Звукоизоляция и отделка


Громкость звука принято оценивать показателем уровня интенсивности звука, измеряемым в децибелах (дБ). Порог слышимости человека соответствует 0 дБ. Снижение уровня интенсивности звука на 10 дБ субъективно ощущается как уменьшение громкости в 10 раз, а на 3 дБ - как уменьшение громкости в 2 раза. Реакция человека на уровень шума в диапазоне 35-60 дБ индивидуальна (мешает - не мешает). Звуки уровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ - к потере слуха. Если уровень меньше 10-30 дБ, то человек может начать ощущать беспокойство из-за тишины.


Для создания акустического комфорта в жилье еще на стадии строительства дома должны быть приняты определенные меры. Они предписаны нормативными требованиями к звукоизоляции жилых помещений, в частности - СНиП «Защита от шума». Но, к сожалению, сегодня строительные нормы звукоизоляции зачастую не соблюдаются или просто игнорируются. И даже понятие «элитное жилье» часто относится отнюдь не к ее акустическим характеристикам, которые, как правило, оставляют «желать лучшего». Кроме того, сложившаяся практика перепланировки помещений и сдачи квартир со свободной планировкой также вносит свою лепту в снижение комфорта - в результате через стену от Вашей спальни сосед может разместить санузел. Если желанной тишины в квартире нет, то следует увеличить звукоизоляцию дополнительно. Для решения этой проблемы необходимо проанализировать исходные звукоизолирующие свойства строительных конструкций: стен, пола, потолка, окон, а также изоляцию оборудования и инженерных коммуникации, способствующие распространению шума и принять необходимые меры.

Избавить свой слух от нежелательных звуков можно двумя способами: снизив уровень звука от источника или установив на пути акустических волн преграду. Строго говоря, звукопоглощение - это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, а звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Это - разные физические явления. На практике мы чаще применяем термин «звукоизоляция», имея в виду комплекс мер по снижению уровня шума, в т.ч. и при помощи звукопоглощающих материалов. Эффективность звукоизоляции стен оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw, а для перекрытий добавляется еще индекс приведенного ударного шума (шаговый шум) под перекрытием Lnw. Обе величины измеряются в дБ. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Для увеличения звукоизоляции рекомендуется совместное использование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов, увеличение массивности ограждающих конструкций и их акустическая развязка в местах примыканий. Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения, равным отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн (max = 1). Сегодня строительный рынок предлагает потребителю различные варианты дополнительных звукоизолирующих конструкций. Они бывают каркасными или бескаркасными.

На прохождение звуковых волн через преграду влияет огромное количество факторов, среди которых - наличие в перегородках звукопоглощающих материалов, наличие акустических «мостиков» в виде металлических крепежей и каркаса, способы крепления каркаса к стенам/полу и др. По данным НИИ Строительной физики, при применении металлических конструкций в устройстве каркасных перегородок, происходит снижение звукоизоляции. Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют устраивать «слоеный пирог», в котором между толстыми облицовочными заключены звукопоглощающие материалы. При установке такой конструкции должен применяться виброразвязанный крепеж. Но, в силу особенностей толщины гипсокартонного листа (до 16 мм) и направляющих (66 мм), конструкция получается довольно толстой - и, в условиях дороговизны жилплощади, покупатели задумываются об альтернативном устройстве звукоизолирующих конструкций. Бескаркасные декоративные панели Isotex крепятся на существующие стены. Улучшенные звукоизолирующие свойства достигаются отказом от использования каркаса, а также сборки панелей на пазогребневых стыках.

Опыт применения показал их эффективность: панельная система увеличивает звукоизоляцию на 6 дБ при меньшей потере площади, чем при устройстве каркасных конструкций. Кроме того, при применении таких панелей отношение затраченных на улучшение акустики средств к полученному эффекту звукоизоляции (в дБ) оказывается лучшим с точки зрения потребителя, чем в каркасных конструкциях. Одним из самых экологичных звукоизоляционных материалов можно назвать плиты из мягкой ДВП Isoplaat размером 2700-х1200 толщиной 12 мм (Rw -23 Дб) и 25 мм (Rw -26 Дб). Плиты Isoplaat производятся из хвойной древесины без каких-либо клеевых или синтетических добавок. Они выравнивают внешнюю поверхность и их легко устанавливать на стены, пол и потолок, а затем декорировать обоями или штукатурными смесями. На основе древесных плит изготавливаются декоративные панели для стен и потолков Isotex. Стеновые панели имею соединение шип-паз и декорированы моющимися обоями или натуральными льняными тканями различных цветов и фактур, которые завершают декоративную отделку стен. Для финишной отделки потолков загородных домов в Скандинавии и Прибалтики очень широко применяются звукоизоляционные потолочные панели Isotex . Для звукоизоляции пола часто используют плиты из мягкой ДВП. Они могут быть толщиной 12 или 25 мм под торговой маркой Isoplaat. Кроме того выпускается и подложка под ламинат Isoplaat толщиной 5 или 7 мм в виде плит из хвойной древесины (Rw -21 Дб).

В наше время на рынке строительных товаров и услуг можно найти всевозможные продукты для шумоизоляции и звукоизоляции стен, но эффективная звукоизоляция стен в квартире зачастую сопряжена со значительными пожертвованиями жилплощадью и затратами на материалы и бригаду мастеров. Простым людям, которые не делают профессиональные музыкальные записи, хочется найти способ звукоизоляции стен своими руками для отведенных 10-20 мм к толщине стены. Не менее важна достаточная жесткость лицевой поверхности, чтобы ее можно было покрасить или оклеить обоями. Также при звукоизоляции стен в квартире не стоит забывать и про экологичность, потому что в первую очередь звукоизоляцию стен нужно сделать в спальне или детской. При звукоизоляции стен загородного дома кроме эгологичности очень важно отсутствие эффекта эха, когда стены поглощают звук из соседней комнаты. Звукоизоляция стен в квартире своими руками - это ISOTEX!

Тепло-звукоизоляционная плита ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) и созданные на их основе декоративные звукоизоляционные панели ISOTEX изготовлены из волокон хвойной древесины без добавления клея или каких либо других химических связующих. За счет своей пористой структуры плиты дают отличный теплоизолирующий (12 мм плиты = 44 мм дерева или 210 мм кирпича) и звукопоглощающий эффект (коэффициент звукоизоляции при толщине 12 мм -23 дБ; при толщине 25 мм -26дБ). За счет прессования и температурной обработки плиты получаются достаточно прочными и являются альтернативой гипсокартону. Плиты ISOPLAAT имеют гладкую поверхность для нанесения обоев и благодаря природному антисептику - смоле, содержащейся в хвойной древесине, "сопротивляются" появлению плесени и компенсируют перепады температуры и влажности, что нельзя сказать о гипсокартоне. Таким образом, материал идеально подходит не только для звукоизоляции стен квартир и офисов, но и для звукоизоляции стен домов сезонного проживания. Плита ISOPLAAT размером 2700х1200х25 мм весит всего 18 кг, а значит установить плиту под силу одному человеку. Шпатлевание стыков, оклейка гигроскопичной плиты (впитывающей влагу) обоями, однако, представляет некоторые трудности для новичков.

Монтаж листов тепло- звукоизоляционной плиты ИЗОПЛАТ Требования:
• Листы ИЗОПЛАТ применяются для отделки стен, для повышения звукоизоляционных и теплоизоляционных показателей в помещениях с сухим и нормальным уровнем влажности.
• Монтаж должен выполняться в период отделочных работ, т.е. после того, как закончены все "мокрые" процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. И выполнена разводка электрики и сантехники.
• Работы должны производиться в условиях сухого и нормального режимов влажности.
• Перед монтажем листы ИЗОПЛАТ выдержать в течение 1-2 суток в том же помещении с целью выравнивания влажности. Листы поставить вертикально, разместить прокладки для доступа воздуха.
• Если при монтаже на каркасную конструкцию из деревянного бруса (обрешетку) имеет место горизонтальный шов между листами, их крепление и стыковка должна производиться на горизонтальном бруске. Соседние горизонтальные швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга.
• При отделке проемов окон и дверей не допускать стыковку листов по углам проема.
• Лист ИЗОПЛАТ имеет одну сторону гладкую, другую волнистую. Монтаж производится гладкой стороной наружу. Т.е. гладкая сторона идет под финишную отделку.
• Размещение электропроводки в пространстве каркаса обшивки должно исключать возможность её повреждения крепежными элементами (гвоздями, скобами и т.п.).

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ОТДЕЛКИ ЛИСТАМИ ИЗОПЛАТ
Конструкции облицовок из литсов тепло-звукоизоляционной плиты ИЗОПЛАТ подразделяются на два типа:
1. Облицовка каркасного типа (деревянный брус/рейка).
2. Облицовка бескаркасного типа (к деревянной стене гвоздями).
3. Облицовка бескаркасного типа (на клей).
От уровня пола лист ИЗОПЛАТ устанавливается с зазором 10-12 мм. Зазор заделывается герметиком или монтажной пеной.

Порядок монтажа на деревянный каркас (обрешетку).
Для изготовления каркасной конструкции в качестве перегородки или обшивки базовой стены применяется деревянный брус сечением не менее 45х45. Шаг стоек каркаса зависит от толщины плиты. Крепеж осуществляется оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой либо строительными скобами из нержавеющей стали либо с покрытием. Длина крепежа зависит от толщины плиты. По периметру листа гвозди прибиваются через каждые 100-150 мм, внутри листа через 300 мм. Отступ от края листа 10-20 мм.

Плита ИЗОПЛАТ толщиной 12 мм.
Шаг стоек каркаса (межцентровое расстояние) составляет 300 мм. Длина гвоздей не менее 40 мм, длина скобы не менее 32 мм.

Плита ИЗОПЛАТ толщиной 25 мм.
Шаг стоек каркаса (межцентровое расстояние) составляет 600 мм. Длина гвоздей не менее 70 мм, длина скобы не менее 58 мм.

Порядок монтажа на деревянную стену (брус и т.п.).
К деревянной поверхности листы гвоздятся либо скобируются по схеме, аналогичной крепежу на деревянный каркас.

Порядок монтажа к каменной (бетонной и т.п.) стене.
К каменной поверхности листы ИЗОПЛАТ приклеиваются. Используется: клей для гипсокартона (сухая смесь на гипсовой основе) напрмер, КРЕПС МОНТАЖ или монтажная полиуретановая пена (например, МАКРОФЛЕКС). Клей наносится полосой шириной 50 мм с помощью зубчатого шпателя по периметру и тремя рядами внутри листа. Пена наносится по периметру и тремя рядами внутри листа. Расстояние между внутренними рядами и от периметра составляет примерно 30 см. Отступ от края листа - 30 мм. Затем лист ИЗОПЛАТ поднимается, устанавливается на подкладки 10-12 мм, прижимается к стене и выравнивается по уровню. Пустоты в швах заполнить клеем или пеной, чтобы предотвратить образование трещин по стыкам после шпаклевания. При использовании клея или пены важно соблюдать рекомендации производителя. Перед последующей (финишной) отделкой необходимо дождаться полного высыхания клея не менее 12 часов.

Подготовка листа ИЗОПЛАТ к финишной отделке.
Шпаклевание стыков производится с применением армирующей сетки обычной шпаклевкой (например, КРЕПС ГИПЛАСТ). Предварительно вдоль стыков установленных листов с помощью наждачной бумаги сделать углубление 2-3 мм и шириной 50-60 мм. Приготовленная шпаклевка наносится в зоне стыка листов на произведенную ширину, армирующая лента укладывается вдоль стыка и приглаживается шпателем с одновременным удалением излишков шпаклевки. Не допускать полного выдавливания шпаклевки из под ленты. После высыхания первого слоя шпаклевки (12-24 часа) наносится накрывочный слой. Углубления, образуемые шляпками гвоздей или скобами должны быть также зашпаклеваны. После высыхания зашпаклеванная поверхность шлифуется и вся поверхность грунтуется водоэмульсионной краской. Гладкая поверхность плиты ИЗОПЛАТ используется для оклейки обоями, окраски, отделки штукатуркой. Для наилучшего результата в случае высоких требований к качеству поверхности, как правило, производится сплошное финишное шпаклевание. Затем поверхность грунтуется водоэмульсионной краской. Дальнейшая отделка зашпаклеванной и загрунтованной поверхности производится по стандартной методике.

Декоративные панели ИЗОТЕКС (ISOTEX) - это уже облицованные моющимися обоями или льняной тканью тепло-звукоизоляционные плиты ISOPLAAT 12 мм. Другими словами, высококачественный финские обои различных фактуры и дизайна были ровно наклеены на плиты уже за Вас! Обои можно мыть, они не выгорают, поэтому прослужат достаточно долго, но и в дальнейшем их можно перекрасить или даже заменить. Заделывать стыки, выравнивать и подготавливать стены совершенно не нужно, т.к. панели имеют соединение шип-паз, позволяющие стыковать их между собой. Помимо удобства установки, соединение шип-паз выполняет еще одну функцию: за счет герметичности конструкции улучшается звукоизоляция. Улучшенная звукоизоляция достигаются также за счет отказа от использования каркаса, поскольку металлические крепежи и каркас - это мостики, по которым передается звук. Ценны и высокие акустические свойства панелей, их даже использовали в студии радио "Шансон" и "Русское радио", где крайне важна отличная звукоизоляция и акустика помещения. Панели сделаны в 2 вариантах - для стандартных (2,7 м) и низких потолков (2,55 м), ширина панелей - 58 см, толщина - 1,2 см. Дизайн в комнате не будет принципиально отличаться от дизайна комнаты с выровненными стенами и покленными обоями, но если хочется жить, как королева... в покоях со своим дизайном,

...Панели ISOTEX с текстильным покрытием поглощают звук одновременно основой и поверхностным слоем, недаром царские спальни декорировали тканями, коврами и гобеленами. Звукоизоляция стен такими панелями на высшем уровне. Льняные обои даже сами по себе обладают отличной теплоизоляцией и звукоизоляцией, и на сегодняшний день считаются обоями премиум-класса. Финны как будто специально придумали их для звукоизоляции стен в детской или спальне: детский шум и гам будет гаситься, стены будут теплыми на ощупь, будто на них висит ковер, а ударившись об стенку ребенок нанесет себе меньший вред (ведь она будет не такой жесткой как каменная стена). Испорченную творчеством юного дарования панель будет особенно легко заменить (панели с льняным покрытием не имеют соединения шип-паз). Превратившись в подростка, Ваш потомок будет сколько угодно прикалывать к стене постеры своих кумиров, при этом не испортив ее.

Важно понимать, что восприятие звука человеческим ухом субъективно, и для звукоизоляции стен в квартире вовсе не обязательно возводить толстые стены, которым могут позавидовать рок-музыканты. Наш опыт показывает, что звукоизоляция стен при помощи плит ISOPLAAT и панелей ISOTEX, герметичность покрытия, отсутствие щелей и зазоров обеспечивают достаточную звукоизоляцию стен в квартире для комфортного проживания и навсегда решают проблему повышенной шумности. Остается добавить, что для достижения хорошего звукоизоляционного эффекта помимо звукоизоляции стен необходимо изолировать все: стены, пол и потолок.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru