Дорожки. Часть 1


ДорожкиАрхитектурный облик участка во многом завит от того, насколько удачно спланированы и выполнены дорожки (пешеходные и автомобильные). Въезд и вход на участок могут быть сближенными или раздельными. Организация их зависит от взаимного расположения построек, мест складирования строительных материалов, удобрений, топлива, стоянки для автомашины. Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но также являются весьма важным художественно-эстетические элементом. Дорожки должны быть такими, чтобы им можно было пользоваться в любую погоду. При этом хотелось бы, чтобы они не требовали большого ухода, а их внешний вид всегда оставался привлекательным.


Дорожки на участке должны быть кратчайшими и удобными. Ширина их(от 0,5до 1,3 м) зависит от назначения. Подъездная дорога или переходная дорожка обычно идет от входа на участок к двери дома по кратчайшей линии. Все остальные пути, соединяющие дом с местом отдыха, сараем, летней кухней, огородом, необязательно должны быть краткими и прямолинейными. Только в огороде между отдельными грядками целесообразно прокладывать прямые дорожки минимальной ширины (примерно около 0,4 м). Дорожка, ведущая к дому, должна быть шириной 0,6-0,8 м, позволяющей разойтись вдвоем. Для подъездной автомобильной дороги можно ограничиться прокладкой только двух проезжих полос - колесопроводов.

Остальные дорожки, по которым, как правило, ходят в одиночку, делают шириной 0,5-0,7 м. При посадке деревьев у дорожек следует помнить, что расстояние междудеревьями должно быть таким, чтобы в будущем разросшиеся кроны не мешали здесь ездить или ходить. Для лучшего стока воды профиль дорожки делают выпуклым с небольшим уклоном в обе стороны. Покрытие их может быть выполнено из кирпича, бетонных плит, монолитного бетона или из естественных местных материалов: утрамбованного гравия, песка, щебня, мелкого булыжника, деревянной шашки и т.д. В любом случае покрытие должно быть прочным, грамотным по конструкции, удобным для ходьбы. Прочность дорожек обеспечивают путем различных уплотнений. Это можно сделать, используя разнообразные материалы, начиная с песка и заканчивая бетонными плитками.

При выборе материала надо исходить из хозяйственной целесообразности, но при этом не забывать и об эстетике. Наиболее дешевы и просты в сооружении дорожки с песчаным, покрытием. Они легко впитывают дождевую воду. Это, пожалуй, главное достоинство песчаных дорожек. Но, весной при таянии снега или осенью во время затянувшихся дождей они могут стать трудно проходимыми. Помимо того, вам нередко придется выпалывать на них сорняки. Одним словом, песчаные дорожки требуют к себе постоянного внимания и нуждаются в тщательном уходе. Этим они, к сожалению, не очень удобны.

Если все же принято решение проложить дорогу с песчаным покрытием, то это делают следующим образом. Сначала колышками обозначают две боковые стороны, а между ними выкапывают полосу глубиной 15-20 см, после чего основание будущей дороги выравнивают и утрамбовывают. Затем укладывают сначала 10-сантиметровый слой крупного гравия, щебня, битого кирпича или другого подобного материала. Этот слой хорошо утрамбовывают, а на него насыпают еще один высотой около 5 см из мелкого гравия, щебенки, шлака, золы или старой штукатурки. Такую основу поливают водой и на нее, наконец, укладывают верхнее покрытие из песка или же из смеси песка, каменной крошки и сухого ила, хорошо разравнивают и утрамбовывают. Песчаная дорожка готова.

 Чтобы на садовую дорожку не попадала земля с грядок и клумб, ее надо оградить бордюром из камня, бетона или кирпича. Бордюр не должен возвышаться над поверхностью более, чем на 5-7 см. Также недорого вам обойдутся дорожки из шлака, щебня, кирпичного боя. Их устраивают следующим образом. На утрамбованное дно канавы засыпают крупный шлак, щебенку или кирпичный бой слоем 10-12 см, затем поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху засыпают мелкий шлак слоем 4-5 см и опять утрамбовывают, поливая водой. При возможности основание покрывают жирной глиной слоем 1-2 см и засыпают мелкой щебенкой или шлаком слоем 2-3 см с утрамбовкой. Такая дорожка доставит вам меньше хлопот, чем песчаная.

Дорожки с покрытием из монолитного бетона практичны и долговечны. Их целесообразно устраивать при криволинейном очертании или двухколейном исполнении для автомашины. Глубина закладки основания пешеходной дорожки - 8-10 см, автодорожки -40-50 см. После разметки по краям вырытой канавы устанавливают деревянную опалубку из обрезных досок толщиной 20-40 мм с таким расчетом, чтобы верхняя кромка их выступала над уровнем земли на 3-6 см. Допустимо, чтобы одна из сторон была немного ниже, что позволит получить небольшой уклон дорожки. На уплотненную основу укладывают 6-сантиметровый слой бетона (1 часть цемента, 2 части песка и 4 части мелкого гравия) и разравнивают его при помощи рейки или доски. Такое покрытие надо тщательно утрамбовать, чтобы в бетоне не осталось пустот, где могла бы скапливаться вода. Бетонировать нужно сразу же всю площадь. Чтобы бетон не давал трещин, дорожку делят примерно на метровые полосы.

Интересный узор - круги, волнистые линии - можно сделать отпечатками консервной банки или кусками волнистой асбофанеры. Шероховатую поверхность получают с помощью обычной щетки. Позднее пазы между полосами заполняют асфальтом. Бетон обычно твердеет в течение дня, но по крайней мере неделю нужно поддерживать его во влажном состоянии, чтобы он набрал необходимую прочность. При строительстве автодорожек можно значительно сократить затраты труда за счет уменьшения глубины закладки основания на 20-25 см. В таких случаях монолитное бетонное покрытие усиливают арматурой. Дорожки с покрытием из бетонных плит имеют красивый внешний вид, прочны и долговечны.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru