Устраиваем световую дорожку во дворе


Устраиваем световую дорожку во двореЧтобы избавиться от непроглядной темноты осенних вечеров, сделайте уличное освещение на участке - подсветите дорожки и группы растений. Для освещения садового участка в темное время суток можно применять самые разные светильники. Это могут быть уличные фонари или прожекторы, смонтированные на столбах-опорах или стенах дома. Сделать освещаемые дорожки - довольно просто. В настоящее время торговля предлагает широкий ассортимент разнообразных осветительных приборов, выполненных в различных стилях, которые можно использовать в вашем саду и на подворье.

Количество светильников рассчитывается так: при мощности лампочек в 25-30 Вт их следует устанавливать на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Для подключения уличных фонарей и светильников к электросети потребуется кабель, который прокладывают скрытно, то есть в земле и под бетонными дорожками, защищая его от случайных повреждений с помощью металлорукавов и металлических труб. Лучше всего использовать кабели с двойной изоляцией типа ШВВП, ПУГНП, ПВС или ПУНП с медными жилами сечением, с запасом обеспечивающим подключаемую нагрузку. Например, для освещения садовых дорожек общей длиной 60 м потребуются 20-25 светильников с суммарной нагрузкой более 750 Вт. Для такого каскада лампочек, подключаемых параллельно, вполне подойдет двухжильный кабель с площадью поперечного сечения каждой жилы в 1,5-2 мм В последнее время широкое распространение получают светодиодные светильники, в том числе с автономным питанием от небольшого аккумулятора или солнечной батареи.

Особое внимание при установке уличных светильников необходимо уделить влагозащищенности наружных электролиний. С этой целью при прокладке кабеля используют пластиковые гофрированные трубки, а для подключения осветительной арматуры - монтажные коробки с клеммными колодками. Небольшие светильники можно разместить на тротуарных плитках размером 30 х 30 см, свободно стоящих на песчано-гравийной подушке. Такая установка позволяет при необходимости менять конфигурацию освещения, а также легко демонтировать светильники перед наступлением зимы. Для установки светильника в каждой плитке сверлят твердосплавным сверлом 0 5-8 мм отверстия под крепеж светильника и электроввода. Для удобства эксплуатации режим включения-выключения можно автоматизировать с помощью сумеречного переключателя, объединенного с датчиком движения. Такие приборы позволяют регулировать порог включения-выключения, не дают помех по электросети, обладают высокой надежностью.

Избегайте ошибок!
• Не устанавливайте на участке слишком много светильников. Подобную ошибку допускают из-за низкого качества световых приборов или желания осветить весь участок сразу.
• Не устраивайте яркое освещение отдельных предметов или объектов. Осветите каждый предмет, изящно обрисовав его контуры.
• Не ставьте световые приборы рядом друг с другом: при близком расположении нескольких светильников потоки света перекрывают друг друга, образуя яркое световое пятно на месте их пересечения.
• Планируйте освещение участка так, чтобы он выглядел красиво не только с улицы, но и из дома.
• Учитывайте освещение соседнего участка. Перед тем как закупать осветительное оборудование, поинтересуйтесь у соседей их планом обустройства участка, чтобы избежать нежелательных световых комбинаций.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru