Автоматические системы полива


Автоматические системы поливаЕще несколько лет назад благодаря обильным осадкам жители загородных домов не особо задумывались о поливе растений и газонов на своем участке. Но надеяться на дождь и его регулярность в последние годы приходится все реже. Чтобы не зависеть от сюрпризов природы, стоит обратиться к автоматическим системам полива. Для полива приусадебных участков (цветников, газонов, грядок) используют стационарные системы автоматического полива (САП). Их главное преимущество заключается в том, что благодаря электронике, а точнее, настройкам, производимым на пульте дистанционного управления, система с определенной периодичностью сама включит полив, причем в разных зонах участка - свой. А если вдруг в это время пойдет дождь, датчик осадков подаст сигнал, и полив прекратится. Для каждого участка систему проектируют индивидуально.


Стационарные автоматические системы полива состоят из множества разнообразных элементов. К основным из них относятся: микропроцессор (контроллер), электромагнитные клапаны (ЭМК), водоподающие устройства (дождеватели, капельницы), дополнительные механизмы (датчики, реагирующие на скорость ветра, наличие осадков и др.). Если не вдаваться в подробности, то в общем система функционирует следующим образом: контроллер последовательно подает команду на электромагнитные клапаны, открывающие доступ воде к линиям полива, и заставляет работать водоподающие устройства каждой последовательно включаемой линии полива.

КОНТРОЛЛЕР
Контроллер является мозгом САП. Благодаря ему осуществляется управление системой полива как в автоматическом режиме (по заранее выбранной пользователем программе), так и в ручном (можно включать отдельные зоны орошения вручную на том же контроллере). Устройство определяет продолжительность полива каждой зоны (от 1 минуты до б часов) и учитывает погодные условия с помощью специальных датчиков. На рынке представлены разнообразные виды контроллеров. Различие между ними состоит прежде всего в количестве обслуживаемых зон полива, Что такое зона (она же линия или контур) полива? Это участок, на который подается вода согласно разработанной именно для него схеме орошения. Например, плодовые деревья - одна зона, кустарники, - другая, газон - третья и т.д. Некоторые модели контроллеров могут использоваться для полива сравнительно небольших участков и обслуживать фиксированное количество зон - 2, 4, 6, 8. Другие способны управлять системой, рассчитанной на полив весьма обширных территорий (от 10 до 100 выходов для подключения контуров).

Есть контроллеры, предназначенные для установки только внутри дома, а есть те, что предполагают еще и наружный монтаж благодаря герметичному защитному корпусу. Управляющий сигнал от контроллера к каждому электромагнитному клапану поступает по электрическому кабелю. Если нет возможности подключиться к электросети, используют автономные модели, которые питаются от батарейки (9 В), например, Крона. Как показывает опыт, батарейка гарантирует бесперебойную работу контроллера в течение одного полного сезона.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН
Если контроллер - мозг САП, то ЭМК - ее сердце. Электромагнитные клапаны играют роль кранов, открывая доступ воде в зональный трубопровод. Как только от контроллера приходит сигнал начала полива, клапаны открываются, и вода по трубам движется к поливочным устройствам. Когда программа завершена, ЭМК автоматически закрываются, и подача воды прекращается. Рабочее давление ЭМК - от 1,5 до 15 бар. При выборе устройства обратите внимание на размер его входного и выходного отверстия (1х, 11/2", 2" и 3"). Этот параметр влияет на пропускную способность САП, то есть на то, сколько литров воды в минуту сможет подать система без существенных потерь давления. Электромагнитные клапаны во время монтажа системы полива помещают в специальные короба (боксы), устанавливаемые под землей.

ДОЖДЕВАТЕЛИ
Важным элементом системы автоматического полива являются дождеватели (их также называют спринклерами, оросителями, распылителями, поливочными головками и т.д.). Дождеватели, как гномы, «живут» под землей. Б то время, когда полив не осуществляется, они незаметны и не мешают ходить по участку, стричь газон и т.п. При подаче давления в систему трубопроводов из них выдвигаются штоки с форсунками на конце (высота поднятия форсунки - от 5 до 30 см), и вода разбрызгивается в том режиме, который обеспечивает именно этот вид дождевателя. При всем многообразии модификаций спринклеры можно разделить на две группы: роторные (с вращающейся форсункой) и статические, или веерные (со стационарной форсункой). Внутри ротора расположен приводной механизм, позволяющий производить медленное вращательное движение. Существуют также модели роторов, которые совершают не полный оборот, а секторный - на определенный градус с реверсивным движением. Роторные дождеватели с механизмом кругового вращения представлены в трех вариантах: малого, среднего и дальнего действия.

Статические дождеватели не имеют подвижных частей. Полив осуществляется за счет специальных сопел, преимущественно в виде зонта (стандартные сопла). Максимальный радиус полива таких дождевателей составляет 5 м. Эти устройства обеспечивают полив как фиксированных секторов (клумба, цветник и др.), так и небольших участков газона. При проектировании автополивочных систем очень важно точно определить месторасположение разбрызгивателей. На каждом участке применяют свою схему их установки. Для работы дождевателей в различных режимах полива предусмотрены разные виды форсунок, отличающиеся по радиусу, характеру распыления и по производительности.

ТИП ПОЛИВА
Подбирая режим полива, следует помнить, что глинистые почвы очень медленно поглощают воду, поэтому лучше использовать несколько коротких циклов полива, на суглинках можно сделать их более длительными, но при этом обязательно уменьшить количество. При орошении участков с песчаными почвами, быстро вбирающими и отдающими воду, необходимо увеличить число поливочных циклов и сократить время каждого из них. Разные группы деревьев, кустарников, цветов и других растений, находящихся на участке, требуют не только определенного режима, но и своего способа полива. Достигается это с помощью разнообразных сопел-насадок (ротаторов), надеваемых на статические дождеватели.

Так, для полива прикорневой зоны деревьев и кустарников используют зонтичные разбрызгиватели, формирующие струю в виде небольшого зонтика (грибка). Эти насадки еще называют баблерами. Для газонов лучше всего подходят насадки-рассеиватели, струя воды в которых преобразуется в туман, сотканный из мельчайших капелек влаги. А таким растениям, как розы, томаты и др., требуется очень медленный капельный полив. Его обеспечивают специальные устройства - капельницы. Благодаря своей конструкции (внутреннему лабиринту) они подают строго определенное количество воды (от 2 до 8 л/ч). Достоинство капельного полива заключается в том, что он позволяет вносить в почву к корням растений именно столько влаги, сколько испаряют растения и почва ежесуточно, за счет чего поддерживается постоянный оптимальный уровень влажности. Благодаря такому режиму полива растениям обеспечен наиболее грамотный уход.

МАГИСТРАЛИ
Артериями автоматической системы полива являются трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления) или ПВД (полиэтилена высокого давления). Последние долговечны и очень пластичны, что позволяет их сгибать под небольшим углом без боязни повреждения (в отличие от труб из ПНД), если того требует геометрия участка. Там, где магистрали гидросистемы выходят на поверхность, к ним крепят оросители или шланги капельного полива. Стандартные наружные диаметры труб - 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм. Необходимый для конкретного участка диаметр магистралей выбирается на основе проводимого специалистами гидравлического расчета системы и соответствует объему воды, проходящему через трубы при определенном давлении. Для соединения участков трубопровода используют фитинги. Укладывают трубы под землей на глубине 0,3-0,4 м от поверхности.

ИСТОЧНИКИ ВОДОЗАБОРА
А теперь ответим на один из самых главных вопросов: откуда в автополивочной системе подается вода, из какого источника? Ответ прост - из любого. Из поселкового водопровода; из артезианской скважины, расположенной на участке; из колодца, если позволяет его дебит; из близлежащего пруда. Во всех случаях используют насос, качающий воду под определенным давлением. При недостаточном количестве воды, требующейся для полноценного полива участка, применяют накопительные емкости из прочных полимеров. Стандартные резервуары имеют объем от 1000 до 15000 куб. м. Также они понадобятся для полива растений, которые плохо переносят холодный «душ» - например, огурцов, так как в емкости вода успевает нагреться до комфортной температуры. Объем накопительных резервуаров рассчитывают в соответствии с ежесуточной потребностью системы автоматического полива. Если одной емкости недостаточно, систему полива делают из нескольких. Их объединяют общими входными и выходными патрубками.

В КОНЦЕ СЕЗОНА
Чтобы система безотказно работала, важно правильно ее обслуживать. Особенно тщательно следует провести консервацию на зиму. Для этого надо слить воду из поливочных резервуаров, если они используются. Верхний люк накопительной емкости должен быть закрыт, сливные вентили оставлены в открытом состоянии. Следующий этап - извлечение погружных насосов и их промывка от ила и грязи. Затем нужно продуть систему при помощи компрессора. Снимать дождеватели, гидророзетки и электромагнитные клапаны нет необходимости. Металлические дождеватели специалисты рекомендуют смазать составом, защищающим от коррозии.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru