Дренаж дачного участка
Экономия на дренажных работах приведёт к значительным тратам на восстановление фундаментов строений. Сделать дренаж на загородном участке самостоятельно достаточно просто. Необходимо лишь знать несколько простых вещей. Мы расскажем, что для этого нужно.
Избавляемся от влаги на участке
Первоочередная задача дренажа - избавить дом от подтоплений, чтобы сохранить фундаменты. Очевидно, что дренаж поможет и культивированию различных растений. Отвод воды избавит их корни от загнивания, а значит, вы получите достойный урожай, ведь деревья на вашем участке будут расти быстро и без болезней. Делать дренаж на дачном участке нужно по заранее разработанному плану. Не поленитесь, начертите карту-схему участка и отметьте места пролегания дренажных труб и колодца между ними. Пусть вас не пугает слово «колодец».
Это довольно легко. Выполняя работы, не торопитесь. Важно всё сделать максимально правильно и качественно, тогда дренаж прослужит вам очень долго. Понадобится лишь один раз в год промывать его с помощью обычного водопроводного шланга. Дренажные системы бывают двух основных видов. Всё остальное - лишь их модификации.
Виды дренажей
Простейшая дренажная система - поверхностная. Она служит для отвода выпавших осадков, будь то дождь или тающий снег По сути, это система открытых канав, которые вырыты по всему периметру участка. Скопившуюся воду можно либо отводить в специальный водосборник, либо она просто будет испаряться. Минус такой системы в том, что она максимально эффективна лишь на ровной территории. Да и открытые траншеи, пусть и неширокие, далеко не всем по душе. Фактически, это своеобразных аналог ливневой канализации. Поэтому на садовом участке лучше устраивать глубинный дренаж закрытого типа.
ШАГ ПЕРВЫЙ - составление карты дренажных траншей. Главная траншея должна проходить по периметру участка, вспомогательные - идти к главной из различных ключевых точек. Особое внимание необходимо уделить зонам полива: они в обязательном порядке должны войти в план. Нужно продумать, куда будет выводиться вода из главных траншей. Если за границами участка есть уклон и естественный сток в лесополосу, ближайший карьер или система ливневой канализации, то проблема с отводом воды решена. Если же такой возможности нет, то нужно продумать место для основного колодца. Именно в него будет уходить вся вода с участка, а затем её придётся откачивать и вывозить. Обязательно сделайте траншеи вокруг дома, ведь среди главных задач дренажной системы - сберечь строения от загнивания, гарантировать сохранность фундамента и, конечно, исключить подтопление подвальных помещений.
ШАГ ВТОРОЙ - прокладка траншей. Их глубина должна быть не менее 70 см, ширина - 50 см. Это проверенные практикой размеры. Сужать не нужно, как и делать траншеи менее глубокими. Если дачный участок не имеет естественного наклона, то вам следует создать его самим, прокопав вспомогательные траншеи под наклоном в 25-30° к основной.
Вспомогательные траншеи
На пересечении траншей устанавливаем дренажные колодцы. Это может быть гофрированная мягкая труба, диаметром в 3-4 раза большая, чем те трубы, которые будут подходить к ней с разных сторон. Устанавливается она вертикально, по бокам прорезаются отверстия, в которые вводятся боковые трубы.
ШАГ ТРЕТИЙ - прокладка труб в траншеях. Сперва укладываем на дно прорытых канав геоткань с таким расчётом, чтобы её края были выше траншеи. Далее засыпаем 15 см гравия на дно траншеи. На гравий укладываем перфорированные трубы и сверху вновь засыпаем гравием, после чего укрываем всё геотканью. Остаётся только присыпать траншеи. Опытные специалисты рекомендуют сперва засыпать на геоткань песок и слегка его утрамбовать и только потом засыпать щебень. Причём сначала более крупный, а затем мелкую фракцию. Также рекомендуется делать и после прокладки трубы: поверх неё - мелкий щебень, затем более крупный, сверху песок и только потом эта многослойная система укутывается поверх геотканью. Это более длительный и трудоёмкий процесс, но с лихвой себя оправдывающий, особенно на сильно заводнённых участках.
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ - обустройство колодцев. В перфорированной трубе в месте её прохода в центре колодца сверху нужно сделать отверстие. Именно в него вы будете вставлять поливочный шланг для промывки дренажа. Её выполняют, когда система заиливается. Как показывает опыт, часто такие промывки осуществлять не нужно.
ШАГ ПЯТЫЙ - устройство основного колодца. Фактически это накопитель воды. Его можно делать как из бетонных колец, так и из пластмассовых. Конечно, в первом варианте система кажется более надёжной и долговечной. На самом деле современные полимерные материалы вполне долговечны. Важно аккуратно сверлить дыры в пластмассовых кольцах. При правильном подходе такие колодцы прослужат вам долгие годы.
Избегаем ошибок
Многие выводят сточные трубы, к примеру, с крыши домов, в один из колодцев дренажной системы. Этого делать ни в коем случае не стоит! Порассуждайте сами: задача дренажа - абсорбировать воду и выводить её с участка, но если в гофрированную дренажную трубу подать залпом воду из водостока, то она будет выходить на участок через отверстия, затопляя его. Таким образом вы только усугубите ситуацию, а не осушите территорию. Поэтому не стоит путать дренажную систему и ливневую канализацию.
Как видите, сделать дренаж на дачном участке довольно просто. Но если вы всё ещё сомневаетесь в его необходимости, предлагаем небольшой тест. Выкопайте в одном-двух местах вашего участка ямы глубиной примерно 70 х 70 см и посмотрите, как быстро и в каком количестве в них накопится вода. Вы удивитесь, как много её прибывает, даже если не было дождей. Если же выпали осадки, то ямы наполнятся ещё быстрее. Теперь представьте, сколько воды скапливается у корней растений на вашем участке и сколько её у фундаментов дома. Дренаж же позволит вывести воду с дачного участка, тем самым обезопасив ваш дом и дав возможность посадкам нормально развиваться.
Антон Бутовец