Освоение и планировка участка


Освоение и планировка участкаСовременный индивидуальный дом, расположенный на приусадебном участке,- это сложный жилищно-бытовой комплекс, который устраивает людей, его населяющих, ровно насколько, насколько в нем предусмотрены элементы жизнеобеспечения: норма жилой площади в расчете на одного члена семьи; планировка помещений, расположение служб, водо-, газо- и электроснабжение, надворные сооружения, озеленение приусадебного участка, расположение зон отдыха и т.д. Получив участок, присмотритесь к рельефу, сохранившимся насаждениям, водоему (если такой есть) и т п. Не стремитесь, чтобы ваш участок представлял ровную оголенную поверхность. Рационально используя повышение и понижение местности, вы придадите участку привлекательный и оригинальный вид.


Если местность неровная, спланируйте свой участок террасами. В перспективе вас будет радовать не только высокий урожай, но и выразительный ландшафт. На террасах вода задерживается, плодородный грунт не смывается. Необходимо разумно определить место для строительства жилого дома, хозяйственных строений, отдельно стоящих или сблокированных помещений для содержания домашней птицы и животных, хранения хозяйственного инвентаря, гаража или навеса для автомашины, туалета, душа, компостной ямы и т.д.

Для размещения необходимых для жизни и отдыха строений, сада и огорода вначале нужно четко продумать и осуществить разумное зонирование территории, компактно размещая в каждой зоне по возможности все объекты, тяготеющие к ней по своему назначению:
• жилая зона (жилой дом);
• зона приусадебных и хозяйственных служб (хоз.блок, погреб, гараж, кухня-столовая, подвал, туалет, колодец и пр.);
• зона отдыха (детская площадка, декоративный бассейн, баня, сауна, душ, цветочницы, клумбы, стенки, навесы, песочницы и пр.);
• садово-огородная зона (сад, огород, теплицы, парники и пр.).

Прежде чем приступить к практическому освоению участка, следует изучить соответствующую нормативную литературу, ознакомиться с «Положениями о садово-дачном и индивидуальном строительстве». В нормативных документах указаны максимально допустимые размеры общей площади застройки домов, хозяйственных построек; определен порядок отвода земельных участков под застройки различных категорий (садовые, дачные, индивидуальные дома, коттеджи). Также можно узнать, кто и как контролирует индивидуальное строительство и принимает в эксплуатацию дома и постройки, как проводится техническая инвентаризация построек и их правовая регистрация. В документе - «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» указаны расстояния между постройками и их размещение относительно границ участка с учетом санитарных и противопожарных правил и требований.

С учетом этих правил и требований приступают к планировке участка. Это позволяет на бумаге разработать общий план застройки и освоения участка, избежав при этом ошибок в размещении построек, избавить от непроизводительного труда и напрасного перекладывания непродуманно сваленного или уложенного в штабель стройматериала. Для эффективного решения планировки участка следует обеспечить:
• наиболее рациональное размещение функциональных зон инфраструктуры (строительные объекты, зоны отдыха.
пешеходные дорожки, фруктовые деревья, грядки, газоны и т.д.);
• минимальный отвод земли под весь комплекс застройки и пешеходные дорожки;
• кратчайшие расстояния для перемещения между постройками.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru