Осенний сад

Совсем другое дело, если мы говорим о посадке контейнерных и крупномерных растений с хорошо сформированным комом. Тут как раз и проявляются преимущества осенних посадок. В принципе, контейнерные растения можно высаживать весь тёплый период года, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. С весенней посадкой всё понятно: стремление садоводов купить и посадить в своём саду новые красивые растения вполне мотивированно. Весной, после длинной и однообразно белой зимы особенно хочется красоты, и чаще всего весной и ранним летом мы и сажаем то, что имеет декоративный вид в весенний и раннелетний период.
Раскрасим осень
Но как часто мы забываем о нашей длинной и не очень приглядной осени. Начинаются постоянные дожди, дует холодный пронизывающий ветер, мы достаём плащи, куртки и зонтики. Но давайте посмотрим вокруг: каким ярким может стать мир осенью! Ведь существует огромное количество растений, которые наиболее декоративны именно осенней порой: это и те, которые имеют красочные разноцветные плоды и ярко окрашенную листву. И вот как раз их посадку наиболее целесообразно провести в осенние сроки. Именно тогда, вернувшись из отпусков, мы можем посмотреть их в питомниках и на торговых площадках в полной красе, подыскать им подходящее место в нашем саду.
От ярко-жёлтого до багряного
Подобрать растение с яркой окраской осенней листвы не составит труда: тёплые оттенки в осенней палитре сада могут быть представлены в широчайшей гамме: от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Так, у сортов промежуточной форзиции (Forsythia intermedia) листва осенью становится ярко-жёлтой, а у овальнолистной Тетраголд (Forsythia ovata Tetragold ) - пурпурной с оттенками оранжевого, у японского багряника (Cercidiphyllum japonicum) осенняя окраска меняется в зависимости от условий произрастания, от жёлтой до багряной. Золотая листва сортовых берёз (Betula pendula, Betula utilis), лип (Tilia) или серебристых клёнов (Acer saccarinum) очень эффектно выглядит в осеннюю пору на фоне оставшейся зелени.
Но особенно много декоративных растений с красной и пурпурной осенней окраской. И вековая селекция часто велась именно в этом направлении: сорта остролистного (Acer platanoides) и красного клёнов (Acer rubrum Red Sunset), великолепные огненные бересклеты (Euonomus alatus и Euouymus europaeus Red Cascade). Ярких красок добавляют и молодые красные дубы (Quercus rubra), как хамелеоны, меняющие свой цвет неоднократно в течение сезона. В нашем прохладном климате крупные красные дубы, к сожалению, не краснеют, а желтеют, но молоденькие осенью очень хороши.
Гроздья рябины и голубая хвоя
Разноцветными бусами полыхают разные сортовые рябины, многие из которых не только очень красивы, но и вкусны. И только осенью их .можно гарантированно подобрать по цвету и даже попробовать плоды. И не забудем об осенней посадке хвойников. Можно выбрать не только растения с зелёной и голубой окраской, которые могут стать нам уже на этот Новый Год рождественским деревом, но и сорта горных сосен, меняющие свой цвет зимой на солнечно-жёл-тый (Pinus mugo Winter Gold, Carstens Wintergold, Ophir, Zundert). Их яркая хвоя промозглой осенью и самой ранней весной солнечными зайчиками будет напоминать нам о лете. Изумительно красивую осеннюю окраску имеют лиственницы, особенно японские, последними скидывающие свою почти оранжевую хвою.
Осенние посадки возможны!
Ещё одним преимуществом осенней посадки контейнерных растений и, пожалуй, одним из главных, являются длительный период умеренных положительных температур и повышенная влажность воздуха и почвы. Только что посаженные растения оказываются в очень благоприятных условиях. Это упрощает уход за ними, избавляет нас от необходимости частых поливов, без которых не обойтись жарким летом, когда мы не можем уехать в отпуск и оставить новосёлов нашего сада. Последние два экстремально знойных и сухих года очень охладили пыл садоводов к поздневесенним посадкам, когда без необходимого полива много растений засыхало.
Таким образом, возможность большего и наглядного выбора, простота ухода убедительно говорят за осенние посадки растений с закрытой корневой системой в Северо-Западном регионе.