PostHeaderIconГазонные дорожки


Газонные дорожкиМечтаете о великолепном газоне, но места для больших зеленых площадок не хватает? Не беда! Попробуйте заменить привычные тропки в саду на травянистые дорожки. На таких дорожках не будут расти и размножаться сорняки. Травяные дорожки могут легко расшириться до небольшой лужайки, на которой всегда найдется место для беседки, кофейного столика или шезлонга. Озеленение приусадебного участка при помощи замены привычных дорожек на травянистые максимально приблизит ваш сад к дикой природе, а подключив фантазию и смелость, вы получите шедевр ландшафтного дизайна.

Есть два вида газонных дорожек - прямые и извилистые. Они отличаются по своей функциональности. Прямые строгие линии, используемые в регулярном стиле, направлены прежде всего на ограничение пространства и разделение зон. Все в таком саду будет подчинено порядку, симметрии и строгости (даже лужайка с беседкой должна быть четко ограничена и очерчена). А вот извилистые газонные дорожки помогают создать так называемый пейзажный сад, который дышит легкой и изящной небрежностью. Дорожки здесь могут как виться змейкой, так и превращаться в милые лужайки, открывая новые возможности для оригинального размещения клумб, грядок и зон отдыха. Особенно хорошо смотрятся комбинированные дорожки, на которых в средней части укладывают натуральный камень или клинкер. Кстати, такие тропинки лучше держат форму.

Зеленые дорожки при постоянной функциональной загруженности должны быть ровными, плотными, устойчивыми к вытаптыванию. И здесь недостаточно просто купить подходящую смесь злаковых трав, по которым можно не только ходить, но и перевозить грузы без вреда для внешнего вида газона. Грунт под дорожкой надо тщательно разровнять, а за самой травой, как и за любым другим газоном, необходимо регулярно ухаживать. Перегруженные дорожки в огороде следует дополнительно укрепить и обязательно проложить по ним камень или щебень. Камни прокладывают по дорожкам до высадки газона, оставляя между ними большие щели (очень оригинальна кладка в шахматном порядке, когда каждая вторая клетка оставляется пустой, или хаотичное разбрасывание разных по размерам камней). Оставшееся между камнями пространство заполняют землей, в которую и высаживают газонную смесь.

Укрепить дорожку щебнем - немного труднее, ведь такое укрепление делают вместе с постепенным подрастанием травы. Разровняйте поверхность дорожки, высейте газонные травы и подождите, пока они прорастут. Как только покажется первая зелень, рассыпьте по поверхности тонкий слой мелкого щебня и дайте траве вырасти на 1-2 см над его поверхностью. Как только газон начнет покрывать щебень, насыпьте новый слой - и дальше выращивайте травяное покрытие как обычно, регулярно подстригая.

Существует несколько способов оформить четкие границы газонной дорожки.
• Вертикальное подравнивание краев.
• Декоративные каменные бордюры по бокам.
• Зеленая каемка.

Последние два способа имеют ряд преимуществ: они избавят вас от необходимости регулярно ровнять края дорожки ножницами, защитят участок от сорняков и будут поддерживать форму и прочность травяного покрытия. Для роли зеленого декоративного бордюра лучше всего подходят почвопокровные растения. Идеальным для обрамления газона, стойким к вытаптыванию, мощно разрастающимся является кизильник с его приземистой стелющейся зеленью. Для темных уголков сада красивым обрамлением послужат усыпанная мелкими цветами-звездочками мшанка шиловидная или более крупный, пышно цветущий барвинок. А вот на ярком солнце лучше посадить тимьян, ацену или зверобой.

Травяной заезд для машины
Дорожки из травы служат исключительно для прогулок, поэтому повышенные механические нагрузки, такие как перевозка стройматериалов на тачке либо заезд машины, не допускаются. Чтобы осуществить дополнительную защиту травяного заезда для машины, необходимо использовать специальную газонную решетку, которая повышает устойчивость травы к серьезным механическим нагрузкам. Изготовить травяной заезд для машины - не сложно. Сначала необходимо снять на размеченной территории слой почвы на глубину около 60 см. Дно образовавшегося котлована тщательно утрамбовывают и засыпают в него 40 см щебня, на который насыпают 10-сантиметровый слой гравия или керамзита. Поверх керамзита насыпают последний слой - плодородный грунт. Сверху на грунт укладывают газонную решетку, в ячейки которой засыпают плодородный грунт (не досыпая 5 мм до верха ячейки). В оставшееся место засевают газонную траву.

Уход за травяными дорожками
Траву необходимо регулярно подстригать, удобрять специализированными минеральными подкормками и иногда проводить аэрацию грунта, лучше всего - с помощью веерных грабель. Уход за газонными дорожками мало чем отличается от ухода за газоном. Полив следует проводить не чаще одного раза в две недели и при этом следить, чтобы почва получила достаточное количество влаги. Если вода не сможет достичь глубинных слоев грунта, растения быстро зачахнут. Косить дорожки можно начинать, как только высота стеблей достигнет десяти сантиметров, оставлять следует от трех сантиметров до пяти. Самое первое скашивание лучше провести в сухую теплую погоду. Срезанные верхушки не нужно убирать, хорошо оставить их на какое-то время - это поможет земле дольше удерживать влагу.

Покос может быть ручным или при помощи газонокосилки. Узкую дорожку подстригают вдоль, широкую - поперек. Стрижку следует прекратить, как только температура воздуха начнет опускаться до +10°С. Для того чтобы почва хорошо перенесла зимнюю стужу, трава должна быть не менее десяти сантиметров в высоту. К сожалению, это спасает далеко не всегда, травяные дорожки часто вымерзают. Если это случилось, нужно удалить погибшие растения, затем взрыхлить грунт - и через неделю можно начинать посев. Нередко морозы истощают и землю. Чтобы газонные дорожки по весне не огорчали вас жухлой травой, по окончании холодов проведите аэрацию почвы и засыпьте ее тонким слоем торфа. Газонные дорожки частенько обрастают мхом по краям. Это ухудшает их эстетический вид. Избавиться от надоедливого мха - довольно просто: нужно обработать пораженные края слабым раствором медного купороса. Такую обработку надо проводить в самом начале весны, задолго до появления первых всходов.

Важно помнить, что даже при самом тщательном уходе травяные дорожки могут прожить не больше семи лет. По истечении этого срока все процедуры придется проводить заново. Подумайте об этом, прежде чем заводить газонные дорожки у себя на участке.

Виктория Лобода

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru