PostHeaderIcon Сезонные работы на приусадебном участке в мае


Сезонные работы на приусадебном участке в маеМайские праздники - это не только запах шашлыка, вернее, это далеко не запах шашлыка, а скорее праздник лопаты и грабель. Традиция сложилась из-за больших выходных, когда все приезжали на дачи и в деревни и открывали большой сезон. Но и без этих традиций в мае работ в саду и на огороде очень много.

1. ВЕСЕННЯЯ МАЙСКАЯ УБОРКА
Начало мая - время большой уборки в саду. Надо снять укрытия, убрать подпорки, различный садовый мусор, остатки прошлогодних растений. Отмойте рамы, стекла парников и теплиц, прочистите водостоки. Приведите в порядок садовую мебель, проверьте инвентарь, ведь наступил период их активного использования.

2. Мульчировка и удобрение
Почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, которые следует удалять в молодом возрасте, не давая им осеменяться. Такой сорняк, как мокрица, способен размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы. Проведите мульчирование кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов. Мульчировать можно свежим компостом, перегноем, хорошей садовой землей. Мульча улучшит состав почвы и явится прекрасным удобрением, содержащим все полезные вещества. В мае продолжают вести борьбу с вредителями и болезнями сада. Что касается плодовых деревьев и кустарников, то опрыскивание их ядохимикатами должно производиться по мере необходимости. Во время цветения опрыскивать ядохимикатами категорически запрещается, чтобы не потравить пчел. Попробуйте защищать растения от вредителей и болезней, пользуясь безвредными настоями хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы. Для уплотненного сада зто лучший способ обработки.

3. ПОСЕВ И ПОСАДКА
Если поздняя весна помешала вам посадить овощные культуры в конце апреля, передвиньте график их посадки на май. Ну, а в случае теплого апреля вы, конечно, эту работу сделали в прошлом месяце. И сейчас остается проредить загущенные всходы лука, салата и других зеленых культур. Возможно, у вас уже поспели ранний редис, щавель, зеленый салат, укроп, лук. Продолжайте уход за рассадой помидоров и других культур. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки. В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры; перекопать внести удобрения, подготовить лунки. При благоприятных погодных условиях в конце месяца можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка.

4. ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Прежде всего необходимо закончить обрезку; внести азотные удобрения провести два опрыскивания - по спящим почкам и в фазу розового бутона от вредителей и болезней; произвести посадку деревьев и кустарников. Можно приступать к разокучиванию прикопанного винограда. Пучки лоз в наклонном положении временно подвязывают к шпалере и после высыхания обрабатывают 3%-м нитрафеном. Этим же раствором полезно обработать и почву виноградника. После этого производят «сухую» подвязку лоз к первой проволоке шпалеры.

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садоводы применяют шпалерный, веерный и коловый способы подвязки. При шпалерном способе {это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2-2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

Тщательно обработайте посадки земляники. Уничтожьте старые, прошлогодние, зараженные. больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, прополите и подкормите растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5-3 кг на 100 кв. м) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 кв. м). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.

5. ЛУКОВИЧНЫЕ
Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем. Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, я мульчирую увядшие листья луковичных свежим компостом. Не забывайте помечать места, где находятся весенние луковичные, чтобы позже случайно не нарушить их покой, решив, что это место свободно. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (нерине, канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.

6. МНОГОЛЕТНИЕ
Раннецветущие весенние многолетники - примула, медуница, бадан - уступают место следующим по очереди: аквилегии, горянке, барвинку, герани незабудке и другим очаровательным обитателям наших садов. После стандартной весенней обработки многолетникам не потребуется много внимания. Не забывайте вовремя удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.

7. ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ
С приходом весны все в природе оживляется, в том числе и садовые вредители, вирусы, бактерии и грибки. Если вы замечаете следы грибковых поражений на розах и фруктовых деревьях (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), проведите несколько последовательных опрыскиваний специальными средствами биологического контроля. Большой вред листьям многих декоративных и съедобных растений наносят слизни. которые оживляются весной и особенно комфортно себя чувствуют в сырую погоду. Если положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, то очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. Регулярно снимайте их с плитки и сразу же отправляйте в компостный бак.

Периодически проверяйте лилейные культуры (лилии, рябчики и др.) на предмет жука-лилейника, он очень вредоносен. Лилейников следует сразу же уничтожать и собирать с пораженных листьев отложенные яйца. Всегда старайтесь использовать натуральные, экологические средства борьбы с вредителями и болезнями сада.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru