Какую траву выбрать для газона


Какую траву выбрать для газонаКаждый садовод мечтает о газоне с изумрудно-зеленой густой травой. Чтобы мох, сорняки и проплешины не портили гладь живого ковра, надо засеять участок смесью трав, максимально подходящей для его местоположения и нагрузки на газон. Казалось бы, куда проще? Купил семена, посеял на подготовленный участок, полил - и жди себе, пока не вырастет травяной ковер. Однако путь к идеальному газону совсем не прост: закладка газона - процедура очень ответственная. Покупая смеси семян, не дайте ввести себя в заблуждение такими словечками, как «премиум», «элитная», «профессиональная», а также обещаниями на упаковке, что эти семена обеспечат вам максимально красивый газон при минимальных затратах на уход. Увы, к реальности это не имеет никакого отношения.


Отправляясь в магазин за семенами газонной травы, нужно совершенно точно знать две вещи. Во-первых, в каком месте участка будет находиться ваш газон, будет это место постоянно освещено солнцем или, скорее, затенено, какая там почва. Во-вторых, как вы намереваетесь использовать свой газон: станет ли он, например, чисто декоративным элементом участка? Или на нем будут резвиться ваши дети? От этих обстоятельств и должен зависеть выбор газонной смеси. Чем больше людей будет ходить по газону, тем более износостойким он должен быть. В зависимости от этого условно различают четыре типа газонов: декоративный с минимальной нагрузкой, обычный со средней нагрузкой, спортивный с сильной нагрузкой и газон с особенностями - например, на засушливой почве или на затененном участке.

Для создания газонов в нашей климатической зоне используется в основном только три вида трав: мятлик луговой (Роа pratensis), овсяница красная (формы Festuca rubra: rubra, nigrescens, trichophylla) и райграс пастбищный (Lolium perenne). Нередко можно встретить виды полевицы: побегоносную (Agrostis stolonifera или А. palustris) и тонкую (А. tenuis). Все газонные смеси - сочетания этих трав в разных пропорциях. Многочисленные сорта таких видов различаются по скорости роста, форме и окраске листьев, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, но основные свойства, присущие диким формам, остаются неизменными.

Сделав выбор и купив семена, обязательно оставьте горсть про запас. Не волнуйтесь: семена газонных трав сохраняют всхожесть многие годы, если держать их в сухом прохладном месте. Отложенные семена пригодятся, если на газоне возникнут проплешины в результате того, что вы разбрасывали семена вручную, или птицы выклевали их из почвы, или траву вытоптали домочадцы. В поврежденных местах нужно слегка разрыхлить почву и посеять семена заново. Если же семена у вас не сохранились, то лучше всего купить специальные смеси для восстановления газона с высоким содержанием кустовых злаков (райграса пастбищного Lolium perenne, овсяницы красной Festuca rubra rubra, мятлика приземистого Роа supina). Эти травы быстро «отремонтируют» газон, закрыв проплешины.

Уход за газоном - не сложный, но должен быть постоянным. В первый год не давайте газону большую нагрузку, старайтесь ходить по нему как можно реже. Особое внимание следует уделить стрижке газона. Скашивание помогает растениям куститься на поверхности почвы, создавая плотную дернину. Кроме того, большинство сорняков не переносит стрижку - и через 2-3 таких процедуры они исчезнут навсегда. При нормальной погоде в средней полосе газон поливать не требуется. Однако при длительной засухе, особенно весной и летом, необходим дополнительный полив. Для газона первый признак засухи - высыхание почвы на глубину 10 см. Трава при этом теряет упругость, становится тусклой, серо-зеленой, некрасивой. Этого допускать нельзя. Газон - сложный организм. В этой статье мы коснулись только одного аспекта ухода за ним.

Свойства газонов и требования к уходу
ОБЫЧНЫЙ ГАЗОН
• Газон без нагрузки или с минимальной нагрузкой, например в семейном саду на лужайках для загорания.
• Применяют почти все перечисленные выше травы: овсяница чернеющая (Festuca nigrescens), овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla), райграс пастбищный (Lolium perenne), мятлик луговой (Роа pratensis).
• Густота - высокая.
• В уходе неприхотлив.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН
• Газон без нагрузки - например, газон палисадника.
• Подходят смеси из тонколистных ВИДОВ: полевица побегоносная (Agrostis stolonifera), полевица нитевидная (Agrostis capillaris), овсяница чернеющая (Festuca nigrescens), овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla). В смесях доминирует овсяница, возможны добавления райграса пастбищного (Lolium perenne).
• Густота - очень высокая.
• Высокая потребность в поливе, регулярном скашивании и вертикулировании.

ГАЗОН В ЗАСУШЛИВОМ ИЛИ ЗАТЕНЕННОМ МЕСТЕ
• Газон с неблагоприятным расположением: низкие грунтовые воды, продолжительная затененность.
• В смесях для таких газонов превалирует овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) с высокой жаровыносливостью и глубоким укоренением. Текстура злака -груболистная. В смеси для затененных мест добавляют долю мятлика приземистого (Роа supina). Травы растут довольно медленно.
• Жаростойкие смеси устойчивы к износу, смеси для полутени - в меньшей степени. Почва не должна быть слишком плотной и сухой.
• Густота - высокая.
• Требования к уходу: из-за образования мха в затененных местах необходимо регулярное вертикулирование.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru