Звукоизоляция помещения

Первое, что необходимо сделать,- замазать шпатлёвкой все щели в стенах, на потолке и в полах. Есть такие отверстия, которые замазать нельзя. К ним относятся, например, розетки. В многоквартирных домах отверстия для заложенных проектом розеток, как правило, сквозные. В них следует уложить шумоизоляцию. Правда, для этого придётся отключить электричество не только в своей, но и соседской квартире. Затем розетку вместе с монтажной коробкой следует извлечь, уложить к тыльной стороне соседского узла изоляцию и только потом вернуть всё на место. Для такого рода шумоподавления подходят негорючие звукоизоляционные материалы. Внимания требуют и отопительные стояки. Все швы и трещины вокруг труб необходимо замазать специальными герметиками, которые выдерживают высокие температуры.
Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к монтажу звукоизоляционных конструкций. Именно конструкций, а не материалов по отдельности. Только многослойная конструкция, состоящая из плотных, мягких и жёстких слоёв, справится с поставленной задачей. На стенах, потолке или полу сооружают каркас из профиля с ячейками под размер листа звукопоглощающего материала. Все элементы следует крепить к основе не напрямую, а через виброизолирующую ленту. Для стоечного профиля используют специальные звукоизолирующие подвесы с упругой прокладкой, чтобы предотвратить передачу шума. Затем в ячейки укладывают минвату или другой мягкий материал. Важно, чтобы толщина звукопоглощающих матов была не менее 5 см. Все воздушные полости должны быть заполнены. Электрические кабели укладывают между матами.
Зашивать конструкцию следует в два-три слоя, совмещая при этом несколько видов материалов. Для этих целей подходят: гипсокартон, гипсоволокно, фанера, ЛДСП и OSB. Швы замазывают шпатлёвкой или специальным незатвердевающим герметиком. Наиболее эффективными считают материалы, коэффициент звукопоглощения которых близок к единице. Специальные звукопоглощающие материалы на основе стекловолокна имеют коэффициент звукопоглощения примерно 0,8 при толщине материала 5 см. В зависимости от производителя эти показатели могут варьироваться. В жертву тишине придётся принести немало. Во-первых, пространство. Минимум 5 см для звукопоглощающего слоя, плюс 2-3 см для обшивки. Во-вторых, на звукоизолированную стену не повесить тяжёлую полку и картину. И, конечно, нужно быть готовым к внушительным тратам на материалы.
Существуют и готовые решения для звукоизоляции помещений -сендвич-панель с облицовочным листом из гипсокартона. Для монтажа не нужно сооружать каркас из профилей, так как панели имеют уникальное крепление. Толщина звукоизоляции может варьироваться от 4 до 18 см. Особое внимание следует уделить несущим способностям основы, так как вес одной панели 150x50 см около 20 кг. Все торцевые соединения панелей со стенами должны иметь виброизолирующий слой.