PostHeaderIcon Вертикальные сады


Вертикальные садыНа даче так хочется уединения! Как создать уголок, который скроет вас от посторонних глаз? Возможности использования растений велики, но прежде всего надо иметь чёткое представление, зачем вы их сажаете. Как правильно их использовать - в нашей статье.

ДЕЛИМ УЧАСТОК НА ЗОНЫ
С помощью лиан можно поделить участок на «зелёные комнаты», чтобы спокойно посидеть среди зелени и цветов, полистать журнал или просто отдохнуть. Таким образом сад можно отделить от огорода, огород от патио, а патио от парковки. Вопреки закрепившемуся мнению, такие загородки не уменьшают видимое пространство: наоборот, когда кругом зелень, участок кажется шире. Вьющиеся растения помогут не только скрыть вас от посторонних глаз, но и спрятать что-то не очень привлекательное: компостную кучу, стены гаража или хозяйственной постройки с облупившейся краской. Лианы способны облагородить их, придав старым постройкам красивый, ухоженный вид.

ЗЕЛЁНАЯ ЗАЩИТА
Большинство культурных растений плохо переносят сквозняки. Лианы способны защитить посадки и от ветра, и от пыли. Резкие порывы ветра смягчаются, наталкиваясь на подобные преграды, пыль оседает на листьях, а затем смывается дождями. Лианы также приносят пользу, создавая приятную тень жарким летним днём. Мало кто задумывается о том, что стены построек, на которые опираются лианы, защищены от резких перепадов температуры и действия солнца, что особенно актуально для южных стен. Днём эти сооружения не перегреваются, а ночью не сильно охлаждаются.

КАКИЕ ОПОРЫ БЫВАЮТ
Для всех вьющихся растений необходима опора. Существует несколько видов сооружений, применяемых для поддержки лиан, и все они должны обладать следующими характеристиками: быть устойчивыми, лёгкими, со множеством перекладин, чтобы растению было удобно расти и виться.

Пергола
Зачастую люди не совсем верно употребляют этот термин, считая перголу простым навесом или решёткой для вьющихся растений. Между тем, это сооружение в виде тоннеля (коридора) предназначено для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Пергола может начинаться от дверей здания и вести к открытому садовому сооружению, такому как отдельное патио или бассейн, создавая тень по всей своей длине. Также она может являться частью здания, оттеняющей открытые веранды. Пергола может быть круглой или квадратной в поперечнике, то есть иметь плоскую или полукруглую крышу.

Трельяж
Вот как раз трельяж - это то, с чем часто путают перголы. Изначально во французских садах они представляли собой сложные архитектурные сооружения с переходами, фонтанами, скамеечками и арками. В современном ландшафтном дизайне трельяж - это небольшая решётка, которую можно использовать в качестве как отдельно стоящей опоры для вьющихся растений, так и прислонённой к стене. Вдоль таких решёток чаще всего высаживают вьюны, плющи, хмель, девичий виноград, жимолость каприфоль и другие декоративные растения, распространяющиеся по поверхности опоры.

Шпалера
Это конструкция, также поддерживающая растения. Часто бывает решётчатой. В отличие от трельяжа, на котором вьющиеся растения самостоятельно цепляются за опоры, на шпалере побеги растений особым образом обрезаются и закрепляются в определённом порядке. Поэтому именно шпалеры используют в виноградарстве. Шпалера может состоять из кольев, деревянных столбов, стоек, проволоки, скоб для закрепления проволоки, перекладин, жердей и др. В практике виноградарства распространены вертикальная одноплоскостная, наклонная двухплоскостная (V-образная), горизонтальная, вертикальная с козырьком и другие типы шпалер.

Беседка
Что такое беседка, наверняка знают все. Это лёгкое архитектурное сооружение, расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей и служащее для отдыха и бесед, что и дало ему название. Беседки бывают разных видов и форм, обычно подразделяются на открытые и закрытые. Закрытые имеют сплошные стены с окнами и дверью и предназначены для использования даже зимой. Открытые беседки - отличная опора для вьющихся растений. Здесь всё зависит от желания садовода: можно лишь немного оттенить сооружение лианами, а можно создать своеобразный зелёный шатёр из вьюнов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru