Весенние работы в саду


Весенние работы в садуКонец весны не только время цветения плодовых и декоративных растений, но и период размножения садовых болезней и вредителей. Поэтому основные деревья и кустарники требуют ухода. Май - первый месяц, в который накопленная в земле влага интенсивно выносится из почвы. И это происходит не только из-за испарения, но и из-за интенсивного потребления ее корнями растений. Ведь почвенная влага идет и на распускание почек, и на цветение, и на формирование плодов. Отсюда возникает необходимость контроля влажности почвы и своевременных поливов с последующим рыхлением грунта во избежание его растрескивания и выноса влаги. Еще лучще после полива провести мульчирование приствольных кругов. В первую очередь это касается деревьев и кустарников на супесчаных и легких суглинистых почвах.


Однако следует принять во внимание, что переувлажнение, особенно в сниженных местах, приводит к недостатку кислорода и накоплению углекислоты и отмиранию корневой системы. На влажных тяжелых грунтах нужно уменьшить или полностью исключить полив. На таких участках у косточковых деревьев очень часто наблюдается камедетечение и растрескивание коры. Летом при наступлении засухи следует обеспечить регулярное увлажнение грунта в приствольных кругах плодовых растений на глубину 60-80 см, то есть на глубину расположения основной массы всасывающих корней. Для этого требуется 30-60 л воды на 1 м.

Подкормка сада
Активное весеннее развитие растений требует надлежащего минерального питания, и особенно это касается внесения азотных удобрений. Если по каким-либо причинам не удалось подкормить растения в апреле, это нужно сделать в мае, с поливом приствольных кругов. Растворы для полива делают малой концентрации: 30-40 г (спичечная коробка) аммиачной селитры или комплексных удобрений на 10 л воды. Подкармливать можно навозом, разбавленным водой (1:10). А если нужды в поливе нет, подкормки вносят во влажный грунт с заделкой на 5-8 см. Кроме того, перед цветением деревья яблони и груши опрыскивают раствором карбамида, или мочевины (100 г на 10 л воды). После цветения внекорневые подкормки повторяют, но концентрацию карбамида уменьшают в два раза (50 г на 10 л воды).

В начале лета, в период бурного роста плодов растения потребляют много питательных веществ и тоже нуждаются в подкормках. В это время лучше проводить подкормки деревьев и кустарников разведенным навозом, куда добавляют 10-15 г суперфосфата (на 10 л). Навоз можно заменить смесью минеральных удобрений: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Два последних компонента с успехом заменит 200 г древесной золы. При опадании завязи вишни и сливы эффективными будут внекорневые подкормки 0,5-процентным раствором карбамида (50 г на 10 л воды) и интенсивные поливы с промачиванием почвы на глубину 30 см.

Прополка и защита сада
С приходом стабильно теплых дней все большую активность начинают проявлять болезни и вредители. Не дожидаясь даже малейших признаков грибных болезней, нужно обрабатывать растения фунгицидами. Если растение поражено вредителями, используют соответствующие инсектициды, а против клещей - акарициды. Обработку производят в сухую, безветренную погоду в утреннее или вечернее время. При этом сад нельзя обрабатывать во время цветения, а также в период позднее, чем за 30 дней до сбора урожая с данного дерева или кустарника.

С наступлением высоких температур все более активно проявляют себя и сорняки. Борьба с ними - дело хлопотное и трудоемкое, но крайне необходимое. Растущие в приствольных кругах растения интенсивно выбирают из почвы важные питательные вещества и влагу. Кроме того, многие поселившиеся под плодовыми деревьями и в междурядьях ягодных культур сорные растения выделяют вещества, оказывающие негативное влияние на рост и развитие сада. Убрать сорняки нужно до их цветения, поэтому одна из основных работ в мае-июне - прополка. Чуть позже, когда ветви плодовых начинают гнуться под грузом еще не больших плодов, в саду устанавливают чаталы - опоры для плодовых ветвей. При этом часть опоры, которая непосредственно контактирует с поддерживаемой веткой, плотно обматывают тряпками во избежание повреждений. После дождей и сильного ветра проверяют правильность установки опоры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru