Выбор земельного участка под строительство


Выбор земельного участка под строительствоДумая о загородной жизни, мы представляем себе пышные яблони, дающие вкусные плоды, чистую зелень с собственного огородика и прием солнечных ванн на прохладном газоне. Но никогда не мечтаем о скользких глинистых дорожках, пронизывающем ветре или воде в подвале. Чтобы дачные ассоциации были только приятными, нужно тщательно выбирать участок. Большинство из нас, выбирая земельный надел или усадьбу за городом, успевают до покупки побывать на нескольких участках и сравнить их.

Основные критерии отбора помимо размера и стоимости - удаленность от города, удобство подъездных путей, наличие электричества и централизованного водопровода, а также отсутствие в непосредственной близости шумных транспортных магистралей и промышленных объектов. Плюсом считается, если участок прямоугольный и не сильно вытянутый, земля на нем возделана, есть не очень старые плодовые деревья, декоративные хвойники, кустарники типа сирени и жасмина. Если потенциальные покупатели любят ходить по грибы, то обращают внимание на удаленность от леса, если предпочитают рыбалку и купание, то важно наличие в шаговой доступности большой воды. Неплохо, когда со всех сторон приятные соседи, неподалеку есть магазин, медпункт, а до железнодорожной или автобусной станции можно дойти за 10-20 мин. Вот, пожалуй, и все, чем руководствуется среднестатистический россиянин при выборе участка для обустройства там усадьбы. Между тем многие преимуш,ества или проблемы того или иного участка легко могут «остаться за кадром».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В идеале перед покупкой не помешает провести лабораторный анализ почвы, а заодно и воды, в том числе на наличие опасных для здоровья веш,еств. Грунт в границах одного надела и уж тем более на соседних участках может существенно различаться, поэтому оценивать качество почвы нужно на своем участке, а если он велик, то пробы берут в нескольких удаленных друг от друга точках. Для начала постарайтесь на глаз определить состав грунта. Если почва - глина, тяжелый суглинок, песок или супесь, это создаст при закладке сада массу проблем: не избежать серьезных затрат на улучшение почвенных условий, ведь лучше всего, если корнеобитаемый слой будет среднесуглинистым (смесь песка и глины).

Будьте внимательны к участку в местности, изобилующей торфяниками. Осушенные торфяники - не лучшие земли для садоводства, кроме того, они склонны к самовозгоранию, а значит, потенциально опасны. На что еще следует обратить внимание при выборе участка? Если дом уже возведен, а территория пока не обустроена, посмотрите на прилегающее к постройке пространство, то есть на место, где ранее была стройплощадка и где потом, вероятно, будут разбиты газон и цветники, посажены деревья и кустарники. Если из земли тут и там торчат остатки стройматериалов либо вокруг для выравнивания придомового пространства насыпан мощный песчаный слой, это повод поторговаться, ведь до посадочных работ придется извлекать и вывозить строительные отходы, а то и полностью заменять солидный пласт грунта.

ВОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ
Даже если участок с виду вполне благополучен, у него могут быть скрытые проблемы, связанные с близким стоянием грунтовых вод или сезонным подтоплением. Скопление талых вод типично для прибрежных зон любых водоемов, особенно для левого берега равнинной реки. Характерная же черта правобережья, в первую очередь песчаного, - постепенное разрушение, что ставит под угрозу дом, близко стоящий к берегу. Другая проблема - заболачивание. О такой неприятности можно догадаться по растительности, характерной для мокрых мест: осоке, рогозу (его ошибочно называют камышом), мху сфагнуму, бруснике, частухе болотной, ольхе. Об этом же сигнализируют засохшие вершины крупных деревьев. Впоследствии близкая вода проявится потопом в подвале и в смотровой яме гаража, гибелью растений, в первую очередь плодово-ягодных деревьев и крупных кустарников. Осушение территории существенно увеличит затраты на обустройство. Поэтому в неясных ситуациях до совершения сделки лучше пригласить специалиста, способного оценить водный режим участка. Вердикт, вынесенный гидрологом, позволит прикинуть, какие средства понадобятся на мелиорацию, досыпку грунта, гидроизоляцию фундаментов и т. п.

РЕЛЬЕФ И МИКРОКЛИМАТ
Если сравнивать участки на местности ровной и с заметным уклоном, последние после благоустройства подчас выглядят интереснее. Правда, освоение территории с таким рельефом потребует больших материальных вложений. Крутой склон часто оползает, почва подвержена эрозии. Все это учитывают при проектировании строений, при планировке нового рельефа и подборе растительности. Вряд ли удастся обойтись без устройства выровненных земляных террас и возведения подпорных стен хотя бы в зоне застройки и там, где будут парковочная площадка и огород. Сложно использовать тяжелую технику на крутом склоне, а это значит, что многие работы придется выполнять вручную. На возвышенных участках сильнее ощущаются порывы ветра, а для подножий холмов характерен застой холодного воздуха.

На микроклимат ощутимо влияет ориентация склона по сторонам света. Откос, обращенный к югу, юго-востоку и юго-западу, лучше прогревается солнцем и поэтому оптимален для теплолюбивых растений. Но их придется часто поливать. На участке на северном уклоне заметно прохладнее. Если микроклимат имеет решающее значение, обратите внимание, незатеняют ли участок строения и высокая растительность, которые могут находиться как на самом земельном наделе, так и за его пределами. Высокие объекты с южной границы участка наверняка будут в середине дня отбрасывать тень на большую часть территории, мешая розарию и огороду. Затенение же утром и вечером большинство растений воспринимает более лояльно. Лесной массив с северной стороны защитит усадьбу от холодного ветра, не повлияв на режим освещения.

ПОЛЕ И ЛЕС
Преимущество участка, на котором нет строений и деревьев, - возможность полностью обустроить усадьбу по своему вкусу. Но наделы в лесных массивах или участки, где есть несколько крупных деревьев, по сравнению с чистым полем более привлекательны, поэтому их оценивают дороже. Будьте готовы к тому, что если застройка была проведена неграмотно, то березы, сосны, ели, на вид абсолютно здоровые, придется через пару-тройку лет спилить. Причины угнетения деревьев - наращивание уровня участка или срез грунта, повреждение корней при прокладке коммуникаций, устройстве фундаментов. А покупка надела, где преобладают деревья преклонного возраста, экономически нецелесообразна. Если затрудняетесь в оценке состояния древостоя, посоветуйтесь со специалистом-дендрологом перед совершением покупки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru