Зеленая беседка для сада


Зеленая беседка для садаСад - это не только грядки, клумбы и плодовые деревья. Его украшением могут стать арки и перголы. С их помощью можно расставить вертикальные акценты, обособить одну функциональную зону от другой, привлечь внимание к интересным деталям оформления усадьбы. На просторном участке найдется место для перголы, а в маленьком саду будет кстати арка.

Садовая арка - это перекрытие пролета между двумя столбами или колоннами. Своды арок делают полукруглыми, плоскими, двускатными, стрельчатыми (готические) и т.п. Такими элементами украшают вход на участок, претворяют переход в иначе оформленную зону сада. В арочном фокусе оказываются эффектные растения, водные устройства, удаленные объекты наподобие сельских церквушек. Если арку поставить рядом со стеной, она образует нишу, где можно «экспонировать» небольшую скульптуру, настенный источник, цветочный вазон или разместить скамью. Иногда конструкция является частью водной композиции: внутри ее сводов прячут желоб, откуда ниспадает прозрачным шлейфом вода.

Арка из металла, древесины, комбинации этих материалов с камнем или кирпичом -довольно компактная конструкция. Ширина проема должна быть такой, чтобы опоры не стояли вплотную к кромке даже самой узкой дорожки, - не уже 1м. Высота не менее 2 м, ее увеличивают, если арку планируют оформить лианами, подвесить над дорожкой фонарь или ампели с цветами. Интересно смотрятся арки, сформированные из живых изгородей либо пары молодых ив, посаженных по разные стороны от дорожки. Простую арку можно смастерить из древесины: выполнить опоры из бруса, а решетку для вьющихся растений - из реек.

Не проблема купить готовые арочные конструкции: сборно-разборную из сосны, морозоустойчивого пластика, сварную или, что более изыскано, кованую либо литую. В продаже есть арки простые, с фигурно выполненным перекрытием, подставками для цветочных горшков, со скамейками, с дверцами. Последние хороши в качестве калиток. Стоят готовые арки 2,5-19 тыс. руб. Специализированные фирмы могут выполнить их и по индивидуальным заказам, например, кованые с имитацией патины, витражными вставками и т. п. Солидно смотрятся арки с каменными либо кирпичными столбами, а перекрытие у них может быть любым, в том числе и деревянным.

Пергола - нечто вроде беседки или галереи из легких решеток, как правило, увитых лианами. Главная задача перголы - создать укрытие от солнца. Если две арки и более расположить друг за другом на некотором расстоянии и соединить поверху решетками, получится узкая пергола. В идеале конструкция должна быть больше в ширину и длину, нежели в высоту. Перголой можно притенить часть прогулочного маршрута, скамью, вольер для собак или другой живности. Если такой навес расположить над парковочной плош,адкой, автомобиль не будет перегреваться на солнцепеке. Но чаще пергола - это полноценная зона отдыха и летняя кухня, с садовой мебелью, стационарным барбекю. Скрытое под решетчатым навесом, занавешенное лианами место для длительного времяпрепровождения не будет просматриваться с верхних этажей соседских домов.

Располагать постройку лучше на солнечных местах, чтобы создать под сводами игру светотени. Форма перголы обычно прямоугольная, но также может быть округлой, веерообразной, повторяющей движение дорожки. Возводят конструкции не только на ровном участке, но и, к примеру, над пандусом. Решетчатая крыша и возможность устройства несплошного фундамента позволят пропустить сквозь навес ствол высокоштамбового дерева, такого как сосна. С настоящей беседкой такой «симбиоз» организовать гораздо сложнее.

Пергола - это не только отдельно стоящее и практически открытое со всех сторон сооружение, но и пристройка дому или капитальной ограде. Легкую конструкцию можно поставить даже на эксплуатируемой кровле, правда, лучше предусмотреть такой элемент при проектировании здания. Одна из стен перголы, как правило, обращенная на север или соседний участок, может быть глухой, выполненной из того же материала, что и опорные столбы, либо полупрозрачной, скажем, из стеклоблоков. Интересно смотрятся конструкции, перекрывающие угол участка. Пространство под навесом лучше замостить, хотя допустим настил из стойкой к гниению древесины, пол из утрамбованной кирпичной крошки или гравия.

В решетчатом потолке пергол доски порой ставят под определенным углом - так, чтобы солнечные лучи могли проникать под своды утром или перед закатом, а в полдень там царили бы тень и прохлада. Правда, эта хитрость применима только для пергол, которые озеленяют лишь по бокам маломощными лианами. Имейте в виду, что такая культура, как девичий виноград, способна сделать решетчатый потолок перголы почти светонепроницаемым, и наклон досок обрешетки не будет играть существенной роли.

Эконом вариант перголы полностью выполняют из древесины. Изготовленные из ткани конструкции называются иначе - тенты. Но более колоритны сооружения, несущие столбы которых сложены из бута, речного камня, - в них бетонная основа облицована природными или искусственными валунами. Если хочется стилизовать уголок сада под Средиземноморье, лучше поставить ионические (с завитками-волютами) или более лаконичные тосканские колонны, уложить на них тяжелые дубовые балки и густо увить сооружение виноградом и цветущими лианами. Традиционная конструкция перголы вряд ли защитит от дождя, однако усовершенствование в виде навеса из прозрачного поликарбоната позволит наслаждаться свежим воздухом, при этом почти не затенит уголок отдыха. Такой гибрид перголы и беседки пользуется спросом в странах с неустойчивым дождливым климатом. В конструкции кровли нужно предусмотреть уклон для стока дождевой воды и схода снега.

Арки и перголы - идеальная основа для вертикального озеленения. Растения сажают после установки малых архитектурных форм, отступив от опоры не менее 0,3-0,4 м. Если арка перекрывает мощеную дорожку либо пространство под сводами перголы вымощено, посадочные ямы делают не вплотную к дорожному полотну. Еще до строительства арки или перголы нужно решить, какими растениями они будут декорированы. Если планируют декорировать конструкцию плетистой розой или клематисом, следует учитывать, что в нашем климате их крона негустая, растения на зиму придется снимать с опор, поэтому сооружение должно быть красиво само по себе. Другое дело - использование холодостойких, густо облиственных лиан и эксплуатация участка только летом: в подобном случае «внешними данными» опоры можно пренебречь, так как в теплый сезон она полностью скрыта под зеленым пологом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru