Экзотические деревья и кустарники на участке


Экзотические деревья и кустарники на участкеЕсли обратиться к словарю, то «экзотический» означает «находящийся за пределами обычного, далёкий, чужеземный». Экзотические растения - это пришельцы из других широт и стран, биологи называют такие виды интродуцентами. Правда, гости с течением времени так обживаются в новом доме, что порой мы забываем об их происхождении... Акклиматизируют в первую очередь деревья и кустарники, имеющие непривычный облик - своеобразную форму кроны, оригинальную расцветку листвы или хвои, яркие цветы и необычные (необязательно съедобные) плоды. Одним словом, такие, которые способны стать главным элементом усадебного ландшафта.


Спрос со стороны владельцев загородной недвижимости обусловил резкий рост интродукции растений. Впрочем, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в средней полосе возросла на 1,2-1,6 °С, а продолжительность безморозного периода увеличилась на 8-12 сут, уменьшилось количество дней с экстремально низкими отрицательными температурами. Эти изменения отчасти облегчают акклиматизацию южной флоры в наших широтах. Решив поселить у себя на участке интродуцированные растения, помните, что многие из них попали в наши широты из стран с более мягким климатом. Поэтому особенно важно найти подходящее место для их посадки. Теплолюбивым гостям подойдёт уголок, защищённый от ветров стеной здания либо деревьями, хорошо прогреваемый, солнечный или полутенистый - в зависимости от потребностей растения.

Почва должна быть тщательно культивированной и дренированной (без застоя влаги). При посадке обязательно вносите специализированные комплексы удобрений, разработанные для конкретных видов. Многим требуется полив по индивидуальному графику либо капельное орошение. Значительная часть экзотов растёт в нашем климате лишь при условии сооружения над ними зимних укрытий, и, если вы не готовы ежегодно собирать и разбирать защитные конструкции, лучше приобрести менее капризные экземпляры.

Перебравшихся к нам на постоянное местожительство экзотов уже довольно много, притом селекционеры постоянно предлагают новые морозостойкие сорта. Мы постараемся рассказать о наиболее популярных и интересных видах, перспективных для выращивания в наших широтах. Хвойники. Сегодня хвойные деревья стали атрибутом практически любого загородного владения. И если лет 20-30 назад немногочисленные поклонники вечнозелёных красавцев довольствовались елью или сосной из ближайшего леса, то теперь к услугам садоводов десятки видов и сотни сортов, причем большинство из них - пришельцы из других регионов и климатических зон.

Многие «иммигранты» воспринимаются нами как старые знакомые. Один из ярких примеров - ель колючая (голубая). Сегодня этот гость из Северной Америки украшает не только подножие стен Кремля, но и городские улицы, загородные участки, а ведь методика выращивания голубой ели в нашей стране была разработана лишь в середине прошлого века. Не менее (а скорее, даже более) популярна туя западная. Это растение используется в садоводстве и для одиночных посадок, и для формирования живых изгородей, поскольку хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень похож на тую кипарисовик Лавсона, самый зимостойкий кипарисовик Северной Америки. Сегодня он очень активно продаётся во многих сетевых магазинах, однако на широте Москвы нуждается в укрытии на зиму, поскольку довольно сильно подмерзает, к тому же страдает от весеннего солнца. И хотя некоторые специалисты предлагают способы его адаптации к нашему климату (например, отказаться от колоновидной кроны и формировать стелющуюся), наверное, всё же не стоит тратить силы и время на этот вид - лучше обратить внимание на более зимостойкий аналог, например кипарисовик горохоплодный.

Некоторые питомники реализуют саженцы метасеквойи. Это реликтовое растение, хвоя которого окрашивается осенью в желтовато-красный оттенок, может расти даже в Подмосковье (укрывают лишь молодые деревья), А вот другой «современник динозавров», гинкгодвулопастный, также активно реализующийся многими фирмами, зимует только под защитой из укрывного материала. Красивоцветущие и декоративно-лиственные деревья и кустарники. Трудно побороть желание поселить на своём участке красивоцветущие растения, неизменно ассоциирующиеся у нас с тёплыми странами. Пожалуй, самыми экзотическими гостями в наших широтах являются магнолии, древние цветковые растения, обитатели субтропического пояса. Конечно, большинство видов можно выращивать лишь на юге России, однако есть и несколько исключений - магнолия длиннозаострённая (жительница Северной Америки, обладающая крупными зеленоватыми либо бледно-жёлтыми цветами), дальневосточные магнолия Кобус и магнолия обратнояйцевидная (с белыми или кремовыми цветами диаметром около 15 см). Даже самые зимостойкие виды магнолии подмерзают в умеренных широтах и требуют укрытия на зиму, но зато при должном уходе удивительными цветами можно любоваться не только в южных широтах, но даже в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга.

В последние десятилетия стала популярна форзиция европейская. Она ценится за раннее цветение - в апреле, когда деревья и кустарники ещё не отошли от зимней спячки, её безлистные ветви покрываются многочисленными жёлтыми соцветиями. Обратите внимание на катальпу, с крупными листьями и метёлками больших белых цветов, распускающихся в июне. Многие виды этого растения прекрасно чувствуют себя на юге России, а вот катальпа прекрасная может стать украшением сада даже в средней полосе. Но не только цветущие растения придают саду очарование и индивидуальность. Прекрасными солитерами являются клён ясенелистый (в том числе с золотистыми и серебристыми листьями), гледичия обыкновенная, чьи перистые листья и длинные. почти полуметровые бобы смотрятся очень экзотично в умеренных широтах (в суровые зимы в Подмосковье она подмерзает, но быстро восстанавливается), а из невысоких кустарников осенью особенно декоративны гамамелис, сумах (требует укрытия на зиму) и лох серебристый.

Неотъемлемый элемент западных регулярных садов — композиции из самшита (от живых изгородей до причудливых фигур). И сожалению, многие его виды недостаточно зимостойки, но самшит вечнозелёный можно попытаться вырастить и в Центральной России, однако он сильно страдает не только от морозов. но и от оттепелей и весенних ожогов. Поэтому, несмотря на большое количество представленных в продаже саженцев, крепкие и здоровые взрослые экземпляры встречаются нечасто. Плодовые деревья и кустарники. Давно минули те времена, когда садовые участки использовались исключительно как огороды. Теперь даже на самой маленькой даче найдётся место для газона. альпийской горки и нескольких хвойников. В моду входят зелёные кабинеты и лабиринты, сухие ручьи и водоёмы. Но даже ярые поклонники декоративного садоводства не готовы отказаться от возможности полакомиться собственными ягодами и фруктами, к тому же зачастую удаётся совместить приятное с полезным. Сегодня даже в Подмосковье можно выращивать виноград (например, сорта Агат, Восторг, Графиня, Кодрянка, Лель), абрикос (Айсберг. Варяг. Водолей), черешню (Фатеж, Ревна, Тютчевка).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru