Характеристики почвы
При выборе растений для посадки следует учитывать характеристики грунта и садового участка, а также требования садовых культур. Даже идеально спроектированный и запланированный сад можно разбить неправильно из-за того, что не учтены особенности почвы.
- Структура грунта. Нередко садоводы, не обращая внимания на механический состав почвы, высаживают, к примеру, ели в песчаные грунты, а сосны - в тяжелые, в результате чего растения погибают. Перед высадкой нужно разобраться с особенностями растений и определить структуру почвы по соотношению песка и глины.
Если в земле преобладает песок, то она - бедная, легко пропускает воду, не задерживает питательные вещества и быстро прогревается. На такой почве растения больше нуждаются в поливе и подкормках. Влаголюбивые виды здесь высаживать не стоит. Для улучшения песчаного грунта добавляют перегной, верховой торф, чернозем, глину или делают глиняный замок (толщиной 7-10 см) на дне ямы при посадке. Глинистая почва, наоборот, удерживает воду и минеральные вещества, но она медленно прогревается и недостаточно воздухопроницаема. Для ее улучшения добавляют песок и органические удобрения.
Чтобы определить структуру почвы, берут и размачивают горсть земли, после чего пытаются скатать из мокрого грунта колбаску толщиной в палец, а затем свернуть колбаску в кольцо. Если кольцо не трескается, земля - глинистая, если трескается - суглинистая. Если колбаска не образуется, почва - песчаная, если кольцо ломается, но из почвы можно сформировать непрочный шарик, - супесчаная. Наиболее подходящим для обработки и выращивания растений считают суглинок, меньше подходит супесь.
- Кислотность почвы. Если грунт не подходит растениям по кислотности, они тоже могут терять свои качества и отставать в росте. Например, декоративные верески, эрики, азалии и рододендроны хорошо растут на кислых почвах, а клематисы, вейгела, сирень и садовый жасмин - на слабощелочных или нейтральных. Узнать степень кислотности (рН) почвы можно с помощью рН-метра, который продается в садоводческих или хозяйственных магазинах. Самый надежный способ проверить характеристики грунта - направить его образцы с разной глубины в агрохимическую лабораторию при аграрных институтах и в сельскохозяйственных и садоводческих научных центрах. Также определить кислотность можно по растущим на земле сорнякам:
- на кислых почвах растет хвощ, щавель конский, фиалка трехцветная, подорожник;
- на слабокислых и нейтральных - ромашка, мать-и-мачеха, пырей, одуванчик;
- на щелочных - полынь, вьюнок полевой, мак-самосейка.
Лучшей для выращивания большинства наиболее популярных садовых растений считается нейтральная, слабокислая или слабощелочная почва.
- Уровень грунтовых вод. То, какие растения можно посадить на участке, зависит и от уровня залегания грунтовых вод. Например, ива и тополь спокойно переносят переизбыток влаги, а для многих плодовых, ягодных и декоративных растений он может быть губителен. При высоком (2 м и меньше) уровне грунтовых вод нужно отвести лишнюю влагу с участка. Проще всего это сделать с помощью дренажных каналов, которые прокладывают по периметру территории. Можно использовать и более сложные дренажные системы.
- Многолетние сорняки. Бсли не избавиться от сорных растений на начальном этапе озеленения сада, возникнет множество проблем с ними в дальнейшем. Поэтому нужно обязательно обработать сорняки гербицидом сплошного действия. Перед обработкой сорнякам дают возможность отрасти, после чего опрыскивают их листья в сухую безветренную погоду. Растения отмирают через 2-3 недели после обработки, после чего их убирают с участка. Для трудноискоренимых корневищных сорняков лучше повторить обработку несколько раз, дождавшись отрастания новых листьев. В почве препарат быстро теряет активность и разлагается на естественные природные вещества.