Из чего сделать дорожки на даче. Часть 2

Садовые дорожки из дерева сами по себе недолговечны. Для продления срока службы такого покрытия рекомендуют использовать его только на возвышенностях. Из всех древесных пород лиственница и дуб наилучшим образом подходят для создания дорожек. Бюджетным вариантом садовой дорожки служат настилы из брусков и спилов дерева, а к более затратным относят террасную доску. Бруски можно использовать разной ширины и толщины, но нужно понимать, что чем толще брусок, тем дольше он прослужит. Оптимальна толщина в 10 - 15 см. Брусья, обработанные гидроизоляционным средством и пинотексом, укладывают на фундамент из песка, засыпанного сверху гравием. Такая техника кладки ускоряет отвод воды, что продлевает срок службы покрытия.
Спилы дерева весьма эстетичны и долговечны. С таким покрытием сад можно превратить в сказочный лес. Для создания такой дорожки отлично подойдут стволы и скелетные ветви старых деревьев. В результате получится дешево и красиво оформить садовые тропинки. Для дорожек заготавливают очищенные от коры спилы толщиной 15см, которые необходимо обработать разогретой олифой. На месте будущей дорожки снимают около 40см грунта, выстилают дно геотекстилем и засыпают песком. Спилы вбивают в утрамбованный влажный песок, стараясь оставить минимальные промежутки. По краю дорожки рекомендуется располагать спилы большего диаметра, чтобы повысить ее прочность.
Террасную доску изготавливают из натурального дерева, древесно-полимерных профилей или термодерева. Она имеет специальное покрытие, защищающее древесину от влаги и насекомых. Монтаж такого материала осуществляют на выровненную забетонированную поверхность, на которую укладывают лаги. Крепление террасной доски возможно при помощи саморезов или скрытых клипс. Деревянные садовые дорожки можно сочетать с гравием или галькой. Деревянные настилы используют в деревенском и ретро стиле, они придают саду естественный первозданный вид.
Преимущества: доступность, оригинальность.
Недостатки: недолговечность, неустойчивость к механическим воздействиям.
Бетонная дорожка в саду
Заливные дорожки из бетона очень распространены на современных садовых участках. Такое покрытие является серьезной преградой для сорняков и устойчиво к воздействию воды. Бетонные дорожки можно заливать в виде сплошных троп или же приобрести готовые бетонные плиты различной формы. Интересные варианты исполнения получаются при использовании специальных форм, позволяющих создавать оригинальные покрытия своими руками. С таким приспособлением невзрачный бетон превращается в настоящую находку для неопытного дизайнера. Добавив краску при замешивании бетона, можно получить разноцветные элементы. Средний срок службы такого покрытия около 10 лет.
Бетонные дорожки, как элемент декорирования сада, выглядят очень просто и не привлекают к себе внимания. При желании сделать уникальную композицию сверху до полного высыхания раствора можно выложить битое цветное стекло или осколки керамической посуды. Дорожка станет более ухоженной, если вдоль нее посадить бордюрные цветы или декоративные кустарники.
Преимущества: долговечность, прочность, морозоустойчивость.
Недостатки: трудоемкость, необходимость устройства опалубки.
Насыпные садовые дорожки
Для создания насыпных дорожек используют гравий, щебень и гальку разных фракций и расцветок - идеальные материалы для извилистых петляющих тропинок. Насыпные дорожки просты в укладке: достаточно прочертить границы, снять верхний грунт, установить бордюры и засыпать материал. Чтобы надолго сохранить декоративность, почву перед укладкой нужно пролить гербицидами для уничтожения сорняков. Такое покрытие быстро просыхает после дождя и не требует отвода воды. Гравий и галька хорошо сочетаются с натуральным камнем и деревом. Насыпные тропинки хорошо смотрятся между деревьями и цветниками в зоне отдыха.
Преимущества: низкая стоимость, простота укладки.
Недостатки: такая дорожка довольно быстро зарастает травой и требует ухода. Подметать такие тропинки затруднительно.
Альтернативные материалы для садовых дорожек
Весьма оригинально выглядят дорожки на даче из подручных материалов. Этот вариант подойдет тем, кто хочет обустроить свой участок дешево и красиво, но при этом не боится проявить фантазию. В качестве материала для троп можно использовать пробки от пластиковых бутылок, стеклянные бутылки или крупные осколки использованной керамической плитки. Пластиковые бутылки могут стать дешевым бордюром простой дорожки из песка.
Для дачников очень удобным вариантом станут плитки из пластика, которые представляют собой легкую, легко перемещаемую конструкцию. Это дешевый и временный вариант садовых дорожек, так как пластик быстро выгорает и ломается при механических нагрузках. Более престижно смотрится садовый паркет из пластика (декинг), который внешне напоминает сплошное деревянное покрытие.
Вадим Липатов