Устройство каменных дорожек


Устройство каменных дорожекОзнакомившись с основными приемами и последовательностью работ по созданию садовых дорожек, каждый может убедиться, что ему по силам отсыпать или замостить площадку, сэкономив на найме работников. Для устройства дорожек, площадок и террас на приусадебном участке используют самые разнообразные природные и искусственные материалы, но основные приемы и последовательность работ не зависят от типа покрытия дорожки.

Подготовительные работы
1. Сначала составляют в масштабе план участка, на котором отмечают его границы, ворота, калитку, строения, крупные деревья и кустарники. Затем на плане рисуют дорожки, площадки и террасы.

2. Следующий этап - разбивка дорожек на участке в соответствии с планом. Для этого используют колышки и бечевку. Закругления дорожек рисуют с помощью натянутой бечевки и колышка. Чтобы бечевки не мешали дальнейшей работе, их снимают, предварительно отсыпав по линиям разбивки песок.

3. Ориентируясь на линии разметки дорожек, снимают верхний плодородный слой грунта и выкапывают траншею глубиной 25-40 см. Растительный грунт можно использовать для культивации растений на садовом участке, при устройстве клумб и грядок.

4. В траншею засыпают слой щебня, гравия, битого кирпича толщиной 10-15 см и утрамбовывают. В качестве трамбовки можно использовать обрезок бревна с прибитыми к нему ручками.

5. На щебень укладывают слой песка толщиной около 5 см, утрамбовывают его, проливая водой, и разравнивают, стремясь к тому, чтобы поверхность была горизонтальной.

6. Для образования песчаной подложки под покрытие дорожки по бокам укладывают два бруска толщиной 3-5 см и, насыпав между ними песок, разравнивают его рейкой-правилом.

Укладка брусчатки
7. Укладку покрытия начинают с одного угла дорожки. Чтобы швы между элементами покрытия были одинаковыми, между плитками или блоками брусчатки временно вставляют деревянные прокладки толщиной до 10 мм.

8. При укладке любого типа покрытия для выравнивания поверхности применяют небольшую кувалду или резиновый молоток.

9. После укладки покрытия всей дорожки выступающие плитки выравнивают деревянной трамбовкой. При необходимости плитку можно вытащить, а под нее -подсыпать песок.

10. Швы между плитками, предварительно удалив прокладки, тщательно заполняют песком, проливая дорожку водой. Остатки песка удаляют.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru