Вертикальные сады

ДЕЛИМ УЧАСТОК НА ЗОНЫ
С помощью лиан можно поделить участок на «зелёные комнаты», чтобы спокойно посидеть среди зелени и цветов, полистать журнал или просто отдохнуть. Таким образом сад можно отделить от огорода, огород от патио, а патио от парковки. Вопреки закрепившемуся мнению, такие загородки не уменьшают видимое пространство: наоборот, когда кругом зелень, участок кажется шире. Вьющиеся растения помогут не только скрыть вас от посторонних глаз, но и спрятать что-то не очень привлекательное: компостную кучу, стены гаража или хозяйственной постройки с облупившейся краской. Лианы способны облагородить их, придав старым постройкам красивый, ухоженный вид.
ЗЕЛЁНАЯ ЗАЩИТА
Большинство культурных растений плохо переносят сквозняки. Лианы способны защитить посадки и от ветра, и от пыли. Резкие порывы ветра смягчаются, наталкиваясь на подобные преграды, пыль оседает на листьях, а затем смывается дождями. Лианы также приносят пользу, создавая приятную тень жарким летним днём. Мало кто задумывается о том, что стены построек, на которые опираются лианы, защищены от резких перепадов температуры и действия солнца, что особенно актуально для южных стен. Днём эти сооружения не перегреваются, а ночью не сильно охлаждаются.
КАКИЕ ОПОРЫ БЫВАЮТ
Для всех вьющихся растений необходима опора. Существует несколько видов сооружений, применяемых для поддержки лиан, и все они должны обладать следующими характеристиками: быть устойчивыми, лёгкими, со множеством перекладин, чтобы растению было удобно расти и виться.
Пергола
Зачастую люди не совсем верно употребляют этот термин, считая перголу простым навесом или решёткой для вьющихся растений. Между тем, это сооружение в виде тоннеля (коридора) предназначено для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Пергола может начинаться от дверей здания и вести к открытому садовому сооружению, такому как отдельное патио или бассейн, создавая тень по всей своей длине. Также она может являться частью здания, оттеняющей открытые веранды. Пергола может быть круглой или квадратной в поперечнике, то есть иметь плоскую или полукруглую крышу.
Трельяж
Вот как раз трельяж - это то, с чем часто путают перголы. Изначально во французских садах они представляли собой сложные архитектурные сооружения с переходами, фонтанами, скамеечками и арками. В современном ландшафтном дизайне трельяж - это небольшая решётка, которую можно использовать в качестве как отдельно стоящей опоры для вьющихся растений, так и прислонённой к стене. Вдоль таких решёток чаще всего высаживают вьюны, плющи, хмель, девичий виноград, жимолость каприфоль и другие декоративные растения, распространяющиеся по поверхности опоры.
Шпалера
Это конструкция, также поддерживающая растения. Часто бывает решётчатой. В отличие от трельяжа, на котором вьющиеся растения самостоятельно цепляются за опоры, на шпалере побеги растений особым образом обрезаются и закрепляются в определённом порядке. Поэтому именно шпалеры используют в виноградарстве. Шпалера может состоять из кольев, деревянных столбов, стоек, проволоки, скоб для закрепления проволоки, перекладин, жердей и др. В практике виноградарства распространены вертикальная одноплоскостная, наклонная двухплоскостная (V-образная), горизонтальная, вертикальная с козырьком и другие типы шпалер.
Беседка
Что такое беседка, наверняка знают все. Это лёгкое архитектурное сооружение, расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед, что и дало ему название. Беседки бывают разных видов и форм, обычно подразделяются на открытые и закрытые. Закрытые имеют сплошные стены с окнами и дверью и предназначены для использования даже зимой. Открытые беседки - отличная опора для вьющихся растений. Здесь всё зависит от желания садовода: можно лишь немного оттенить сооружение лианами, а можно создать своеобразный зелёный шатёр из вьюнов.