Пластичные сосны. Часть 1


Пластичные сосны. Часть 1Обычно, когда городской житель приобретает загородный участок и выстраивает дом, он не задумывается собственно над озеленением территории. Но со временем, после того как схлынет строительный азарт, ему захочется создать зону комфорта, оградиться растительностью от соседей, внести новые краски в окружающий пейзаж. Отечественные приёмы озеленения дачных участков всегда были ограничены дефицитом посадочного материала. Даже сейчас, когда, казалось бы, в продажу поступает большой ассортимент растений, доминирующим стилем в ландшафтном дизайне является лишь «русский приусадебный сад». Я специально взял термин в кавычки, потому что этот современный стиль не имеет ничего общего с историческим дизайном русской усадьбы.


Рефрен современного владельца загородного участка: много, красиво и чтобы не ухаживать. О создании террас, розариев, цветников и партеров, арабесок и боскетов в большинстве случаев при разговоре с заказчиком ландшафтный дизайнер может даже не заикаться. Даже при таких узких творческих рамках практически в каждом дендроплане находится место для сосен. Сосна имеет глубоко идущие корни и не высасывает питательные вещества из верхнего слоя окружающей почвы, как, например, ель или пихта. К тому же маленькую самосевную сосенку можно выкопать в лесу, и она легко приживётся на дачном участке.

Но есть ещё сосна чёрная (Pinus nigra), у которой ствол оголяется медленно и крона имеет яйцевидную форму; сосна горная (Pinus mugo) - низкорослое более-менее кустовидное растение с очень низким ветвлением; кедровый стланик (Pinus pumila) -очень низкое стелющееся карликовое растение. Это основные формы габитуса (внешнего вида), свойственные соснам. Кроме того, ещё из школьного курса ботаники известно, что сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), выросшая в лесу, имеет столбовидный габитус, а сосна, растущая на просторе - широкораскидистый (правда, в действительности большинство сосен в лесных посадках являются специально выведенными строительными сортами и на просторе всё равно будут формировать столбовидный габитус). От японских садоводов к нам перекочевали приёмы разнообразного искривления стеблей и скелетных ветвей деревьев для создания причудливых раскидистых крон.

Такие садовые формы по стереотипу называют «бонсай», хотя, конечно, настоящим бонсаем они не являются. Сразу же хочу отметить, что сосна чёрная - растение капризное и требует повышенного внимания; сосна горная менее прихотлива, но растёт медленно. Кедровый стланик достать трудно, и это тоже очень требовательное растение. Но оказывается, что аналогичные формы стеблей можно получить при формировании молодых сосен обыкновенных. Причём, эти растения настолько пластичны и нетребовательны, что прощают начинающим садоводам многие ошибки.

■ Формируем яйцевидную форму кроны как у сосны чёрной Основное отличие в росте кроны сосны чёрной от сосны обыкновенной - более короткие приросты. Если сосна обыкновенная растёт и за счёт апикального (верхушечного) роста стебля, и за счёт роста междоузлий (рост стебля между мутовками ветвей) примерно на 1 м в год, то годовой прирост сосны чёрной в среднем колеблется от 20 до 50 см. Ограничить прирост у сосны обыкновенной можно выламыванием или выстриганием центральных почек на всех побегах. Обычно на вершине молодого побега закладывается центральная почка и 3-4 боковых почки, образующих мутовку. Питательные вещества прежде всего транспортируются в центральную почку, и она растёт гораздо активнее боковых. При удалении центральной почки питательные вещества направляются в почки мутовки, то есть распределяются по большему количеству точек роста, из-за чего длина прироста побегов сокращается примерно до 20 см и крона становится более густой, приобретая яйцевидную форму. Само растение замедляется в росте.

Иногда, правда, одна из боковых почек пытается заменить центральную. и резко увеличивает рост. В таком случае нужно вовремя удалить нарушительницу. Порой неопытные садовники просто обрезают ветви между мутовок. Сосна прощает им это. Но в действительности отрезок ветки выше мутовки рано или поздно засохнет и может загнить, что откроет ворота инфекции, и вся ветка может поразиться гнилостными грибами. Поэтому при обрезке ветвей и удалении центральных почек делать это нужно непосредственно над мутовкой.

■ Формируем кустовидную форму кроны как у сосны горной Кустовидный габитус горной сосны формировался в условиях очень бедного и лёгкого каменистого грунта при высокой летней и низкой зимней температурах, при значительных суточных перепадах температуры. В природе у проростка горной сосны довольно быстро отмирал основной стебель, и его место занимали сразу несколько боковых скелетных ветвей. Корневая система, развивающаяся в малоплодородном грунте (корни проникают в трещины скал и довольствуются скудной органикой, накапливающейся в этих трещинах), не позволяла образовываться большим приростам. В результате крона горной сосны стала очень плотной, густой, обычно не выше 2 м при примерно таком же диаметре.

Бывают случаи, когда требуется солитерно (одиночно) высадить довольно крупный густой хвойный куст, либо создать декоративную ширму или композицию с широкой густой доминантой. Покупка крупного экземпляра горной сосны многим может быть не по карману, так как стоит такое растение довольно дорого. С другой стороны, если высадить молодой маленький и дешёвый экземпляр горной сосны, то при годовом приросте около 5 см ждать, когда это растение приобретёт желаемый размер, придётся очень долго. Сформировать кустовидный габитус у одиночного экземпляра сосны обыкновенной в большинстве случаев не получается: приходится очень низко срезать основной ствол, а это приводит к высыханию всего растения. Правда, если основной ствол срезать примерно в 40-50 см над землёй и отогнуть скелетные ветви, то можно получить нечто среднее между горной и чёрной сосной.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru