PostHeaderIconЗвукоизоляция помещения


Звукоизоляция помещенияБольшинство жителей многоквартирных домов представляют своих соседей неугомонными кентаврами с дурным музыкальным вкусом или роскошной коллекцией перфораторов. Чтобы избавить себя от подобных представлений, необходимо сделать качественную звукоизоляцию своей квартиры. Звукоизоляцией помещения лучше заняться на стадии ремонта. Когда обои поклеены и ламинат уложен, спастись от назойливых шумов будет невозможно. Можно лишь слегка заглушить их, установив вдоль самой проблемной стены шкаф или повесив ковёр.

Первое, что необходимо сделать,- замазать шпатлёвкой все щели в стенах, на потолке и в полах. Есть такие отверстия, которые замазать нельзя. К ним относятся, например, розетки. В многоквартирных домах отверстия для заложенных проектом розеток, как правило, сквозные. В них следует уложить шумоизоляцию. Правда, для этого придётся отключить электричество не только в своей, но и соседской квартире. Затем розетку вместе с монтажной коробкой следует извлечь, уложить к тыльной стороне соседского узла изоляцию и только потом вернуть всё на место. Для такого рода шумоподавления подходят негорючие звукоизоляционные материалы. Внимания требуют и отопительные стояки. Все швы и трещины вокруг труб необходимо замазать специальными герметиками, которые выдерживают высокие температуры.

Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к монтажу звукоизоляционных конструкций. Именно конструкций, а не материалов по отдельности. Только многослойная конструкция, состоящая из плотных, мягких и жёстких слоёв, справится с поставленной задачей. На стенах, потолке или полу сооружают каркас из профиля с ячейками под размер листа звукопоглощающего материала. Все элементы следует крепить к основе не напрямую, а через виброизолирующую ленту. Для стоечного профиля используют специальные звукоизолирующие подвесы с упругой прокладкой, чтобы предотвратить передачу шума. Затем в ячейки укладывают минвату или другой мягкий материал. Важно, чтобы толщина звукопоглощающих матов была не менее 5 см. Все воздушные полости должны быть заполнены. Электрические кабели укладывают между матами.

Зашивать конструкцию следует в два-три слоя, совмещая при этом несколько видов материалов. Для этих целей подходят: гипсокартон, гипсоволокно, фанера, ЛДСП и OSB. Швы замазывают шпатлёвкой или специальным незатвердевающим герметиком. Наиболее эффективными считают материалы, коэффициент звукопоглощения которых близок к единице. Специальные звукопоглощающие материалы на основе стекловолокна имеют коэффициент звукопоглощения примерно 0,8 при толщине материала 5 см. В зависимости от производителя эти показатели могут варьироваться. В жертву тишине придётся принести немало. Во-первых, пространство. Минимум 5 см для звукопоглощающего слоя, плюс 2-3 см для обшивки. Во-вторых, на звукоизолированную стену не повесить тяжёлую полку и картину. И, конечно, нужно быть готовым к внушительным тратам на материалы.

Существуют и готовые решения для звукоизоляции помещений -сендвич-панель с облицовочным листом из гипсокартона. Для монтажа не нужно сооружать каркас из профилей, так как панели имеют уникальное крепление. Толщина звукоизоляции может варьироваться от 4 до 18 см. Особое внимание следует уделить несущим способностям основы, так как вес одной панели 150x50 см около 20 кг. Все торцевые соединения панелей со стенами должны иметь виброизолирующий слой.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru