Зимний сад - релаксация для души

Одни из самых фитонцидных растения рода миртовых: мирт обыкновенный (Mvrtui <оттипи), эвкалипт медопахнущий (Eucalyptus melliodora), рода яснотковых - розмарин (Rosmarinus), рода молочайных - молочай трёхгранный (Euphorbia trigona), пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Немало растений, поглощающих вредные вещества, такие как фикус Бенджамина (Ficus henjamina) (поглощает формальдегиды, которые выделяются из новой мебели и многих строительных материалов), диффенбахия пятнистая (Dieffenbachm picta) поглощает ряд вредных веществ из воздуха, является одним из мощных фильтров (в том числе фенольные и формальдегидные соединения), плюмбага или свинчатка (Plumbago zeyUinica) - красивоцветущая лиана (поглощает тяжёлые металлы, главным образом, свинец, выделяемый с выхлопными газами).
Другие растения положительно воздействуют необыкновенными ароматами при цветении, к ним относятся жасмин самбак (Jasminum sambac), известный нам по вкусу зелёного чая с жасмином (активизирует иммунную систему, является мощнейшим афродизиаком), различные виды цитрусовых (аромат их способствует улучшению настроения и также положительно влияет на иммунитет). Hаучно доказано положительное влияние растений и на психологическое состояние человека. Из психологии давно известно, например, что красный цвет, является сильным активным раздражителем, оранжевый - вызывает аппетит, а человек, находящийся в сильном нервном напряжении, интуитивно тянется к синему цвету. Зелёный цвет, один из самых спокойных - цвет гармоничного состояния.
Ни для кого не секрет, что зимний период с психологической точки зрения утомляет человека, особенно в пределах Северо-Запада. Очень часто мы слышим о так называемой зимней депрессии. Это явление связано не только с количеством солнечных дней, температурным режимом, но и также с цветовым воздействием на человека. Желание продлить летнее настроение, является одной из причин строительства зимних садов. Назвать точную дату появления первых «уголков природы, созданных руками человека, пожалуй, никто не сможет. В письменных источниках имеются свидетельства того, что ужe в Древнем Риме внутренние дворики домов (атриумы) украшали цветущими растениями в подвесных кашпо и корзинах, а овощи и экзотические культуры, привозимые из военных походов, выращивали в специально сооружённых для этой цели теплицах. Первые тепли-
цы накрывали слюдой, а в качестве подогрева использовали перегной, которым выстилали стены сооружений.
Конечно, появление экзотических растений связано с открытием новых земель и завоеванием их. В качестве добычи многие колонисты привозили не только драгоценности, но и диковинные растения, которые пользовались у богачей большой популярностью и стоили немалых денег. Многие аристократы, наряду с коллекциями картин или драгоценностей, хвастались коллекциями экзотических растений. В настоящее время нет недостатка в экзотических растениях. Достаточно широкий ассортимент каждый из нас может найти в крупных сетях магазинов. Многие фанатично закупают всё, что радует глаз, совершенно не подозревая, как за этим растением ухаживать, ядовито ли оно. Потратив уйму времени и денег, люди могут разочароваться. Растения у них то гниют от избытка «внимания», то есть от избыточного полива и подкормок, то от недостатка времени - сохнут, так как их забывают поливать, не говоря уже о том, что, зачастую, не учитывается уровень освещения и периоды активного роста и покоя.
Сегодня мы откроем маленькие секреты особенностей взаимоотношений с зелёными друзьями. Одним из приёмов, при котором множество растений уживутся вместе, является подбор их по принципу происхождения. Лучше всего, если они будут родом из одного континента и одной климатической зоны, или хотя бы из одной климатической зоны разных континентов, но похожих по условиям произрастания. Конечно, по такому принципу растения вам сможет подобрать только специалист, но это будет совершенно оправданный труд, поскольку для этих растений вы будете создавать совершенно определённые одинаковые условия по освещению, влажности и температуре в течение года, что избавит вас от лишних экспериментов и риска их потери. В связи с таким подбором можно и стилизовать свой Зимний сад, используя разные предметы интерьера и антураж.
Варианты зимних садов
Уголок джунглей. Разместите в зимнем саду сухие корявые ветки деревьев и пустите по ним различные виды филодендронов, монстер из семейства ароидных или других лиан. Если же посадите на них мох, то можете себе позволить вырастить различные виды эпифитов, например, красиво цветущие бромелиевые (к которым, в том числе, относится ананас) и орхидеи (всем полюбившиеся фаленопсисы PhalaeDopsis, дендробиумы Deadrcbium и др.). Японский сад. В таком зимнем саду будут уместны разные азалии (Azalea), они в течение полугода радуют обильным цветением и являются одним из любимейших растений японцев. Конечно же, японский сад не возможен без бонсай, в настоящее время их можно приобрести в свободной продаже, а также попробовать вырастить самому, занятие это весьма увлекательное и помогает отвлечься от мирских забот.
Вместо излюбленных японцами клёнов в зимнем саду можно посадить Бруссонетию (Broussonetia бумажное дерево) - форма листа чем-то напоминает клёны (японцы изготавливали первую бумагу из коры этого дерева). Из плодовых в Японии популярен Кинкан Овальный (Fortunella margarita). В переводе с японского кинкан означает «золотой апельсина. Плоды кинкана самые маленькие среди цитрусовых, однако, они не уступают, и даже превосходят сородичей по аромату и вкусу. Белые цветки кинкана овального достигают 13 мм в диаметре и источают стойкий, сладкий аромат, напоминающий запах цветков апельсина.
Мексиканская пустыня оригинальна будет не только по своему дизайну, но и той коллекцией кактусов, которую вы сможете в ней собрать. При правильном уходе за ними, каждый год вас будут радовать необыкновенной расцветки и формы цветы, а, возможно, и плоды. Есть среди них и плодоносящие съедобные виды, в основном представители рода опунциевых (после того, как была завоёвана Америка, этот род, словно сорняк, распространился по всему Средиземноморью и с тех самых пор в пищу применяются съедобные плоды, а также мясистые листья, из которых делают различные салаты и другие блюда). Из пищевых растений мексиканской пустыни не менее известен род агавовых, поскольку в районе города Текила из вида Агава Голубая (Aiatt tfquilino) производят известный во всём мире спиртной напиток, в то же время это растение очень интересно по своему внешнему виду и займёт достойное место в экспозиции.
Средиземноморское побережье. Зимний сад в таком стиле может быть весьма интересен. Здесь можно использовать элементы античности и сделать его более классическим по внешнему виду. Что же касается растений, то в этом саду можно вырастить максимальное количество полезных растений. Из плодоносящих: различные виды цитрусовых - лимоны (Citrus limon), мандарины (Citrus reticulata), карликовый гранат (Punica). Из лекарственных: мирт обыкновенный (фитонциды мирта убивают до 90 % всех болезнетворных микроорганизмов, по легенде сама Клеопатра принимала ванны из мирта, чтобы сохранить свою красоту и молодость), несколько видов эвкалипта и др. Из пряных растений самыми популярными являются, конечно же, лавр благородный (Laurus nohilis) и розмарин (Rosmarinus). Здесь очень коротко описан только подбор растений. Для того чтобы более полно описать дизайн, ассортимент растений в каждой группе, требуется формат целой статьи, поскольку это темы, требующие отдельного внимания.
Выбираем, что приобретать
Подход, описанный выше, идеален, однако очень часто растения приобретаются совсем по другим принципам, а вернее сказать, пожеланиям. Это может быть желание купить растения с красивыми листьями, и тогда человек увлечённо набирает различные пестролистные формы (например, кротон (Codiaeum variegatum), диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia picta), различные виды филодендронов (Htiludmiitun) акалифа Уилкса (Acalypha Wilkesiana) и пр.), или желание иметь красивоцветущие растения (рода фиалок (Saintpaulia), рода спатифиллюм (Spathiphyllum), азалии (Azalea), антуриум андре, шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncatus), рода фуксии или стремление иметь максимум полезных растений (каланхоэ дегремона (Kalanchoe daigremontiana), алоэ древовидное (Aloe Arhorescens), алоэ вера (Aloe Vera) и пр).
Не говоря о том, что многие строители далеки от ботаники и строят зимние сады без учёта условий, которые необходимо создать для той или иной группы растений (особенностей вентиляции, обогрева и влажности). В этой ситуации нужно исходить из того, что мы уже имеем. Для начала надо определиться с тем ассортиментом, который у нас есть, и условно поделить его на группы: по отношению к свету, устойчивости к теплу от отопления, устойчивости к сквознякам и по требовательности к влажности. Затем, с помощью приборов по измерению влажности (психрометр), света (люкс -метра), а также наблюдений за потоком воздуха (в соответствии с тем, где находятся двери, окна и фрамуги) определяем место для тех или иных групп растений.
Когда мы выясним, какие условия будут в нашем зимнем саду, мы смело можем планировать расстановку растений и формировать из них группы. Если нам необходимо дополнительное освещение, то его можно добиться за счёт специальных ламп, а влажность увеличить благодаря небольшому водоёму, или наличию аквариума, фонтана. Всё это не только сделает сад гораздо уютнее и привлекательнее, но и даст дополнительное пространство для фантазии в дизайне. В любом случае, первоначально в течение года необходимо понаблюдать, как будут вести себя растения в том, или ином месте. Одно и то же растение может хорошо себя чувствовать в одном углу сада и плохо - в другом. Со временем все эти вопросы разрешатся, и Зимний сад будет приносить только удовольствие от отдыха и радость от красоты цветения и полученных плодов.