Работы в саду в ноябре


Работы в саду в ноябреПочва то промерзает, то оттаивает. Дни становятся все короче и темнее, В саду пусто и светло - и ягодники, и плодовые деревья оголились. В основном работы в саду закончены, в том числе пересадки и посадки. Однако до наступления морозов еще остались дела по подготовке к зимовке вашего сада.

Перечень работ:
1. Защитить стволы деревьев еловым лапником. Лапник обвязывают вокруг ствола веревкой иглами к земле. Это лучшая зашита от грызунов (только еловый лапник - сосна не колючая. Прим. редактора).

2. Подзимние посевы хладолюбов. В первой декаде ноября проводят подзимние посевы моркови, петрушки, шпината и ряда других салатов в подготовленные в октябре грядки. Если почва замерзла, то сеют прямо по замерзшей почве и присыпают талой землей, торфом или перегноем.

3. Теплица. Если на участке имеется всего одна теплица, где каждый год выращиваются одни и те же культуры, то землю полагается менять, чтобы не было корневых гнилей и других болезней, инфекционное начало которых сохраняется в земле. Весь корнеобитаемый слой меняют через каждые 4-5 лет, а слой в 5-7 см ежегодно. Напитанную удобрениями тепличную землю можно рассыпать на грядки, где будут расти капуста.
луки, корнеплоды.

4. Черенки для прививки. После первых морозов срежьте однолетние побеги, которые вы будете использовать для зимней и весенней прививки. Черенки следует срезать с южной стороны кроны, выбирая для этого исключительно здоровые, сильные и урожайные ветви. Длина ветвей должна достигать минимум сорока сантиметров и иметь нормально развитые почки. Причем эти почки не должны быть слишком близко расположены. Подготовленные черенки одного сорта следует связать в пучок и обернуть влажной тканью, а затем и бумагой, после чего они оборачиваются пленкой. Теперь можно поместить черенки в прохладное место на хранение.

5. Общие дела:
- Соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви.
- На консервацию подготовьте садовую технику: бензокосу, мотокультиватор или мотоблок, бензопилу, шредер.
- Накройте компост пленкой, чтобы он не промерз.
- Сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой.
- На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник и другие подручные средства для снегозадержания.
- Замульчируйте приствольные круги торфом или навозом и утеплите листвой слоем толщиной 10-15см.
- Залечите раны на штамбах деревьев, побелите штамбы и основные ветви.
- Укройте земляничные грядки торфом или еловым лапником.

Посадка крупномеров зимой.
Несмотря на закрытие сезона, с наступлением постоянных холодов у нас приближается период зимних посадок деревьев и кустарников. На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются. дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженных осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки. Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки большой объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, к тому же листьев нет, а значит, почти нет испарения и дерево не страдает от иссушения. Поэтому при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4-5 м, хвойных - 3,5-4 м, зимой же возможна пересадка деревьев высотой до 14 метров.

При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже 15 градусов мороза. Саженцы при зимней посадке надо брать в питомнике - лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике выбранные экземпляры еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Постепенно обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100x60 см, а для растений более полутора метров - 150x85 см.

Подготовка и посадка
Прежде чем приступать к зимней посадке деревьев, нужно с осени подготовить посадочную яму. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы ее придется перемешать с перегноем или плодородной землей. Не забудьте про удобрения. Ведь дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину - сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов, которые слабо растворимы в воде. Эти удобрения насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения. Если же под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку). При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2-3 см с учетом усадки земли в яме. Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru