Растения и садовые покрытия

В последнюю треть предыдущего столетия дизайнеры по ландшафту и строители дошли до такого решения, которое сама природа «применяет» на протяжении тысячелетий. Идея состоит в том, чтобы имеющиеся в покрытии зазоры использовать для растений. Современный человек сознательно придает окружающей среде естественный вид, благодаря чему садовые покрытия становятся многофункциональными. Лужайка, т.е. биологическое пространство сада, самым тесным образом связана с покрытиями.
Если покрытие концептуально приближено к биологическому пространству, летний зной будет не так чувствителен как в саду, так и вокруг дома. Тепловую энергию солнечных лучей растения преобразуют в биологическую, благодаря чему покрытия утрачивают свою роль аккумулятора летнего тепла, а если их еще и поливать 1-2 раза в день, тогда в саду сформируется приятный микроклимат. Соединенное или переменное сочетание покрытия и лужайки легче всего осуществить с помощью решетчатого покрытия или покрытия с зазорами для дерна.
Покрытия с зазорами
Покрытия и элементы покрытия с зазорами делаются из тех же материалов, о которых шла речь в разделе, посвященном вариантам элементов обычных покрытий. Среди множества разных деталей для покрытий с зазорами самыми хорошими можно назвать те, которые позволяют сделать максимально большие зазоры на данном покрытом участке, обеспечивая жизненное пространство для травы. Многослойная структура покрытия с зазорами делается просто, даже очень просто, ее укладывают:
- непосредственно на почву;
- на подстилающий слой песка;
- на подстилающий несущий слой гравия.
Покрытия с зазорами для дерна
Покрытия с зазорами для дерна отличаются от прочих покрытий с зазорами лишь тем, что у них больше поверхность и она имеет форму решетки. Покрытия с зазорами для дерна более приемлемы еще и потому, что благодаря большим размерам по диагонали они выдерживают более серьезные нагрузки. Их часто применяют на автомобильных парковках, на пандусах, укладывают как защитные сооружения на крутых берегах, используют как садовые покрытия с дополнительными функциями. Однако из-за неровной поверхности их не рекомендуется применять на детских площадках для игр. Многослойное основание для них делают так же, как для покрытий с зазорами, разница состоит лишь в том, что нижний несущий слой в их основании должен быть толще, поскольку по такому покрытию могут ездить и более крупные средства транспорта.