Деревья-крупномеры: посадка и пересадка


Деревья-крупномеры: посадка и пересадкаКрупномерами называют деревья или кустарники, которые имеют вполне сформированную крону и достигают в высоту двух метров и более. Несмотря на то, что работа с таким посадочным материалом требует больших временных и трудовых затрат, результат того стоит. В настоящее время можно приобрести практически любое дерево или куст во взрослом состоянии. Главное, чтобы посадочный материал был правильно подготовлен к пересадке, тогда растения отлично приживутся на новом месте. При выкопке таких деревьев основная корневая масса сохраняется, обеспечивая быстрое восстановление растения после пересадки.

Когда выкапывать крупномеры?

Для хорошей приживаемости крупномеры следует выкапывать ранней весной или поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. Если позволяют условия, выкопку можно провести и зимой. Копают крупномеры вручную или специальными машинами. Оптимальный размер земляного кома определяют по размеру растения: чем оно крупнее, тем ком должен быть больше. При покупке крупномера ориентируйтесь на данные приведенной ниже таблицы. Следует учесть, что слишком большой ком - тоже плохо: во-первых, это затрудняет работу при транспортировке и посадке растения, а во-вторых, часть кома, не оплетенная корнями, легко разрушается. У грамотно выкопанных растений ком - плотный на ощупь и имеет правильную форму. Ствол должен выходить не из середины, а у края кома.

Переезд

Насколько легко приживутся крупномерные растения, зависит и от того, как с ними обращались во время транспортировки. При погрузке и выгрузке крупномерные деревья следует поднимать исключительно за ком - и ни в коем случае не за ствол! Перевозить крупномеры лучше всего на грузовике, в который они помещаются полностью. В кузове растения необходимо сложить и закрепить так, чтобы они не могли сместиться во время движения. Перед перевозкой ветви деревьев и кустарников аккуратно стягивают. Зимой из-за ломкости веток эту процедуру проводят с особой осторожностью.

Лучшее время для посадки

По мнению опытных садоводов, крупномеры следует пересаживать зимой, когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. При покупке крупномера обратите внимание на защиту кома от пересушивания и сильных морозов. Если деревья выглядят вполне здоровыми, можно смело приобретать такой посадочный материал в любое время года.

Начинаем посадку крупномеров

Место на участке для крупномеров подбирают соответственно их биологическим требованиям. Посадочные ямы подготавливают заранее, учитывая тип почвы: на тяжелой почве диаметр ям должен быть на 40-60 см больше диаметра кома - на легкой почве ямы делают лишь ненамного больше кома, чтобы избежать наклона дерева. При посадке хвойных и некоторых лиственных деревьев на тяжелых почвах на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа толщиной 10-15 см. Свободное пространство вокруг кома заполняют плодородной почвой, уплотняя ее по мере заполнения. Посаженные деревья обязательно фиксируют растяжками или устанавливают опоры: крупномеры имеют довольно развитую крону - и ветер будет сильно раскачивать растения, мешая им укореняться. Приствольные круги мульчируют толстым слоем торфа или другого органического материала. Для лучшей приживаемости при посадке следует использовать стимуляторы корне-образования. Весной крупномеры обязательно осматривают и при необходимости подсыпают под корень грунт. Лучше всего пересадку переносят липа, клен, черемуха, яблоня, рябина, вишня, слива. Среди хвойных - туя западная и ели.

Уход за крупномерами

Чтобы дерево легче перенесло пересадку, в первую же весну до начала вегетации или сразу после посадки необходимо провести обрезку ветвей для восстановления баланса между наземной частью и корневой системой. При этом крону сокращают на 30 %. В первый год растению не позволяют цвести, удаляя бутоны сразу же при их появлении. Не бойтесь сажать крупномеры: если все сделать правильно, 95 % взрослых растений хорошо приживаются на новом месте.

Константин Смирнов

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru