Освоение участка


Освоение участкаСпланировав очередность основных этапов благоустройства и озеленения на участке, можно не только избежать лишних расходов, но и получить выигрыш во времени. Перечень мероприятий и их последовательность зависят от особенностей территории, сезона в который начаты работы, а также стремления владельцев разбить сад за определенный срок. Поэтому, прежде чем приступать к обустройству земельного надела, стоит прикинуть объем предстоящих работ и оценить затраты. Некоторые виды работ по обустройству лучше вести параллельно со строительством. Это поможет сэкономить на аренде машин и времени. Необходимую для строительства тяжелую технику задействуют также при прокладке дренажа и посадке крупномеров. С ее помощью решают проблему утилизации грунта из котлованов, применяя его для формирования основы горок, холмов, насыпных террас.


Если постоянное ограждение уже возведено, а участок просторный, то начинать благоустройство и озеленение лучше всего с удаленных от стройплощадки мест. Нередко большой объем работ вынуждает владельцев разбивать освоение надела на этапы, когда сначала какой-то уголок оформляют "под ключ" итолько потом переходят к следующему. Работы ведут и по всему участку сразу, но в первый год только улучшают грунт, прокладывают коммуникации и основные дорожки, на следующий - строят садовый павильон, сажают деревья и кустарники. А устройство цветников, рокария, пруда откладывают еще на несколько лет. Дом построен, новоселье справлено, но обустроить участок за сезон не представляется возможным? в этом случае логично сначала оформить придомовое пространство, а потом приступать к удаленным частям усадьбы. При этом стоит помнить, что транспортировка больших объемов грунта и стройматериалов может повредить уже оформленные зоны.

Многие мероприятия по благоустройству и озеленению следуют друг за другом в определенном порядке. Скажем, до начала полномасштабного озеленения, но перед устройством дорожек с площадками возводят основательные беседки, формируют большие водоемы, устанавливают крупные камни в японских садах и альпинариях. Когда к намеченному месту высадки еще возможен доступ тяжелой техники, сажают крупномерные деревья с многотонными комьями земли. А газон разбивают только после прокладки предусмотренных проектом дорожек с твердым покрытием. Исключение составляют тропы из пошаговых элементов, которые легко поместить в вырезанные в плотном дерне «окошки». Небольшие конструкции для вертикального озеленения устанавливают рядом с готовым дорожным полотном, но обязательно перед посадкой растений, а вот легкую сетку можно натянуть позже, но до того, как лианы начнут активно расти. Что касается водоемов природного типа, то гидроизоляционный слой декорируют камнем, корягами и растительностью после того, как к объекту подведено электричество, а исток ручья и пруд соединены шлангом.

Благоустройство любого участка обязательно включает в себя вывоз строительного мусора. Параллельно при этом можно заняться прокладкой подземных коммуникаций. Извлеченную из траншей землю складируют послойно, отделяя перегной от неплодородных нижних горизонтов, выбирая крупные камни и строительный мусор. Иногда работы ведут по промерзшему грунту, но удобней это делать после ухода талых вод. А вот «гонять» по участку тяжелую технику, например для бурения скважины, завоза или вывоза грунта, лучше, когда земля схватится морозом, так как на мягкой поверхности многотонные машины нередко увязают, оставляя глубокие колдобины.

Чтобы понизить уровень грунтовых вод, на ранних этапах благоустройства монтируют дренаж, а «ливневку» прокладывают в период дорожных и строительных работ. Систему полива сооружают, когда температура поднимается выше нулевой отметки, иначе при пробном запуске оборудования вода в трубах и дождевателях замерзнет. Устройство полива проще смонтировать на еще не обустроенном участке, взяв за основу генплан и посадочный чертеж. Впоследствии монтаж обойдется дороже, ведь придется прокладывать трубы под мощением, обходить подпорные стены или проходить сквозь них. В этом случае дерн и растения в цветниках аккуратно извлекают и укладывают на полиэтиленовую пленку, а после засыпки труб высаживают на место и поливают.

Во время подготовительного этапа участок очищают от сорняков: уничтожают заросли ненужных растений. Травянистые и древесные сорняки-многолетники, легко возобновляющиеся из подземных частей, удаляют особенно тщательно, при необходимости прибегая к применению гербицидов.

Большинство участков нуждается в улучшении структуры и повышении плодородия грунта. Если верхний слой почвы сильно засорен отходами строительства, то его полностью заменяют привозным. Улучшающие добавки (песок, торф, плодородный суглинок, содержащие известь материалы) перемешивают с землей, готовые почвосмеси распределяют по поверхности, доводя уровень участка до проектных отметок. Там, где планируют разбить газоны и цветники, высадить компактные древесные формы, почву окультуривают на глубину 0,25-0,5 м. При посадке деревьев, крупных кустарников и мощных древесных лиан готовят большие посадочные ямы, куда вносят плодородный субстрат.

Если земляные работы проведены осенью или зимой, весной грунт обязательно сильно осядет, и его придется досыпать. Так, будущая альпийская горка может потерять до трети первоначальной высоты. Поэтому почву нужно послойно утрамбовать, а с устройством мощения лучше повременить. Участок, где планируют разбить газон, также начинают готовить к посеву или к укладке дернины заранее, скажем, за месяц-полтора до проведения заключительных работ. Отсрочка между подготовкой основания газона и посевом позволит своевременно обнаружить и ликвидировать неровности, выполоть проросшие сорняки. Единовременная покупка нескольких машин сыпучих материалов обойдется дешевле, нежели их завоз кубометрами по мере необходимости.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru