Звукоизоляция квартиры


Звукоизоляция квартирыРаздражающий шум от соседей, проникающий через стены и потолки, - вечный спутник любого жителя городской многоэтажки. К счастью, существует немалое количество средств, позволяющих весьма эффективно избавиться от надоедливых звуков из соседних квартир.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
Плиты из базальтовых волокон давно пользуются популярностью не только в качестве утеплителя, но и как средство от излишнего шума. Для улучшения потребительских качеств в состав материала могут входить различные дополнительные компоненты. Так, акустические плиты «Шуманет» и «Изовер» включают слой стекловолокна, который повышает эффективность изделия и увеличивает срок его службы. Минераловатная шумоизоляция отличается лёгким весом и небольшой толщиной (50 мм). Благодаря этому монтаж плит не требует особой квалификации, а помещение с изоляцией из каменной ваты не сильно теряет в объёме. Ещё одно преимущество - доступная цена. Из недостатков следует отметить присутствие в составе ваты токсичных веществ.

«ТЕКСАУНД»
Материал появился на рынке не так давно, но при этом уже успел завоевать немало положительных отзывов. Главное достоинство - очень маленькая толщина (3,5 мм) вместе с высоким уровнем шумопоглощения. Таким образом, «Тексаунд» отлично подходит для звукоизоляции небольших квартир там, где нежелательно даже минимальное уменьшение жилой площади. Материал изготавливается испанской компанией Texsa в виде плотной мембраны, в основе которой природный минерал арагонит. Изделие не содержит битум или другие вредные включения и поэтому может использоваться в спальнях и детских.

АКУСТИЧЕСКИЙ ПОРОЛОН
Практичный звукоизолятор, хорошо поглощает звуковые колебания любого типа. Представляет собой прямоугольные маты из вспененного полипропилена толщиной от 10 до 120 мм. В зависимости от производителя размеры могут сильно варьироваться, стандартными считаются 1000 х 2000 мм. Выпускаются в двух видах - с ровной или рельефной поверхностью. Последний считается более эффективным, так как глубокий рельефный рисунок лучше поглощает и рассеивает звук. Поролон легко клеится на стену - с его монтажом справится даже ребёнок. Из минусов - недостаточно экологичные материалы в составе, а также способность накапливать пыль.

ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩАЯ ШТУКАТУРКА
Под этим видом отделки подразумевают штукатурные смеси, в состав которых входят пористые добавки, поглощающие звук: пемза, керамзит, вермикулит, перлит Ещё одно название такой штукатурки - акустическая. Наносить её можно на любые поверхности - каменные, бетонные, деревянные. Рекомендуемая толщина штукатурного слоя 10-30 мм. Сверху его можно покрыть обоями, а вот красить не стоит, так как окрашивание снижает способность материала рассеивать и поглощать шум.

МОНТАЖ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
Вата на основе базальтовых волокон крепится на стену (или на потолок) традиционным способом: с помощью металлической или деревянной обрешётки. Причём каркас из деревянных брусков в данном случае предпочтительнее, так как дерево намного хуже проводит звук, чем металл. Первым делом выравниваем поверхность и грунтуем её. Затем наносим разметку, отметив карандашом расположение элементов каркаса: учитывая, что стандартная ширина матов звукоизолятора 500 мм, расстояние между направляющими должно быть 450-480 мм, иначе маты не будут держаться. В процессе монтажа решётки проложим между брусками и стеной демпферную прокладку, в качестве которой можно использовать кусок войлока или нарезанные полосы из той же каменной ваты. Если под рукой оказалось не дерево, а металлический профиль, крепить его надо на специальные подвесы, в конструкции которых уже предусмотрен звукоизолирующий слой. На готовый каркас крепим базальтовые маты, а поверх - пароизоляционную плёнку. При изоляции потолка дополнительно фиксируем вату деревянными рейками. Завершающий этап - монтаж внешней отделки. Обычно это гипсокартон или вагонка.

«ТЕКСАУНД»
Монтаж материала можно производить на любую поверхность, в том числе и на оштукатуренную. Главное, чтобы основание было выровнено и обработано грунтовкой. Проще всего монтировать мембрану с самоклеящимся слоем. При отсутствии такового будем использовать монтажный клей, который необходимо нанести как на стену, так и на саму плёнку. Прижмём полотно к стене и пройдёмся по нему валиком, сглаживая воздушные пузыри и улучшая сцепление «Тексаунда» со стеной. Следует помнить, что полосы материала клеят без зазора, внахлёст: край одной полосы должен заходить на другую, примерно на 50 мм. Чтобы края плотно сходились друг с другом, промажем их жидкими гвоздями или сварим с помощью газовой горелки. Материал весьма тяжёлый, поэтому его монтаж на потолок осуществляется отдельными небольшими листами с фиксацией тарельчатыми дюбелями. Далее поверх «Тексаунда» нужно установить обрешётку, а затем обшить её плитами гипсокартона.

ПОРОЛОН
Мягкие поролоновые плиты легко клеятся на жидкие гвозди или широкий двухсторонний скотч. Для монтажа чернового (финишного) покрытия, как обычно, будем собирать каркас из деревянных брусков или металлического профиля. Направляющие закрепим на подвесах, прикрутив их к стене прямо через наклеенный поролон. Смонтируем каркас таким образом, чтобы он находился на расстоянии 50-60 мм от стены. Если поверхность поролона рельефная, расположим рейки обрешётки непосредственно в углублениях объёмного рисунка. Поверх собранного каркаса уложим покрытие из гипсокартона, деревянных панелей или любого другого материала.

ШТУКАТУРКА
Выбирая штукатурную смесь, надо определить, для какого способа нанесения она ПОДХОДИТ: некоторые виды акустической штукатурки предназначены исключительно для машинной отделки. После выравнивания поверхности зафиксируем на стене мелкоячеистую тканевую сетку. Это усилит способность состава к поглощению шумов. Использовать в процессе работы металлические маяки нельзя, так как металл слишком хорошо передаёт звук. Отделку следует осуществлять поэтапно: за один раз будем наносить слой толщиной не более 10 мм. Следующий слой начнём укладывать только после того, как высохнет предыдущий. Нанесённый состав выровняем с помощью правила, а излишки убираем полутёром. Для финишного покрытия стен можно использовать любую декоративную смесь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ПРЕЖДЕ ЧЕМ МОНТИРОВАТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ, внимательно осмотрите розетки, расположенные в межквартирных стенах. В муниципальных домах строители, укладывая проводку, для удобства монтажа нередко вырезают под розеточный блок сквозные отверстия. Возможно, что именно через них и поступает посторонний шум. Убедиться в этом можно, приложив ухо к самой розетке. Если через неё действительно проходят какие-то звуки, отключите электричество и демонтируйте весь блок. Скорее всего, за ним вы обнаружите тыльную часть розетки соседней квартиры. В этом случае заполните пустое пространство между розетками наполнителем из минеральной ваты, который нужно вырезать по диаметру отверстия. Поверх наполнителя нанесите толстый слой гипса и дождитесь, когда он высохнет. Всё, что осталось сделать, -это вернуть розеточный блок на его законное место.

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ГРОМКУЮ МУЗЫКУ, но при этом не хотите возиться с полноценной звукоизоляцией пола, задумайтесь о приобретении шумопоглощающего ковролина. Это изделие должно быть изготовлено с помощью иглопробивной технологии - только такое покрытие очень хорошо задерживает звуки любого происхождения. При покупке также обратите внимание на то, чтобы у ковролина была вспененная основа из латекса или резины. Ещё одно необходимое условие - особый тип ворса под названием «шзгги». Его длина - 30-40 мм.

НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ от использования акустической штукатурки достигается в том случае, если вместе с ней применяют дополнительный слой из пенопластовых плит. Сначала монтируют пенопласт, а уже потом прямо на него наносят штукатурную смесь. Рекомендуемая толщина пенопласта - не менее 2 см. Поскольку материалы имеют разную плотность, звук поглощается эффективнее. Но так как общая толщина звукоизоляции составит 5-7 см, данный способ хорошо подойдёт для не очень маленьких помещений.

НАДОЕДЛИВЫЙ ШУМ проникает не только через стены и потолок, но и через входную дверь. Например, стук каблуков, хлопки от закрывающихся створок лифта, разговоры соседей, выходящих курить на лестничную площадку. Как правило, установщики дверей закрывают щели в дверном проёме обычной монтажной пеной, которая звукоизолятором не является. Оптимальное решение - удалить пену, а зазоры заделать цементным раствором. Вместе с тем желательно установить ещё одну защиту от посторонних звуков - внутреннюю деревянную дверь. При наличии порога и резинового уплотнителя она способна снизить уровень шума на 15 дБ.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru