Шумоизоляция спальни

По характеру распространения в помещении различают два вида шума: воздушный и ударный. Первый вызывают колебания, непосредственно излученные в воздух, например звуки от динамиков стереосистемы или разговор людей. Второй возникает при механическом воздействии, от контакта предмета о предмет, например при передвигании мебели, ударах, падениях. При защите от шума важен комплексный подход, и в идеале нужно изолировать все поверхности. Однако шумоизоляция - дело затратное и трудоемкое, к тому же всегда приводит к потере части площади. Поэтому следует определиться с приоритетами, понять, какие источники шума являются основной бедой и что именно необходимо шумоизолировать.
Любая преграда отражает воздушную звуковую волну, частично поглощает ее, частично пропускает сквозь себя. Чем плотнее материал, например бетон или металл, тем больше и отраженная энергия, и передача колебаний. Помещения защищают от шума с помощью многослойных структур из акустически жестких (отражающих) и мягких (гасящих колебания) материалов. Уровень шумоизоляции повышается с увеличением количества слоев, расстояния между ними, массы жестких слоев. При выборе материалов для «пирога» следует исходить из свойства человеческого слуха, которое наиболее чувствительно к частотам речевого диапазона (500-4000 Гц]. Основная защита для спальни - от воздушного шума. Для спального помещения, как правило, не ставят задачу добиться полной шумоизоляции. Достаточно снизить интенсивность звука на 10-15 дБ, что субъективно ощущается как уменьшение громкости в два - четыре раза. Шумоизолирующих конструкций и материалов существует множество, и, чтобы правильно потратить деньги и наверняка решить поставленную задачу, лучше обратиться к инженеру-акустику, который разработает проект исходя из ваших требований и имеющихся условий.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА
Работы по шумоизоляции спальни начинают с пола. Это уменьшит проникновение воздушного шума из нижних квартир, и плита нижнего перекрытия не будет передавать структурный шум, который может идти из любого места дома. Первое решение - эластичное плавающее основание с закрытой ячеистой структурой и небольшой упругостью. Шумоизолирующий слой должен быть прочным, способным выдерживать постоянные нагрузки от хождения, и водонепроницаемым, чтобы он не впитывал влагу из цементной стяжки. Например, полимерно-битумная мембрана Fonostop Duo, техническая пробка Ipocorc или материал «Регупол» из смеси резиновой крошки и полиуретана.
Слои плавающего пола можно комбинировать, что существенно уменьшает ударный шум. Сочетание одного слоя базальтового картона «Базальтин» толщиной 10 мм и одного слоя «ТермоЗвукоИзола» толщиной 14мм снижает ударный шум в четыре раза (индекс снижения составляет 46,5 дБ). Сверху эластичной подложки делают бетонную стяжку толщиной 30-50 мм, а уже на нее настилают чистовое напольное покрытие. Второе решение - сборные полы фирм «Кнауф» (Россия) и Optiroc (Финляндия), улучшающие звукоизоляцию. Их преимущества -сравнительно небольшая масса готовой конструкции и легкий способ монтажа, исключающий «мокрые» процессы.
На бетонные плиты настилают пленку и закрепляют кромочную ленту (минераловатная полоса толщиной 10мм или упругая лента на полимерной основе толщиной 8 мм). основное назначение которой - исключить звуковые мостики, способствующие передаче ударного шума в соседние помещения. В качестве выравнивающего слоя делают сухую засыпку гранулами, непревышающими 5 мм: керамзитом, шлаковой пемзой, вспученным перлитом или вермикулитом. На засыпку стелят два слоя влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Их поверхность - основание для основного напольного покрытия. При монтаже сборного пола можно дополнительно улучшить тепло- и звукоизоляцию спальни, разместив под ним пенополистирольные плиты.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ПОТОЛКА
В помещении плита верхнего перекрытия при толщине более 220 мм успешно справляется с шумом воздушным, но считается главным поставщиком ударного. Самый лучший вариант шумоизоляции потолка - если сосед сверху сделает у себя звукоизоляцию пола. Если по тем или иным причинам это невозможно, задачу придется решать изнутри, что неизбежно приведет к потере высоты в помещении и будет менее эффективно, поскольку любой фальшпотолок имеет жесткие связи с плитой перекрытия, по которым переходит ударная волна. Для борьбы с этим явлением в местах примыкания конструкции к стене необходимо предусмотреть упругую прокладку и подвесить каркас с помощью специальных виброизолирующих креплений, например «Виброфлекса». Монтируют подвесной потолок из листов гипсокартона либо из акустических панелей, которые применяют в комбинации со звукопоглощающими материалами «Шуманет», «Тексаунд», «Экотишина» и др.
Акустические панели хороши тем, что не требуют отделки. Подвесной потолок «Кнауф-акустик» служит в панельных и блочных домах для снижения ударного и воздушного шума от соседей сверху. Компания Woodway Group производит потолочные панели из прессованного древесного волокна с текстильным или бумажным декоративным покрытием. Панели шведской фирмы Ecophon имеют окрашенную лицевую поверхность и сделаны из стекловолокна высокой плотности со связкой из смолы. В пространство между плитой перекрытия и акустическим потолком помещают слой минеральной ваты толщиной 150мм. Общая толщина звукопоглощающего потолка при этом составляет 170мм, а шум снижается примерно в два раза, на 8-10 дЬ.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН
Для борьбы с воздушным шумом стены спальни обшивают панелями, делая многослойную структуру. В качестве заполнителя используют пористые или волокнистые материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения:
• натуральные минеральные - базальтовая вата, вспененное стекло, шамот;
• растительные - целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковый лист плиты из конопли;
• синтетические с газонаполнением - пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен (звукопоглощение зависит от степени наполнения воздушными частицами, наилучшие характеристики - у полуэластичных разновидностей этих материалов).
Сами по себе материалы не спасают помещение от проникновения шума, но, включенные в состав перегородки, способны улучшить ее звукоизолирующую способность. Наиболее долговечна минеральная вата из горных пород, к ее достоинствам относятся гидрофобность, огнестойкость, паропроницаемость. Стекловолокно - материал более легкий, чем минеральная вата. Кроме того, в нем не заводятся плесень и вредители. То же относится к пенополистиролу, но нужно учитывать, что у него низкая паропроницаемость, то есть в спальне из-за него может быть душно.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ
При проведении любых работ по шумоизоляции необходимо, чтобы звукоизоляционные материалы перекрывали стыки примыкающих конструкций (пол - стена, стена - стена, стена - потолок). Старайтесь избегать жестких связей между поверхностями, используя для этого специальные виброизоляционные подвесы, прослойки, крепления и герметики. Если, например, жестко соединить бетонную межкомнатную перегородку и утолщающую ее дополнительную конструкцию, то шумоизолирующий эффект вряд ли превзойдет 4 дБ. Перед монтажом звукоизоляции проверьте, чтобы в стенах спальни не было зазоров, щелей и отверстий, которые могут свети на нет все усилия. Вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях снабдите закрывающимися шторками, а электророзетки расположите со смещением по отношению к тем, что находятся за стенкой. При встраивании в стены и потолок дополнительного оборудования следите, чтобы не нарушалась целостность шумоизолирующей конструкции.