Сборные бетонные покрытия. Часть 2

При этом получают структуры белого, желтого, зеленого и других светлых оттенков. Обычный цвет цемента - серый, более темные оттенки получают за счет добавления других красителей к обычному (серому) исходному материалу. Как показывает практика многих десятилетий, когда покрытия укладываются под открытым небом, стойкость красок верхнего слоя - вопреки утверждениям производителей - вовсе не является вечной. Красители хорошего качества - это гарантия того, что цветные элементы покрытия будут долго сохранять свой цвет, поэтому производители с удовольствием снабжают свой продукт характеристикой «стойкость цвета гарантируется». Хотя многие факторы могут поставить под сомнение стойкость красителей, два из них обязательно следует назвать:
- любой краситель чувствителен к свету и ультрафиолетовым лучам солнца, которые буквально с первого момента - пусть даже и не сразу заметно - воздействуют на стойкость красящих микрочастиц на поверхности;
- загрязнения, которые попадают на поверхность, пыль и грязь от средств транспорта, дым и гарь настолько глубоко проникают в поверхностный слой, что часть из них не исчезает даже после самой тщательной чистки.
Два названных фактора всегда воздействуют одновременно, исключение составляют лишь закрытые гаражи и навесы у дома, при наличии которых можно не опасаться «агрессивного» солнечного излучения. Очень важно также помнить, что листва растений, посаженных вдоль дорожки с покрытием, плоды и даже свежескошенная трава в какой-то степени могут воздействовать на их окраску. Цвет покрытия, уложенного около только что построенного дома, меняется медленнее, чем состоящая из многих компонентов окраска самого дома; если это учесть, то у вас не будет причин для недовольства самим собой или цветом материала для мощения, который вы выбирали сами для покрытия участков сада и дорожек. Исходя из этого, можно сказать, что все-таки предпочтительнее применять плитку серого, натурального цвета, потому что:
- ультрафиолетовое излучение не воздействует на такое покрытие или его цвет;
- загрязнения имеют почти такой же оттенок, как и естественный бетон;
- такое покрытие имеет самое хорошее качество;
- его цена в группе данной продукции наиболее приемлема.
Однако мы не хотим никого отговаривать от выбранного цвета, в худшем случае то, что сегодня имеет красный цвет, наши внуки увидят коричневым, а желтое - серо-желтым. Поверхность камня для мощения может иметь натуральный (серый) цвет, а также графитовый, коричневый, красный, желтый, зеленый, белый и синий; по индивидуальному заказу покрытию могут придать оттенок любого из перечисленных цветов, либо скомбинировать их. Основной цвет - серый, натуральный, графитовый- теоретически должен быть везде одинаковым, и все же у каждого производителя он имеет свой оттенок, это зависит от типа цемента и основного цвета добавок. Поэтому если вы приобретаете один и тот же элемент у разных производителей, не удивляйтесь, если материалы будут иметь разные оттенки. К подбору цвета элементов, относящихся к одному типу, следует подходить так же требовательно, как к планировке самого сада, парка или даже самой простой дорожки, поскольку неудачно подобранный цвет - даже если он сам по себе хорош -значительно снизит ценность покрытия.
Требования, предъявляемые к покрытию из мелких элементов:
Прочность на сжатие. Средний показатель прочности на сжатие, определенный по 28-дневному образцу из 5 элементов (уложенных на бетон), составляет 60 N/ mm однако прочность на сжатие ни одного из элементов в отдельности не должна быть меньше 50 N/mm.
Морозостойкость. Камень для мощения должен соответствовать нормативам специальных основных требований, в том числе элементы должны обладать морозостойкостью степени f50.
Износостойкость. Согласно основным нормативам износостойкость поверхности бетонных элементов для укладки под открытым небом должна составлять k15.
Сопротивление скольжению. Должно соответствовать показателям, предусмотренным для внешних покрытий.