Звукоизоляция дома


Звукоизоляция домаШум преследует нас повсюду - на работе, в транспорте и даже в собственном доме. Доказано, что он может стать причиной некоторых заболеваний. И не случайно в наше время, наполненное стрессами, мы ищем спасения в домашней тишине. К сожалению, не каждое жилище может оградить нас от шума. Состоянием звукоизоляции мы можем быть недовольны, даже если в процессе строительства дома соблюдались все нормы шумозащиты. Проблема - в том, что нормы требуют обеспечения защиты в основном от наружного шума, а он часто возникает и в пределах здания. Чтобы свести шум к минимуму или вообще исключить его, требуются дополнительные затраты. Многие из тех, кто реагирует на шумы болезненно, ещё на стадии возведения дома смело идут на лишние расходы, лишь бы в их жилище была обеспечена надёжная защита от шумов. Ибо позднее устранить проблемы будет сложно, если вообще возможно.


Наиболее сильно нам досаждают внешние шумы - например, от уличного транспорта, самолётов, строительных машин. Для надёжной защиты от них особое внимание при проектировании дома надо уделить звукоизоляции наружных стен, окон и крыши. При планировке помещений спальню желательно расположить на стороне, наиболее удалённой от источников шума. Воздушный шум (например, от уличного транспорта, громкой музыки) поглощается в основном тяжёлыми и плотными конструкциями. Критерием оценки звукоизоляции ограждений является масса конструкции на единицу её площади. Так, шум, проходящий через стену массой 200 кг/м2 (деревянная стена из соснового бруса толщиной 30 см), воспринимается примерно вдвое сильнее по сравнению со стеной массой 450 кг/ м (кирпичная кладка толщиной 25 см). Но, с другой стороны, стены с большей массой на единицу площади не отвечают требованиям теплозащиты зданий.

Таким образом, для защиты от интенсивных воздушных шумов годятся только специальные конструкции. Поэтому к тяжёлой кладке добавляют теплоизоляционный слой, чтобы обеспечить надёжную тепло-и шумозащиту одновременно. Особенно хорошо зарекомендовали себя волокнистые изоляционные материалы.

Окна - слабое звено
Эффективной звукоизоляции от наружных шумов можно достичь только в том случае, если защита обеспечена по всему контуру здания. В этом отношении окна являются самым слабым звеном ограждающей конструкции дома. Чтобы улучшить звукоизоляцию окон, применяют специальные стеклопакеты с толстыми стёклами. Однако повышенная масса подобных конструкций не всегда приемлема. Степень звукоизоляции окон - не единственный фактор, определяющий показатели шумозащиты стены. Не менее важен и такой критерий, как соотношение общей площади стены и площади её остекления. Чем больше последняя, тем более эффективной должна быть звукоизоляция окон.

Наряду со степенью звукоизоляции окон важное значение имеет их герметичность. Необходимо хорошее уплотнение зоны примыкания окон к откосам оконного проёма с использованием звукопоглощающих волокнистых материалов, а также заделка герметиком имеющихся зазоров. Улучшить шумозащиту окон можно и за счёт применения звукоизолированных элементов оконной оснастки - рольставен, корпусов для них, специальных плит для подоконников.

Крыша - звукопроницаемая конструкция
Ещё одним мостом звука в ограждающем контуре здания является крыша. Если расположенное под ней помещение планируется использовать в качестве жилого, следует заранее позаботиться о его надёжной звукоизоляции. Этого можно достичь путём укладки между стропилами (возможно, с наращиванием последних по высоте) толстых изоляционных, например, минерально-волокнистых плит. Внутреннюю обшивку наклонных стен лучше всего произвести гипсокартонными плитами с тщательным уплотнением стыков между ними. Очень важно изолировать крышу и снаружи. В качестве кровельного материала хорошо подходит тяжёлая черепица, элементы которой по периметру снабжены фальцами, позволяющими плотно их уложить.

Звукоизоляция внутренних стен и перекрытий
При строительстве дома звукоизоляцией внутренних стен и перекрытий нередко пренебрегают, чтобы уменьшить затраты и «отвоевать» у этих конструкций дополнительное пространство. Внутренние стены часто делают тонкими, а это для воздушных шумов не является серьёзной преградой. Чтобы обеспечить звуковой комфорт, такие стены следует возводить из тяжёлых материалов - например, из полнотелого кирпича или силикатных блоков. Причём уложить камни необходимо так, чтобы между ними не было незаполненных швов - проводников звука из соседнего помещения. В перекрытиях, как и в стенах, эффективность защиты от воздушных шумов во многом зависит от массы материала конструкции на единицу её площади. Наиболее приемлемы в этом отношении перекрытия из бетона. Менее эффективны перекрытия из более лёгких поробетонных элементов.

Защита от ударных шумов
Источниками ударных шумов могут стать падающие на пол твёрдые предметы, ходьба по комнате, резкий сдвиг предметов мебели и даже перемещение вращающегося стула на роликах. Распространению ударных шумов в некоторой степени препятствуют мягкие покрытия полов, например ковровые. Несколько более слабой защитой от ударных шумов являются пробковые и пластиковые покрытия. Менее эффективны в отношении шумозащиты «твёрдые» покрытия - в частности, керамическая плитка или, например, деревянные половицы.

Одним из эффективных способов защиты от ударных шумов является устройство «плавающих» полов. В этом случае несущую конструкцию пола (лаги) укладывают на звукоизоляционный слой - например, из минерально-волокнистых плит, полистироловых или кокосовых матов. В этом случае покрытие деревянного пола - доски из цельной древесины или паркетные половицы - можно укладывать прямо на звукоизоляционный слой из специальных плит, монтируемых вплотную друг к другу, но с зазорами у стен. Эти зазоры заполняют полосами звукоизоляционного материала.

Если в трубах шумит вода
Тишину и покой в доме часто нарушает вода, текущая по трубам. Чтобы избежать или заметно снизить уровень этих шумов, необходимо исключить прямой контакт труб с кладкой стен. Для этого трубы лучше прокладывать в защитных кожухах. Сточные трубы также следует изолировать волокнистым материалом. Крепить трубы к стенам необходимо с помощью хомутов, снабжённых резиновыми манжетами. Ванну и поддон душа нужно устанавливать на резиновые подкладки, а зазоры между краями сантехнического оборудования и стенами - заделывать эластичной уплотни-тельной массой.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru