Дренаж на своем участке


Дренаж на своем участкеКак вам начало лета? Уже задумались строить ковчег? Не стоит, мы расскажем про дренаж, который, как выяснилось, необходим на участках, ибо этим летом затопило многих. Особенно актуальна статья для тех, у кого высокий уровень грунтовых вод или насыпной участок. Дренаж участка - затратное и трудоемкое мероприятие, требующее большого объема земельных работ. Лучшее время для строительства - процесс планировки и обустройства участка. Более поздние сроки выполнения приводят к большому беспорядку, что далеко не всех радует. Тем не менее, если на участке стоит вода, приходится идти и на это. Есть несколько типов воды, которая мешает и которую требуется отводить. Каждый тип требует своих мер.


Дождевая или поверхностная вода
Это осадки, вода от таяния снега или после помывки машины. Для отведения поверхностных вод, как правило, ставят открытые каналы. Прием воды - точечный под ливневыми трубами или линейный вдоль всего свеса кровли. Из этих приемников воду цельными пластиковыми (асбоцементными) трубами уводят в сточную канаву или сбрасывают в овраг, реку, озеро. Иногда допустим вывод на грунт.

Грунтовые воды
Те подземные воды, которые имеют сезонность уровня (весной после паводка выше, зимой - ниже), имеют зону питания (откуда приходят) и оттока (куда уходят), называют грунтовыми. Обычно грунтовые воды присутствуют на песчаных, супесчаных почвах, реже - в суглинках с малым количеством глины. Наличие грунтовых вод можно определить при помощи самостоятельно вырытых шурфов или нескольких пробуренных ручным буром скважин. При бурении отмечают динамический уровень (когда вода при бурении появилась) и установившийся (через некоторое время после появления ее уровень стабилизируется).

Если говорить об отведении воды от здания, то дренажная система необходима, если уровень грунтовых вод (УГВ) ниже фундамента всего на 0,5 м. Если уровень грунтовых вод высокий - выше глубины промерзания - тогда рекомендован фундамент монолитная плита с выполненными мероприятиями по отводу воды. При более низком уровне возможны другие варианты, но при этом выполняется тщательная и многослойная гидроизоляция. Необходимость дренажа фундамента должна оцениваться специалистами.

Если высоко стоящие грунтовые воды (УГВ выше 2,5 метров) мешают расти растениям, требуется дренаж участка. Это система каналов или уложенных в земле на некотором уровне (ниже уровня грунтовых вод на 20-30 см) специальных дренажных труб. Глубина заложения труб или канав должна быть ниже УГВ, чтобы вода стекала в более низкие места. Таким образом, происходит осушение прилегающих участков почвы.

Верховодка
Эти подземные воды встречаются на грунтах с высоко расположенными водоупорными пластами, но часто их появление является следствием строительных ошибок. Обычно это вода, которая, впитываясь в почву, встречает на своем пути пласты с низкой впитывающей способностью, чаще всего глиной. Если после дождя на участке стоят и долго не уходят лужи - это верховодка. Если в вырытых канавах скапливается вода - это тоже верховодка. Если через несколько лет после строительства дома на глинистых грунтах или суглинках в подвале начинают «плакать» стены - это тоже верховодка. Воды скопились в щебневых карманах под фундаментом, в отмостке и т.д.

Отвод верховодки проще всего сделать с помощью канав, но всё же лучше предупредить её появление - с делать обратную засыпку фундамента не щебнем и песком, а глиной или родным грунтом, тщательно послойно его утрамбовывая. Главная задача - исключить наличие карманов, в которых будет скапливаться вода. После такой засыпки требуется сделать отмостку, которая по ширине будет больше засыпки, и обязательный штрих - отвод ливневых вод. Если участок имеет уклон, подумайте об устройстве террас и подпорных стенок, с обязательным устройством водоотводящих канав вдоль подпорной стены. Сложнее всего бороться с верховодкой на низких участках, которые находятся по уровню ниже соседних. В этом случае разумное решение - подсыпка земли, так как обычно сбрасывать воду некуда. Еще возможный вариант - это вывод дрены через соседские участки или вдоль дороги до точки возможного сброса. Решать приходится на месте, исходя из имеющихся условий.

Дренаж участка - сложная система со множеством нюансов и особенностей. По строению она может быть локальной (местной) - для решения проблемы на конкретном участке. Чаще всего это дренаж фундамента, подвальных и полуподвальных (цокольных) этажей. Также системы отвода воды на участке бывают общими - для осушения всего участка или значительной его части.

ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ БЫТЬ:
Открытой. Используются бетонные или каменные лотки, копаются канавы по участку. Они остаются открытыми, но могут закрываться декоративными решетками для защиты системы от крупного мусора. Если вам требуется простое решение для отвода поверхностной воды на даче - это именно канавы по периметру участка или в самой низкой зоне. Их глубина должна быть достаточной для того, чтобы при максимальном потоке вода не переливалась. А для того, чтобы неукрепленные стенки дренажных канав не обваливались, их делают под углом в 30°.

Закрытой. Вода улавливается специальными водопроницаемыми - дренажными - трубами. Трубы выводятся в накопительный колодец, в сточную канаву, овраг, близлежащий водоем. Такой тип водоотведения на участке хорош для водопроницаемых грунтов (песчаных).

Засыпной. Дренаж участка данного типа обычно используется на глинистых грунтах или суглинках. В этом случае трубы тоже укладываются в канавы, но в них устраивается послойная песчано-гравийная засыпка, которая собирает воду с окружающих грунтов. Чем хуже почвы проводят влагу, тем более мощная требуется засыпка.

Конкретный тип дренажа участка выбирается исходя из условий на участке. На глинах и суглинках необходима обширная гравийно-песчаная зона, в которую будет стекать вода с окружающих участков грунта. На песках и супесях необходимости в такой подушке нет - грунты сами неплохо отводят воду, но конкретно может сказать только специалист по результатам геологических исследований.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ТИПОВ (СХЕМ) УСТРОЙСТВА ДРЕНАЖА НА УЧАСТКЕ:
- Кольцевой. Трубы замкнуты в кольцо вокруг объекта. Обычно таким объектом выступает дом. Используется редко, так как приходится сильно заглублять дренажные трубы - сама труба должна быть уложена на 20-30 см ниже уровня грунтовых вод. Это дорого и сложно в исполнении.

- Пристенный дренаж - для отвода воды от стен. Располагается на расстоянии 1,6-2,4 м от стен (ни в коем случае не вплотную!). В этом случае дрена располагается на 5-10 см ниже пола подвального этажа. Если пол залит поверх большой щебневой подушки, дрена укладывается на 5-10 см ниже этого уровня.

- Пластовый дренаж используется при устройстве плитных фундаментов в сложных ситуациях. Необходим для отвода верховодки, применяется обычно вместе с пристенным отводом воды. Пластовый дренаж - это слои, подсыпаемые в котлован: песок, щебень, гидроизоляция (как они насыпаются снизу-вверх). Поверх этой подушки уже укладывается арматура и заливается плита фундамента.

- Систематический и лучевой. Используются для осушения участков. Отличаются способом расположения дрен относительно центральной трубы. При лучевой схеме система похожа на ёлочку (могут учитываться уже существующие растения), при систематической схеме дрены укладываются с расчетным шагом (устраивается обычно при планировании участка). При дренаже участка центральная дрена или коллектор делается из труб большего диаметра (130-150 мм против 90-100 мм для обычных дрен) - объем воды тут обычно больший. Конкретный тип дренажной системы подбирается исходя из задач, которые необходимо решить. Иногда приходится применять комбинации разных схем.

ДРЕНАЖ УЧАСТКА: УСТРОЙСТВО
Дренажная система состоит из сети взаимосвязанных труб, которые располагаются по периметру (или на площади) защищаемой от воды территории. В местах пересечения или поворотов ставят дренажные колодцы. Они необходимы для контроля за состоянием системы и очистки заилившихся труб. Со всех дренажируемых участков вода поступает в коллекторный колодец, где накапливается до определенного уровня. Затем может сбрасываться или использоваться для полива и других технических нужд. Сброс может идти самотеком (если есть куда), а для подачи на полив и других технических нужд используются погружные дренажные насосы.

Для дренажа используются специальные трубы с отверстиями размером от 1,5 до 5 мм. Через них поступает вода из окружающего грунта. Отверстия располагаются по всей поверхности трубы. Они бывают разных диаметров: для частных домов и участков наиболее используемый размер 100 мм, для отведения больших объемов воды можно брать сечением до 150 мм. Делают их сейчас в основном из полимеров - ПНД, ПВД (полиэтилен низкого и высокого давления) и ПВХ (поливинилхлорида). Они используются для закладки на глубину до 2 метров. Есть еще двух и трехслойные комбинированные, которые сделаны из комбинаций этих материалов, они закапываются на глубину до 5 метров.

Трубы для дрены подбирают с учетом глубины залегания. Подбирать требуется по кольцевой жесткости. Она обозначается латинскими буквами SN и следующими за ними цифрами, отображающими кольцевую жесткость (сопротивляемость нагрузкам). Для закладки на глубину до 4 метров жесткость должна быть SN4, до 6 метро - SN6. Поверхность дренажной трубы обернута фильтрующими материалами. Фильтрующих слоев может быть от одного до трех. Количество слоев подбирается исходя и состава грунта - чем мельче частицы, тем больше требуется слоев. Например, на глинах и суглинках используют трубы с тремя фильтрующими слоями.

Чтобы собранные воды стекали самостоятельно, необходимо соблюдать определенный уклон в сторону направления движения. Минимальный уклон составляет 0,002 -2 мм на 1 метр, основной - 0,005 (5 мм на 1 метр трубы). Если дренаж мелкого заложения, наклон трубы может увеличивается до 1-3 см на 1 метр, но делать его надо минимально возможным. При скорости движения потока более 1 м/сек происходит «подсос» мелких частиц грунта, что способствует более быстрому заиливанию системы. Уклон изменяют (по отношению к «дежурному» в 5 мм на 1 метр) в двух случаях:
1) увеличивают, если необходимо отвести большее количество воды за единицу времени, не увеличивая при этом диаметр дрены;
2) уменьшают, если требуется уйти от подпора (когда укладываемая с заданным уклоном труба окажется ниже УГВ, т.е. вода стекать просто не будет).

При практическом устройстве системы могут возникнуть вопросы по поводу того, как обеспечить заданный уклон. Сделать это можно при помощи лазерного уровня (нивелира), используя водяной уровень (не очень удобно) или ровную доску в паре с обычным строительным пузырьковым уровнем. Выровняв дно траншеи, укладывают доску, на нее - уровень. Передвигая его по доске, проверяют и корректируют наклон дна траншеи на некотором участке. Устройство дренажа на участке начинают с самой низкой точки и продвигаются постепенно вверх. Сначала устанавливают коллекторный колодец. При высоком уровне грунтовых вод или при ещё не сошедшей верховодке в канавах может скапливаться вода. Эта мутная жижа будет скатываться в колодец, засоряя его. Кроме того, наличие воды в канаве сильно мешает работе: дрены нужно укладывать в сухие канавы. Чтобы их осушить по ходу канавы делают боковые приямки (зумпфы) большей глубины, а на дно насыпают щебень. Скапливающуюся в приямках воду.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ДРЕНЫ
Предварительно копаются траншеи заданной ширины и глубины. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается. Не забываем про уклон, но на данном этапе нет смысла его выдерживать точно. Далее насыпают порядка 100 мм крупнозернистого мытого речного песка, его тоже утрамбовывают (проливают и проходят трамбовкой), выравнивают. Песок желательно фракции Дср 1,5-2,5 мм. На песок укладывается геотекстиль плотностью не более 200 г/м2. Края полотна выстилают вдоль стенок траншеи. Поверх насыпается слой гранитного щебня. Размер фракции щебня выбирается в зависимости от размеров отверстий в дренажной трубе. Для самых мелких отверстий требуется щебень с зерном 6-8 мм, для остальных - крупнее. Толщина слоя щебня -150-250 мм, в зависимости от типа грунтов. На глинах и суглинках требуется 250 мм, на грунтах лучше отводящих воду - песках и супесях - около 150 мм.

Щебень трамбуют, выравнивая в заданный уклон. На утрамбованный щебень укладывается дренажная труба. Далее труба послойно обсыпается гравием, каждый слой трамбуется. Сверху дрены должно быть не менее 100 мм гравия. После этого концы геотекстиля заворачиваются, их перехлест должен составлять 1520 см. Сверху засыпается слой песка с крупицами 0,5-1 мм. Толщина песчаного слоя может колебаться от 100 мм до 300 мм, что зависимости от водопроницаемости грунтов: чем хуже отводится вода, тем толще слой песка. На утрамбованный песок укладывается «родной» грунт, а далее могут быть высажены растения. Берегите свой дом и себя в нем!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru