Автоматическая система полива


Автоматическая система поливаАвтоматические системы полива безукоризненны и практичны, однако надо знать, как их применять и как они работают. Чтобы их установить и запустить в эксплуатацию, необходимо воспользоваться помощью специалиста. Прежде всего, нам понадобится масштабный план местности, в котором будут обозначены имеющиеся на участке строения, покрытия, инженерные сооружения, растения (с указанием их видов и размеров), вьюота, нагрузки и не в последнюю очередь место расположения источника воды (щахта это или водопроводный кран), с указанием его параметров (давление воды, дебит). После этого приступают к составлению проекта, который зависит от всей совокупности перечисленных факторов. Если параметры источника воды хорошие, т.е. давление воды - 3-5 баров, а дебит воды - 3,5-5 м/час, можно сказать, нам повезло.


При неудовлетворительном давлении понадобится очень дорогой насос для повышения давления, а если имеющейся в нашем распоряжении воды недостаточно, тогда участок придется разбить на несколько зон, понадобятся несколько магнитных клапанов, трубопровод, соединительные блоки, сложная автоматика. Если проект составлен удовлетворительно, можно приступать к его осуществлению. По окончании монтажных работ надо будет привести участок в порядок: решетчатые блоки с дерном, которые в начале работ мы аккуратно отложили в сторону, теперь установим на место и засеем их травой. Пройдет две-три недели -и совсем недавно перерытый сад покроется свежей зеленью.

Автоматика - это сердце системы полива: с помощью электрических импульсов она управляет магнитными клапанами (один за другим открывает, затем закрывает их). Когда автомат открывает клапан, вода через трубопровод поступает в разбрызгивающие головки, и - в зависимости от ее типа и распылителя - под определенным углом лучами рассеивается по поверхности. Поскольку в небольших садах давление и количество воды, имеющейся в нашем распоряжении, слишком малы для одновременного полива всей территории, ее следует разделить на отдельные участки, т. н. зоны. Благодаря этому способу на каждую зону с разными видами растений (газон, влаголюбивые и менее влаголюбивые кусты, растения на садовой горке, деревья, балконные ящики и т.д.) можно будет выделять определенное количество воды.

С помощью автоматики можно запрограммировать, когда и в течение какого времени должен быть открыт магнитный кран, подающий воду в ту или иную зону. Возможности простых автоматов ограничиваются лишь тем, что ежедневно один-два раза они будут открывать на заранее определенное время и закрывать не более 4-6 магнитных клапанов. Более сложное оборудование рассчитано на несколько программ: например, в зоне, которая обеспечивает влаголюбивый газон, каждый день недели автомат будет открывать кран на 10-20 минут, а в зоне живой изгороди, которой не требуется много воды, - один раз в неделю, но на более длительное время, а нежные растения в балконных ящиках будет поливать три раза в неделю в течение короткого времени. Почти ко всем типам автоматов можно подключить аппарат, реагирующий на дождь, он включается при выпадении естественных осадков, а высохнув, снова запускает программу полива.

Полив лужаек осуществляется с применением дождевальной системы орошения. Разбрызгивание воды, которая течет по трубопроводу, осуществляется через подсоединенные к трубе разбрызгивающие головки, которые поднимаются под напором воды. Для полива больших, сплошных лужаек лучше устанавливать мощные роторные разбрызгиватели с зубчатым колесом, потому что они способны забрасывать струю воды на большое расстояние (6-30 м). Поскольку в отключенном состоянии они располагаются в одной плоскости с поверхностью газона, разбрызгиватели не мешают косить траву или выполнять другие виды работ, их почти не видно.

То же самое можно сказать и про другой тип разбрызгивающих головок, которые применяют для орошения лужаек; это головки типа «спрей», от предыдущих они отличаются тем, что выбрасывают не отдельную струю, а как бы образуют покрывало, которое непрерывно орошает определенную поверхность (сектор или прямоугольный участок), но, разумеется, охватывают при этом значительно меньшее пространство (2-5 м). Их применяют для полива меньших по площади газонов, которые чередуются со строениями или покрытиями. Для полива кустарника мы уже имеем возможности выбирать один из нескольких способов в зависимости от места нахождения растений, их числа, размеров и породы. Одиноко стоящие или посаженные небольшими группами кусты можно поливать методом орошения, который применяется для полива газонов, когда вода разбрызгивается с нескольких направлений. Однако этот способ не применяется там, где кусты образуют большие группы, состоящие из разных пород, которым требуется неодинаковое количество воды.

В этом случае наиболее целесообразным будет способ микрополива. Суть его состоит в том, что на трубопроводе имеется много небольших микрораспылителей, которые снабжают водой одно-два растения; подобно головке спрея они разбрызгивают воду, как вуаль, но на значительно меньшее расстояние и в меньших количествах. Таким образом, каждое отдельное растение действительно получает необходимую ему порцию воды. Существенное отличие от головок типа спрей состоит еще и в том, что микрораспылители вставляют в специальные штыри, воткнутые в землю, таким образом, они находятся над поверхностью почвы. При пересадке растений на новое место или при посадке новых растений распылители легко перенести на другое место. Этот способ полива применяется и на садовых горках; микрораспылители, естественно, оснащаются приспособлением, которое выдает минимальную порцию воды.

Для деревьев и молодых саженцев следует применять способ индивидуального полива, который действует почти так же, как было описано выше, однако при этом необходимо, чтобы вода выливалась точечно, локально, т. е. нет необходимости, чтобы она била из распыляющей головки на 0,5 м. Важнее, чтобы вода уходила вглубь, к корням дерева. Для такого полива лучше всего пользоваться «шрублерами», из которых вода вытекает совсем небольшой, но интенсивной струйкой в 20-30 см. Когда мы говорим о поливе балконных ящиков, имеется в виду удовлетворение потребности в воде у таких растений, которые содержат в цветочных горшках на балконах и террасах. При планировании автоматического полива именно этому вопросу следует уделить самое пристальное внимание, ведь достаточно налить в горшок на 100 г воды больше необходимого, и растение может погибнуть. Вот почему для этих целей необходимо разработать такие головки распылителей, из которых за час выливаются всего 1-2 литра воды, разумеется, в виде капель. К капельницам, закрепленным на штырьках, которые втыкают в землю, вода поступает по очень тонким трубкам и выливается оттуда с интенсивностью, установленной в зависимости от потребностей растения в воде и от размера цветочного горшка.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru