Экзотические деревья и кустарники на участке

Спрос со стороны владельцев загородной недвижимости обусловил резкий рост интродукции растений. Впрочем, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в средней полосе возросла на 1,2-1,6 °С, а продолжительность безморозного периода увеличилась на 8-12 сут, уменьшилось количество дней с экстремально низкими отрицательными температурами. Эти изменения отчасти облегчают акклиматизацию южной флоры в наших широтах. Решив поселить у себя на участке интродуцированные растения, помните, что многие из них попали в наши широты из стран с более мягким климатом. Поэтому особенно важно найти подходящее место для их посадки. Теплолюбивым гостям подойдёт уголок, защищённый от ветров стеной здания либо деревьями, хорошо прогреваемый, солнечный или полутенистый - в зависимости от потребностей растения.
Почва должна быть тщательно культивированной и дренированной (без застоя влаги). При посадке обязательно вносите специализированные комплексы удобрений, разработанные для конкретных видов. Многим требуется полив по индивидуальному графику либо капельное орошение. Значительная часть экзотов растёт в нашем климате лишь при условии сооружения над ними зимних укрытий, и, если вы не готовы ежегодно собирать и разбирать защитные конструкции, лучше приобрести менее капризные экземпляры.
Перебравшихся к нам на постоянное местожительство экзотов уже довольно много, притом селекционеры постоянно предлагают новые морозостойкие сорта. Мы постараемся рассказать о наиболее популярных и интересных видах, перспективных для выращивания в наших широтах. Хвойники. Сегодня хвойные деревья стали атрибутом практически любого загородного владения. И если лет 20-30 назад немногочисленные поклонники вечнозелёных красавцев довольствовались елью или сосной из ближайшего леса, то теперь к услугам садоводов десятки видов и сотни сортов, причем большинство из них - пришельцы из других регионов и климатических зон.
Многие «иммигранты» воспринимаются нами как старые знакомые. Один из ярких примеров - ель колючая (голубая). Сегодня этот гость из Северной Америки украшает не только подножие стен Кремля, но и городские улицы, загородные участки, а ведь методика выращивания голубой ели в нашей стране была разработана лишь в середине прошлого века. Не менее (а скорее, даже более) популярна туя западная. Это растение используется в садоводстве и для одиночных посадок, и для формирования живых изгородей, поскольку хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень похож на тую кипарисовик Лавсона, самый зимостойкий кипарисовик Северной Америки. Сегодня он очень активно продаётся во многих сетевых магазинах, однако на широте Москвы нуждается в укрытии на зиму, поскольку довольно сильно подмерзает, к тому же страдает от весеннего солнца. И хотя некоторые специалисты предлагают способы его адаптации к нашему климату (например, отказаться от колоновидной кроны и формировать стелющуюся), наверное, всё же не стоит тратить силы и время на этот вид - лучше обратить внимание на более зимостойкий аналог, например кипарисовик горохоплодный.
Некоторые питомники реализуют саженцы метасеквойи. Это реликтовое растение, хвоя которого окрашивается осенью в желтовато-красный оттенок, может расти даже в Подмосковье (укрывают лишь молодые деревья), А вот другой «современник динозавров», гинкгодвулопастный, также активно реализующийся многими фирмами, зимует только под защитой из укрывного материала. Красивоцветущие и декоративно-лиственные деревья и кустарники. Трудно побороть желание поселить на своём участке красивоцветущие растения, неизменно ассоциирующиеся у нас с тёплыми странами. Пожалуй, самыми экзотическими гостями в наших широтах являются магнолии, древние цветковые растения, обитатели субтропического пояса. Конечно, большинство видов можно выращивать лишь на юге России, однако есть и несколько исключений - магнолия длиннозаострённая (жительница Северной Америки, обладающая крупными зеленоватыми либо бледно-жёлтыми цветами), дальневосточные магнолия Кобус и магнолия обратнояйцевидная (с белыми или кремовыми цветами диаметром около 15 см). Даже самые зимостойкие виды магнолии подмерзают в умеренных широтах и требуют укрытия на зиму, но зато при должном уходе удивительными цветами можно любоваться не только в южных широтах, но даже в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга.
В последние десятилетия стала популярна форзиция европейская. Она ценится за раннее цветение - в апреле, когда деревья и кустарники ещё не отошли от зимней спячки, её безлистные ветви покрываются многочисленными жёлтыми соцветиями. Обратите внимание на катальпу, с крупными листьями и метёлками больших белых цветов, распускающихся в июне. Многие виды этого растения прекрасно чувствуют себя на юге России, а вот катальпа прекрасная может стать украшением сада даже в средней полосе. Но не только цветущие растения придают саду очарование и индивидуальность. Прекрасными солитерами являются клён ясенелистый (в том числе с золотистыми и серебристыми листьями), гледичия обыкновенная, чьи перистые листья и длинные. почти полуметровые бобы смотрятся очень экзотично в умеренных широтах (в суровые зимы в Подмосковье она подмерзает, но быстро восстанавливается), а из невысоких кустарников осенью особенно декоративны гамамелис, сумах (требует укрытия на зиму) и лох серебристый.
Неотъемлемый элемент западных регулярных садов — композиции из самшита (от живых изгородей до причудливых фигур). И сожалению, многие его виды недостаточно зимостойки, но самшит вечнозелёный можно попытаться вырастить и в Центральной России, однако он сильно страдает не только от морозов. но и от оттепелей и весенних ожогов. Поэтому, несмотря на большое количество представленных в продаже саженцев, крепкие и здоровые взрослые экземпляры встречаются нечасто. Плодовые деревья и кустарники. Давно минули те времена, когда садовые участки использовались исключительно как огороды. Теперь даже на самой маленькой даче найдётся место для газона. альпийской горки и нескольких хвойников. В моду входят зелёные кабинеты и лабиринты, сухие ручьи и водоёмы. Но даже ярые поклонники декоративного садоводства не готовы отказаться от возможности полакомиться собственными ягодами и фруктами, к тому же зачастую удаётся совместить приятное с полезным. Сегодня даже в Подмосковье можно выращивать виноград (например, сорта Агат, Восторг, Графиня, Кодрянка, Лель), абрикос (Айсберг. Варяг. Водолей), черешню (Фатеж, Ревна, Тютчевка).