Защита от шума

ОКНА И ДВЕРИ
Самый простой способ избавиться от уличного шума - установить окна с воздухонепроницаемыми стеклопакетами. Но при желании можно отремонтировать и старые деревянные, вставив вместо обычных 4-миллиметровых стекол более толстые 5-6-миллиметровые. Перед монтажом в местах соприкосновения с ними по всему периметру створок наносят слой силиконового герметика. Затем стекла фиксируют штаниками, а излишки силикона удаляют. Для лучшего прилегания к раме створку проклеивают достаточно плотным, но эластичным полимерным уплотнителем. Но подобный ремонт целесообразен только в том случае, если створки не слишком деформировались от времени.
Через входную дверь в квартиру проникает шум из подъезда: стук каблуков по лестнице, хлопанье дверей, гудение работающего лифта и т.п. Самый очевидный способ решения проблемы - установить шумозащитную дверь. Она представляет собой многослойную конструкцию, созданную с использованием звукоизоляционных материалов, а внешне ничем не отличается от обычной. Правда, стоит такая модель недешево. Чтобы избежать лишних трат, можно поступить проще: например, обить обычную деревянную дверь дерматином, подложив под него мягкий материал (ватин или синтепон). Если дверь металлическая, используют другой метод: вплотную к ней устанавливают вторую дверь. Прослойка воздуха между створками будет эффективно задерживать шум. По всему притвору необходимо закрепить уплотняющую прокладку, чтобы не оставалось щелей.
Очень часто строители заполняют зазор между торцом стены и дверной коробкой монтажной пеной, однако она легко проводит звук. Лучше ее удалить, а зазоры и полости заполнить цементным раствором. После его высыхания линию примыкания коробки к стене рекомендуется промазать тем же силиконовым герметиком.
СТЕНЫ, ПОЛ И ПОТОЛОК
Защититься от шума, доносящегося от соседей сбоку, сверху или снизу, позволит изоляция стен и перекрытий с помощью волокнистых материалов, отличающихся высоким уровнем звукопоглощения. Прежде чем приступать к делу, цементным раствором и гипсовой шпатлевкой заделывают все трещины в углах и стыках. Затем к поверхностям прикручивают вертикальные направляющие из металлического профиля. В получившийся каркас устанавливают плиты звукопоглощающего материала, затем крепят внешнюю облицовку - гипсокартон, фанеру или древесно-стружечную плиту. Аналогичным образом можно изолировать и внутренние перегородки, например стену спальни, граничащую с санузлом или комнатой с домашним кинотеатром.
В последние несколько лет все больше новостроек имеют свободную планировку. Нередко межкомнатные перегородки в них делают из удобного в монтаже и легкого гипсокартона, однако они слабо препятствуют распространению звуков. Гораздо эффективнее работают конструкции под облицовкой которых скрыты два независимых каркаса с начинкой из минеральной ваты -Rockwool «Акустик Баттс», «Базальтин», «Изолайт» на каменной основе, стекловаты Isover, Ursa и др. Эти материалы способны стать настоящей преградой для шума. Например, перегородки конструкции, возведенные с использованием плит Rockwool «Акустик Баттс», имеют звукоизоляционные характеристики, сопоставимые со свойствами стены из кирпича толщиной 150 мм. Построенные конструкции надо опирать не на чистовые полы или лаги, а непосредственно на плиты перекрытия. В зонах их примыкания к несущим стенам и потолку следует поместить упругие прокладки. При шумоизоляции полов и потолков волокнистый материал также нужно укладывать прямо на бетонные плиты межэтажных перекрытий, а уже затем настилать основу (например, фанеру) для финишного покрытия (паркета, паркетной доски, ламината).
ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
В тех местах, где трубы отопления и водоснабжения преодолевают межэтажные перекрытия, нередко остаются небольшие щели. Их тоже необходимо заделать. Если труба проходит через гильзу (небольшой пустотелый цилиндр) и неплотно прилегает к ней, можно просто замазать зазоры между ними силиконовым герметиком. Если гильза отсутствует, надо удалить поврежденный слой бетона вокруг трубы, заполнить зазор звукоизоляционным материалом и заделать цементным раствором. После высыхания стык желательно обработать герметиком.
«Звуковыми мостиками» между соседними квартирами, особенно в старых домах, часто служат розетки и распределительные короба. Дело в том, что по проекту электрофурнитуру там устанавливают в сквозные отверстия в стенах. Таким образом, шум проникает в квартиру практически беспрепятственно. Чтобы исправить этот недостаток, нужно демонтировать розетку или короб с соблюдением техники безопасности, поместить в отверстие «шайбу» из звукоизоляционного материала, а затем покрыть ее слоем шпатлевки, чтобы осталось достаточно места для электрооборудования. Способ несложный, но все-таки для проведения работ лучше пригласить специалиста-электрика.