Дренажная система


Дренажная системаОб устройстве дренажной системы мы с соседями договорились ещё осенью. Вода у нас на участке стоит высоко. Пришли к единому мнению, что основную линию дренажа надо делать по краю участков с применением тяжёлой техники, чтобы сделать её глубокой и обеспечить большую проходимость воды. Закупили перфорированные дренажные трубы диаметром 200 мм, несколько рулонов геотекстиля и отложили деньги на крупный щебень и песок. Определились с местом прокладки трубы и с направлением, в котором будет уходить вода.

Пока земля мёрзлая
Работы надо было провести, пока морозы не спали и земля не оттаяла. В этом случае тяжёлая техника не разобьёт грунт - летом потом не надо будет тратить силы на выравнивание поверхности. В холода загнали на участки трактор и приступили к работе. Поначалу всё шло ровно и беспроблемно, но после того, как прокопали метров пять в длину, стены траншеи стали обрушаться. Почва в нашем районе глиняная, тяжёлая, вытаскивать обрушившиеся куски лопатой довольно-таки тяжело, поэтому пришлось возвращать трактор и доставать обвалившиеся куски. Дренажная траншея в итоге становилась шире, соответственно увеличивались расходы на её засыпку. Пришлось трубу закладывать сразу по мере откапывания траншеи.

Реальная практика
Естественно, как на картинках в Интернете, сделать не получилось. Там всё красиво; в идеально ровную яму закладывают геотекстиль, затем трубу, щебень, заворачивают полотно и всё это засыпают песком. На практике выходило как-то сложнее. Ситуацию спасало то, что трубы мы закупили уже замотанные в геотекстиль, поэтому не боялись возможного заиливания «дренажки» в будущем. Дополнительно к комплекту труб мы приобрели два канализационных тройника и два куска такой же перфорированной трубы по 1,2 м в длину. Эти отрезки выводили наверх, формируя таким образом что-то вроде ревизионных колодцев. Выведенные наверх отводки тройников в процессе эксплуатации «дренажки» позволят прочистить трубу на любом из трёх участков.

Тройники с короткими трубами устанавливали через каждые 40 м - как заканчивалась бухта, ставили тройник с трубой. Собранный тройник опускали в траншею и продолжили укладывать следующую бухту. Самое начало первой бухты мы оставили на поверхности, просто согнув трубу под углом 90°. Пока выкапывали траншею и укладывали трубы, привезли крупный щебень для засыпки (так как канава местами стала обваливаться) и высыпали на участке. После того как перфорированную трубу уложили по всей длине рва, приступили к засыпке нижней части канавы щебнем.

На второй день принялись вывозить вынутый из земли грунт. Для этого заказали трактор и самосвал. Проблем с вывозом грунта не возникло, так как соседи неподалёку, которые ещё только планируют строиться, решили отсыпать себе участок (то есть немного приподнять его) и с удовольствием забрали у нас весь грунт. Дело оставалось за малым: засыпать дренажную трубу песком. Ширина канавы стала гораздо больше, чем мы ожидали. Померяли получившиеся размеры траншеи, посчитали объём. Вместо предполагаемых трёх машин песка пришлось заказывать шесть. Причём это не КамАЗ, что на фото, а крупнотоннажный четырёхосник.

Перед тем как сыпать песок, на щебень мы укладывали закупленный ранее геотекстиль. Рулон раскатывали не сразу на всю длину, а поэтапно, как в случае с перфорированной трубой. Остатки грунта трактором сдвинули на песок. Осталось дождаться тепла и выполнить косметические ландшафтные работы.

Планы на лето
Дренажной систему на основной части участка я буду делать уже вручную. На участке не нужны будут такие большие раскопки, перфорированная труба потребуется меньшего диаметра, соответственно и затраты на песок и щебень будут гораздо меньше, да и большая пропускная способность труб не нужна.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru