Высадка и уход за растениями


Высадка и уход за растениямиПравильная посадка растений - залог их качественного и быстрого роста. Однако кроме выполнения чисто технических деталей, связанных с посадкой (внесение необходимой дозы удобрений, вы-копка ямы рекомендованного размера и т. д.), следует учитывать и другие моменты.

- Выбор саженцев. При покупке молодых деревьев большое значение имеет состояние корневой системы. Если растение продается с открытыми корнями, необходимо их внимательно рассмотреть. Здоровые корни светлые и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран. Мочковатая корневая система должна иметь не менее пяти основных корней, а стержневая - не менее трех, а их длина составлять около 30 см. Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7-10 дней, и только при невысокой температуре - до +10 °С.

- Расположение корневой шейки. Часто встречается мелкая или глубокая посадка деревьев с заглублением корневой шейки (место, где штамб переходит в корни). Это неправильно. Дерево нужно сажать так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Ее местоположение определяют по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней. Нельзя путать корневую шейку с местом прививки! При посадке корневую шейку располагают на 3-5 см выше уровня почвы, после усадки она будет на уровне поверхности.

- Посадка нерайонированных сортов. Лучше высаживать сорта, которые выдержали сортоиспытание в конкретной местности. Второй вариант - узнать у соседей о сортах, которые хорошо зарекомендовали себя на их участках. Не стоит приобретать редкие декоративные культуры и неизвестные сорта плодово-ягодных культур. Растения родом из южных регионов у нас, как правило, не выдерживают зиму.

- Повторная посадка растений. Часто, чтобы не менять план дачного участка, в посадочные ямы, которые остались от старых плодовых культур, высаживают новые саженцы. Этого делать нельзя: из-за почвоутомления значительно ухудшаются условия для роста и развития растений. Для устранения этой проблемы применяют: смену участка, смену культуры, обеззараживание (дезинфекцию) почвы. Обычно после семечковых культур высаживают косточковые, и наоборот. Продолжительность периода от раскорчевки и до посадки на одном месте той же породы должна быть не менее 4-5 лет, при замене породы достаточно 2 лет.

- Пересадка крупномеров. Несвоевременная пересадка крупномеров может обернуться неудачей. Хвойные растения можно пересаживать только в холодное время года, с сентября по март. При пересадке нужно учесть, что у растений и кустарников нужно удалить столько же веток, сколько было обрезано корней.

Уход за растениями
Своевременный и правильный уход за садовыми культурами во многом определяет внешний вид сада, и здесь тоже лучше не допускать распространенных ошибок. Неправильная перекопка почвы. При перекапывании приствольных кругов вокруг растений необходимо помнить, что основная масса корней деревьев и кустарников размеш;ена на глубине 10-25 см. Поэтому лопату нужно ставить параллельно расположению корней, чтобы не повредить их, так как они растут радиально от ствола. При перекапывании учитывают, что диаметр корневой системы плодовых деревьев и ягодных кустарников больше диаметра кроны в 1,5 раза, а также то, что около штамбов деревьев корни размещены ближе к поверхности.

- Обрезка плодовых деревьев. Все плодовые деревья необходимо обрезать, продлевая, таким образом, им жизнь и стимулируя хорошее плодоношение. У каждого вида есть свои специфические требования к приемам и способам обрезки, но основными остаются прореживание и укорачивание побегов. Основную ежегодную обрезку проводят в конце зимы - начале весны. Ее выполняют, если по прогнозу температура не опустится ниже -6 °С. Первыми обрезают семечковые культуры, а через 2-3 недели - косточковые.

- Укрытие растений. В характеристиках культурных растений есть данные о зоне морозоустойчивости - географической области, минимальные зимние температуры которой позволяют перенести зиму в открытом фунте более чем 80 % экземпляров культуры. Незимостойкие растения из более теплых регионов на зиму следует укрывать. Ненормированное внесение удобрений. В плодовом саду не стоит ежегодного вносить удобрения: органику используют раз в 3 года, а фосфорно-калийные удобрения - раз в 4-5 лет. Хорошие результаты дает известкование, но его обычно повторяют на суглинистых и глинистых почвах через 8-10 лет, на супесчаных и песчаных - через 6-8 лет. Известь и удобрения вносят не все сразу, а раздельно при обработках почвы.

- Использование свежего навоза. Лучшим удобрением считается органика - навоз, птичий помет и др. Но их нельзя вносить в свежем виде, чтобы не сжечь корневую систему растений. Органические удобрения вносят только в разложившемся виде. После приобретения навоз необходимо выдержать сезон. Чтобы лучше сохранить его и уменьшить потери азота, его укладывают в штабель, закрыв сверху на 15-20 см торфом, можно прикрыть пленкой. Внесение органики под плодовые деревья проводят весной: большое количество азота стимулирует рост растений.

- Неправильна побелка деревьев. Нужно знать, что побелку не выполняют весной. Лишь осенняя и зимняя побелка защищает деревья от солнечных ожогов. Желательно сделать ее до февраля. Именно в это время солнце становится активным, у деревьев начинается сокодвижение, и разница температур на освещенной и теневой стороне ствола может достигать десятков градусов, что и приводит к повреждениям деревьев.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru