Бордюр на участке


Бордюр на участкеКакой архитектурный элемент защищает садовые дорожки от разрушения, препятствует сползанию почвы у клумб и грядок и в то же время служит красивым обрамлением, придавая ландшафту завершенный вид? Конечно, бордюры. В зависимости от типа почвы, расположения участка и ожидаемого эффекта можно выбрать мраморные, каменные, пластиковые или бетонные ограждения. Разберемся в деталях. Место главных разграничителей рельефа в садово-парковом дизайне занято бордюрами давно и прочно. Ведь они не только красивы, но и практичны. Бордюры способны заменить небольшие подпорные стенки и предотвратить «утекание» грунта сквозь забор к соседям, четко или в свободном художественном порядке зонировать участок - изолировать зону отдыха от огорода, цветников и одинарных посадок.


С их помощью можно отделить разные по материалу площади мощения или тропинки от газона. Кроме того, садовые «каемки» - главные защитники грядок от разрастания газонной травы. Получается, что применение всевозможных бордюров не только структурирует ландшафт, но и явно уменьшает трудоемкость работ на дачном участке, что само по себе уже немало. Под бордюрами большинство из нас понимают бетонные прямоугольные элементы, обрамляющие городские дороги. Действительно, если есть желание придать участку монолитность и основательность, то такой вид ограждения наиболее предпочтителен, например, для ограничения основных садовых магистралей (центральная дорожка, подъездная площадка). Но в частном владении приемлемы менее агрессивные формы, например, из кирпича, вибропрессованной или вибролитой плитки. Из таких материалов монтируют как основательный, шириной в 2-2,5 кирпича заборчик, так и обычный бордюр уголком или на торец (если требуется оформить волнообразные элементы).

Технология монтажа бетонного бордюра считается наиболее сложной. Требуется вырыть траншею нужной ширины, утрамбовать почву, насыпать подготовительное основание из щебня и песка, снова уплотнить, пролить водой. Затем по колышкам натягивают разметку. Далее есть два способа кладки. Первый - сразу на подготовленное основание, второй - на бетонную подушку. При этом недопустимо наносить раствор на всю траншею, лишь небольшими порциями. Бордюр ставят на раствор и резиновой киянкой подбивают к расположенному рядом и вниз до размеченного уровня. После этого плиты дополнительно укрепляют раствором (в местах стыка) и засыпают песком, который утрамбовывают только на следующие сутки. Естественно, что монтаж на цемент дает более прочную конструкцию.

Надежность и стабильность кладки также можно обеспечить путем армирования в бетонном основании бордюра либо создав ограждения самостоятельно из монолитного бетона на опалубке (из железа, ДВП или фанеры). При этом готовый бордюр необходимо выдержать не менее 15 дней, постоянно увлажняя бетонную заливку. Для бордюра чаще всего применяют облицовочный кирпич как наиболее стойкий к переменчивым погодным условиям, а не строительный, который быстро разрушается от мороза. Если хочется получить тонкое, изящное ограждение, подойдет бордюр из вибролитья. Среди его преимуществ можно назвать разнообразие форм и цветов. Интересной фактурой, напоминающей шершавый натуральный камень, отличаются изделия, полученные вибропрессованием. В отличие от вибролитой плитки они обладают пористой поверхностью.

Обрамления классического типа из бетона в большинстве случаев применяют в регулярном саду со строгим геометричным делением и прямыми дорожками. Но и в саду природного стиля можно создать основательные многолетние ограждения. В этом случае применяют натуральный и специальный бордюрный камень (поребрик), долговечный и механически прочный, изготовленный из тяжелого бетона и различных добавок. Поребрик имеет богатую цветовую гамму и может быть как гладких четких форм, так и «притворяться» натуральным камнем. Его используют для ограждения дорожек, клумб и площадок. Но получить природный ландшафт, похожий на часть дикой природы, можно, лишь применяя натуральный камень: плоский песчаник, гранитную брусчатку, доломит, розовый туф, известняк, ракушечник, плитняк. Камни обрабатывают, выравнивая их или оставляя сколы. В результате получаются пиленые, окатанные, осколочные формы. Натуральный камень чаще всего устанавливают на бетонную подушку, иначе неровные края не позволят бордюру ровно держаться долгое время. Из песчаника и ракушечника можно создать основательные ограждения, укладывая их горизонтально на бетонную смесь. А можно поступить по-другому: использовать, например, гравий, перемешанный с цементом. В этом случае понадобится армирование, а возможно, и опалубка.

Укладку каменного бордюра можно произвести вровень с уровнем почвы. Для чего это нужно? Прежде всего чтобы облегчить работу садоводу и избавить его от трудоемкого удаления неподкашиваемой, растущей вплотную к забору травы, так как выступающее заграждение препятствует работе газонокосилки и растения придется удалять руками. Подобная кладка подходит для больших, протяженных участков с разветвленной сетью дорожек, там, где есть четкое зонирование территории и сочетание разных видов покрытий. Бордюр вровень с уровнем почвы не будет сильно делить территорию участка, но сохранит визуальное зонирование. При этом большое количество изогнутых форм и плавных переходов ландшафта можно осуществить с помощью бордюра, состоящего из небольших частей и мелкоформатного камня.

Один из самых простых, но вместе с тем функциональных способов обрамить садовые дорожки - монтаж пластикового бордюра. Он представляет собой Г-образную ленту из высокоплотного пластика с перпендикулярными креплениями в виде треугольников со сквозными отверстиями. Через них бордюр крепят штифтами (большие пластиковые гвозди) прямо в землю. Не нужно рыть траншею, закладывать фундамент или создавать песчаную подушку. Монтаж такого дорожного ограничителя занимает минимум времени, а тропинка имеет завершенный вид. Пластиковый бордюр легко гнется в любую сторону и невидим, поэтому отлично подходит там, где нужно сэкономить площадь (на небольших участках), создать плавные изгибающиеся дорожки, сад в художественном стиле без четких и резких линий. Помимо этого подобные обрамления не задерживают ливневые осадки, позволяя тропинкам быстрее высыхать, меньше разрушаться, а значит, способствуют долговечности покрытия.

Еще один вид пластиковых заграждений - гофрированные и гладкие ленты 15-25 см высотой. По технологии их полностью закапывают в землю, оставляя лишь небольшой краешек почти подуровень почвы. Но зачастую дачники применяюттакие ленты для надземного обрамления высоких клумб и цветников, так как считается, что ленты препятствуют проникновению сорняков на территорию культурных посадок. Не предназначенные для этих целей заграждения быстро ломаются - они довольно хрупкие. В действительности такие бордюры нужно уметь устанавливать. Монтаж производят ранней весной, до начала посадочных работ, когда земля еще влажная и рыхлая. Необходимо прокопать узкую глубокую траншею и установить ленту на ребро, плотно утрамбовывая землю. Если все сделать правильно, бордюр простоит весь сезон без проблем, но осенью необходим демонтаж. Более прочны специальные ленты для садовых клумб и газонов из полипропилена, стойкого к воздействию мороза и УФ-излучения, - их можно не удалять на зиму. Чаще всего это надземные ограждения, которые лишь немного заглубляют в почву. Нередко они уже имеют заданную форму круга, овала, нескольких окружностей (одна в другой). На пластиковые ленты похожи бордюры из оцинкованной стали, которые также закапывают в почву. Их отличительной особенностью является значительно более долгий срок службы.

Среди пластиковых ограждений особенно любимы дачниками всевозможные декоративные бордюры в виде цветов (тюльпаны, ромашки, подсолнухи), плетенки, небольших заборчиков, металлических прутьев, черепицы, искусственной кладки. Такие садовые декорации красивы и практичны, так как легко монтируются на колышки прямо в почву, стойки к выгоранию и разнообразны по цветовой гамме. По длине их собирают секциями, поэтому при небольшой поломке любую часть можно легко заменить. Бордюры подобного типа выполняют исключительно декоративную функцию, их применяют только для обрамления садовых клумб. Срок их службы зависит от условий эксплуатации: у заграждения из ПВХ он составляет три-четыре года, у полипропилена - значительно больше.

Бордюрами могут служить и всевозможные растения: цветы, низкорослые кустарники, травы. Естественные линии и декоративные формы позволяют применять такие ограждения практически на любом участке. Конечно, растительные бордюры не дают четкой границы между зонами. так как для их организации нужно определенное место. Но обеспечить плавные переходы, сгладить острые углы и неприглядные места на участке они способны как нельзя лучше. Бордюрные растения выбирают на стадии планирования и разметки участка и цветника, так как некоторые из них требуют времени для подращивания. При этом обязательным условием будет закладка дополнительного расстояния для дальнейшего разрастания. Его можно рассчитать, соотнеся средний размер цветов, указанный в паспорте растения. На солнечной стороне хорошо растут невысокие многолетники: лаванда, алиссум, армерия приморская, молочай многоцветковый, гвоздика, флокс шиловидный, очиток (низкорослые сорта). Полутень любит манжетка, чистец шерстистый, хоста, хохлатка филигранная, герань, бадан, медуница сахарная. Можно использовать карликовые сорта кустарников и хвойных: дрок лидийский, эрику мясокрасную, спирею японскую, барбарис, кизильник, тую. Чтобы ограждения не выглядели разрозненно и беспорядочно, выбирая растительные бордюры, нужно учитывать их компактность, неприхотливость и выносливость, декоративность и аккуратную крону, а также невысокие темпы роста.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru