Пластичные сосны. Часть 2


Гораздо проще «горную сосну» можно сформировать, если посадить несколько молоденьких обыкновенных сосенок, ещё с гибкими стволиками, костром, то есть в одну посадочную яму. Предварительно на дно ямы насыпают щебень или битый кирпич слоем примерно 10 см, позволяющий затормозить рост стержневых корней и развить разветвлённую корневую систему. Грунт готовят достаточно тяжёлый (до 50% глины), что тоже затормозит рост корней. Оставшаяся доля грунта в равных частях может состоять из песка и компоста (но не навоза).


В яму сажают 3-5 молодых растений достаточно плотно - так, чтобы они «угнетали» друг друга. Если какое-то растение начнёт резко увеличивать рост, то у него удаляют апикальную почку. В целом все мероприятия по формированию кроны объединённого куста сводятся к удалению сильно растущих побегов, выщипыванию центральных почек и отгибу ветвей. Годовой прирост у такой «горной сосны» будет примерно 20-30 см, что позволяет достаточно быстро достичь желаемого размера куста. К тому же и сам «куст» способен дорасти до 3-4 м в высоту, что в некоторых случаях может быть даже желаемо. Наконец, если с самого начала отгибать стволы и скелетные ветви, то можно сформировать широкий, густой и низкий «куст», заполняющий гораздо большее пространство, нежели обычная горная сосна. Таким «кустом» отделяют функциональные зоны приусадебного участка, либо используют его в качестве ширмы или доминирующей части растительной композиции.

■ Формируем стелющуюся форму кроны как у кедрового стланика Кедровый стланик - карликовый вид кедровых сосен, сформировавшийся в жёстких климатических условиях. Для опытных садоводов это очень желанное растение, так как его орешки самые крупные из кедровых орехов (в навеске 100 г насчитывается 70-75 штук). А для дизайнера более желанной является форма стебля этого растения - стелющаяся и слегка приподнимающаяся над землёй. Такая форма стебля с успехом применяется для декорирования склонов и террас. Но сам по себе кедровый стланик-растение очень капризное.

У горной сосны выведено несколько сортов со стелющимися стеблями. Это менее прихотливые растения, но растут они медленно и их трудно достать. Как и в предыдущих случаях, выручает сосна обыкновенная. Задача садовника сводится к созданию таких условий, при которых мощное дерево должно резко замедлить рост. Конечно, полной идентичности со стлаником достичь не удастся из-за различия в размерах, но стелющиеся стебли у сосны обыкновенной сформировать всё-таки можно. Яму для посадки готовят, как и в предыдущем случае: щебень и глина должны затормозить рост корней. Молодые растения сосен с гибкими стволами можно сажать по одному или костром, если требуется получить более симметричную форму стелющегося куста. Гибкий стволик прижимают к земле. Чтобы его не поломать, растения высаживают сразу под максимальным наклоном.

Если нет специальных шпилек, их легко изготовить из оцинкованной проволоки от старой сетки-рабицы. Проволоку распрямляют, нарезают по 50 см и, согнув вдвое, делают шпильки, позволяющие легко прижимать к земле тонкие стебли и скелетные ветви. Если по мере роста окрепнувший основной стебель начнёт приподниматься, то по бокам от него ставят кирпичи и на них кладут доску (наподобие мостика), а саму доску нагружают так, чтобы она прижимала стволик. Если по мере формирования стелющегося стебля какая-то его часть приподнимется, не страшно. Наоборот, это даже придаст особый шарм всему растению.

Отрастающие скелетные ветви отгибают от ствола и тоже прижимают к земле. Если центральные почки на молодых побегах не удалять, то годовые приросты у активно растущего экземпляра будут около 40-50 см. Если же почки удалять, то молодые побеги будут более короткими и гибкими. Формировать такое растение удобнее, нежели быстрорастущее. Примерно на пятое-шестое лето после высадки стелющиеся стебли окрепнут и зафиксируются. Но растение будет периодически стремиться выдать какой-нибудь вертикальный побег. Его надо удалять или прижимать к земле.

■ Формируем широкую форму кроны
Японские садоводы, всегда находясь в условиях ограниченного пространства, нашли выход для своего творчества в создании миниатюрных композиций из причудливо искривлённых карликовых деревьев. По мере проникновения японского стиля в европейские парки садоводы пытались воссоздать его, используя высаженные в открытый грунт обычные садово-парковые деревья, придавая им причудливые формы. Иногда это получалось, но чаще нет. Японский стиль дизайна - это своеобразная философия, простое копирование лишает её смысла, но уникальные неповторимые формы стволов и ветвей позволяли украсить сады, парки, оранжереи.

Сосна обыкновенная - великолепный материал для формирования некрупного широкораскидистого дерева с причудливо изогнутым стволом и ветвями. В купе с формирующей стрижкой из нашей родной сосны можно создать подобие южных кедров и пиний. Такие сформированные сосны можно высаживать в открытый грунт в композицию альпинария или рокария. Нередко их содержат в кадках или вазонах, чтобы затем транспортировать в оранжереи или зимние сады.

При формировании у сосны обыкновенной раскидистой кроны типа «бонсай» нужно ограничить рост стержневого корня. Само растение можно высаживать и не молодое, но с гибким стволом. Основной ствол можно изгибать как угодно (конечно, не ломая его) и придавать ему любую форму. Для оттяжек используют не верёвку, врезающуюся в стебель, а ленту, спирально навиваемую на ствол или скелетные ветви. Её оттягивают и закрепляют. Если из-за опасности слома достичь нужного изгиба сразу не удаётся, то делают это в несколько приёмов, усиливая натяг раз в месяц - здесь торопиться не стоит.

При удалении центральных почек добиваются густого ветвления. Порой почти всю скелетную ветвь очищают от побегов и лишь на её конце оставляют густой пучок молодых побегов-это напоминает кедры. Если же эти конечные побеги подстригают или изгибают в форме зонтика, то формируется габитус, напоминающий средиземноморские пинии. За «бонсаем» нужно постоянно следить. Быстро растущие сосны всё время стремятся выдать мощные вертикальные побеги или образовать лишние ветви (волчки) - их необходимо удалять.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru