Дренаж дачного участка

Избавляемся от влаги на участке
Первоочередная задача дренажа - избавить дом от подтоплений, чтобы сохранить фундаменты. Очевидно, что дренаж поможет и культивированию различных растений. Отвод воды избавит их корни от загнивания, а значит, вы получите достойный урожай, ведь деревья на вашем участке будут расти быстро и без болезней. Делать дренаж на дачном участке нужно по заранее разработанному плану. Не поленитесь, начертите карту-схему участка и отметьте места пролегания дренажных труб и колодца между ними. Пусть вас не пугает слово «колодец».
Это довольно легко. Выполняя работы, не торопитесь. Важно всё сделать максимально правильно и качественно, тогда дренаж прослужит вам очень долго. Понадобится лишь один раз в год промывать его с помощью обычного водопроводного шланга. Дренажные системы бывают двух основных видов. Всё остальное - лишь их модификации.
Виды дренажей
Простейшая дренажная система - поверхностная. Она служит для отвода выпавших осадков, будь то дождь или тающий снег По сути, это система открытых канав, которые вырыты по всему периметру участка. Скопившуюся воду можно либо отводить в специальный водосборник, либо она просто будет испаряться. Минус такой системы в том, что она максимально эффективна лишь на ровной территории. Да и открытые траншеи, пусть и неширокие, далеко не всем по душе. Фактически, это своеобразных аналог ливневой канализации. Поэтому на садовом участке лучше устраивать глубинный дренаж закрытого типа.
ШАГ ПЕРВЫЙ - составление карты дренажных траншей. Главная траншея должна проходить по периметру участка, вспомогательные - идти к главной из различных ключевых точек. Особое внимание необходимо уделить зонам полива: они в обязательном порядке должны войти в план. Нужно продумать, куда будет выводиться вода из главных траншей. Если за границами участка есть уклон и естественный сток в лесополосу, ближайший карьер или система ливневой канализации, то проблема с отводом воды решена. Если же такой возможности нет, то нужно продумать место для основного колодца. Именно в него будет уходить вся вода с участка, а затем её придётся откачивать и вывозить. Обязательно сделайте траншеи вокруг дома, ведь среди главных задач дренажной системы - сберечь строения от загнивания, гарантировать сохранность фундамента и, конечно, исключить подтопление подвальных помещений.
ШАГ ВТОРОЙ - прокладка траншей. Их глубина должна быть не менее 70 см, ширина - 50 см. Это проверенные практикой размеры. Сужать не нужно, как и делать траншеи менее глубокими. Если дачный участок не имеет естественного наклона, то вам следует создать его самим, прокопав вспомогательные траншеи под наклоном в 25-30° к основной.
Вспомогательные траншеи
На пересечении траншей устанавливаем дренажные колодцы. Это может быть гофрированная мягкая труба, диаметром в 3-4 раза большая, чем те трубы, которые будут подходить к ней с разных сторон. Устанавливается она вертикально, по бокам прорезаются отверстия, в которые вводятся боковые трубы.
ШАГ ТРЕТИЙ - прокладка труб в траншеях. Сперва укладываем на дно прорытых канав геоткань с таким расчётом, чтобы её края были выше траншеи. Далее засыпаем 15 см гравия на дно траншеи. На гравий укладываем перфорированные трубы и сверху вновь засыпаем гравием, после чего укрываем всё геотканью. Остаётся только присыпать траншеи. Опытные специалисты рекомендуют сперва засыпать на геоткань песок и слегка его утрамбовать и только потом засыпать щебень. Причём сначала более крупный, а затем мелкую фракцию. Также рекомендуется делать и после прокладки трубы: поверх неё - мелкий щебень, затем более крупный, сверху песок и только потом эта многослойная система укутывается поверх геотканью. Это более длительный и трудоёмкий процесс, но с лихвой себя оправдывающий, особенно на сильно заводнённых участках.
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ - обустройство колодцев. В перфорированной трубе в месте её прохода в центре колодца сверху нужно сделать отверстие. Именно в него вы будете вставлять поливочный шланг для промывки дренажа. Её выполняют, когда система заиливается. Как показывает опыт, часто такие промывки осуществлять не нужно.
ШАГ ПЯТЫЙ - устройство основного колодца. Фактически это накопитель воды. Его можно делать как из бетонных колец, так и из пластмассовых. Конечно, в первом варианте система кажется более надёжной и долговечной. На самом деле современные полимерные материалы вполне долговечны. Важно аккуратно сверлить дыры в пластмассовых кольцах. При правильном подходе такие колодцы прослужат вам долгие годы.
Избегаем ошибок
Многие выводят сточные трубы, к примеру, с крыши домов, в один из колодцев дренажной системы. Этого делать ни в коем случае не стоит! Порассуждайте сами: задача дренажа - абсорбировать воду и выводить её с участка, но если в гофрированную дренажную трубу подать залпом воду из водостока, то она будет выходить на участок через отверстия, затопляя его. Таким образом вы только усугубите ситуацию, а не осушите территорию. Поэтому не стоит путать дренажную систему и ливневую канализацию.
Как видите, сделать дренаж на дачном участке довольно просто. Но если вы всё ещё сомневаетесь в его необходимости, предлагаем небольшой тест. Выкопайте в одном-двух местах вашего участка ямы глубиной примерно 70 х 70 см и посмотрите, как быстро и в каком количестве в них накопится вода. Вы удивитесь, как много её прибывает, даже если не было дождей. Если же выпали осадки, то ямы наполнятся ещё быстрее. Теперь представьте, сколько воды скапливается у корней растений на вашем участке и сколько её у фундаментов дома. Дренаж же позволит вывести воду с дачного участка, тем самым обезопасив ваш дом и дав возможность посадкам нормально развиваться.
Антон Бутовец