Деревья-крупномеры: посадка и пересадка

Когда выкапывать крупномеры?
Для хорошей приживаемости крупномеры следует выкапывать ранней весной или поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. Если позволяют условия, выкопку можно провести и зимой. Копают крупномеры вручную или специальными машинами. Оптимальный размер земляного кома определяют по размеру растения: чем оно крупнее, тем ком должен быть больше. При покупке крупномера ориентируйтесь на данные приведенной ниже таблицы. Следует учесть, что слишком большой ком - тоже плохо: во-первых, это затрудняет работу при транспортировке и посадке растения, а во-вторых, часть кома, не оплетенная корнями, легко разрушается. У грамотно выкопанных растений ком - плотный на ощупь и имеет правильную форму. Ствол должен выходить не из середины, а у края кома.
Переезд
Насколько легко приживутся крупномерные растения, зависит и от того, как с ними обращались во время транспортировки. При погрузке и выгрузке крупномерные деревья следует поднимать исключительно за ком - и ни в коем случае не за ствол! Перевозить крупномеры лучше всего на грузовике, в который они помещаются полностью. В кузове растения необходимо сложить и закрепить так, чтобы они не могли сместиться во время движения. Перед перевозкой ветви деревьев и кустарников аккуратно стягивают. Зимой из-за ломкости веток эту процедуру проводят с особой осторожностью.
Лучшее время для посадки
По мнению опытных садоводов, крупномеры следует пересаживать зимой, когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. При покупке крупномера обратите внимание на защиту кома от пересушивания и сильных морозов. Если деревья выглядят вполне здоровыми, можно смело приобретать такой посадочный материал в любое время года.
Начинаем посадку крупномеров
Место на участке для крупномеров подбирают соответственно их биологическим требованиям. Посадочные ямы подготавливают заранее, учитывая тип почвы: на тяжелой почве диаметр ям должен быть на 40-60 см больше диаметра кома - на легкой почве ямы делают лишь ненамного больше кома, чтобы избежать наклона дерева. При посадке хвойных и некоторых лиственных деревьев на тяжелых почвах на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа толщиной 10-15 см. Свободное пространство вокруг кома заполняют плодородной почвой, уплотняя ее по мере заполнения. Посаженные деревья обязательно фиксируют растяжками или устанавливают опоры: крупномеры имеют довольно развитую крону - и ветер будет сильно раскачивать растения, мешая им укореняться. Приствольные круги мульчируют толстым слоем торфа или другого органического материала. Для лучшей приживаемости при посадке следует использовать стимуляторы корне-образования. Весной крупномеры обязательно осматривают и при необходимости подсыпают под корень грунт. Лучше всего пересадку переносят липа, клен, черемуха, яблоня, рябина, вишня, слива. Среди хвойных - туя западная и ели.
Уход за крупномерами
Чтобы дерево легче перенесло пересадку, в первую же весну до начала вегетации или сразу после посадки необходимо провести обрезку ветвей для восстановления баланса между наземной частью и корневой системой. При этом крону сокращают на 30 %. В первый год растению не позволяют цвести, удаляя бутоны сразу же при их появлении. Не бойтесь сажать крупномеры: если все сделать правильно, 95 % взрослых растений хорошо приживаются на новом месте.
Константин Смирнов